Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/rubrics/industriya/articles/my-byli-gotovy-k-podobnym-stsenariyam
Дата публикации 27.06.2022
Рубрики: Индустрия , Игроки
Напечатать страницу


Мы были готовы к подобным сценариям


WEALTH Navigator продолжает публиковать интервью с российскими банкирами, работающими в индустрии private banking и wealth management, представляя их позицию, рекомендации и анализ ситуации на рынке в 2022 году. В этом номере мы пообщались с Алексеем Косяковым, заместителем председателя правления Банка ДОМ.РФ.


Расскажите о ваших клиентах: какие запросы вы получаете от них сегодня и какие идеи и рекомендации ваш банк доносит до них?

В сложившихся условиях перед клиентами private banking стоит непростая задача по управлению своим капиталом как в рублевой, так и валютной зоне. Кроме того, сохранение и возврат инвестиций в иностранные ценные бумаги, локальным держателем которых являются иностранные депозитарии, оказалось наиболее актуальной повесткой, с которой столкнулись не только инвесторы – физические лица, но и корпоративные эмитенты. Команда Private Banking Банка ДОМ.РФ, в свою очередь, прилагает максимум усилий по выработке индивидуальной стратегии управления капиталом в столь мало прогнозируемых реалиях.

На фоне смягчения денежно-кредитной политики привлекательность депозитных ставок становится все менее очевидной, и вопрос «Что делать с подходящими к погашению короткими вкладами?» становится все более актуальным. В результате этого мы прогнозируем локально возрастающую конкуренцию между банками в плане наиболее привлекательного предложения для своих действующих и потенциальных клиентов.

Ряд банков утверждают, что в их стратегиях были проработаны самые различные по жесткости сценарии развития, поэтому нынешняя ситуации не особенно поколебала их позиции. А что вы можете сказать о вашем банке?

Всего пару лет назад весь мир, как и банковский сектор в частности, столкнулcя с коронавирусной инфекцией COVID-19. Благодаря опыту, полученному в период 2020 года, банки стали уделять все больше внимания управлению рисками и их прогнозированию, в том числе путем введения новых метрик в систему риск-менеджмента и расширения сценариев стресс-тестов. Банк ДОМ.РФ ориентирован на консервативные методы управления. Конечно, мы были готовы к подобным сценариям. Банк оперативно внедряет бизнес-процессы согласно актуальной рыночной конъюнктуре, что в совокупности выражается в нивелировании потенциальных нежелательных эффектов для бизнеса и клиентов.

Министр финансов России Антон Силуанов утверждал некоторое время назад, что на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Можно ли говорить, что хайнеты прислушались к его словам и сделали золото основой своих инвестиционных стратегий?

2022 год, без сомнения, можно назвать годом сырьевого класса активов. Commodities – это единственный класс, который не проиграл рынку с начала текущего года. Однако все познается в сравнении: индекс доллара (DXY) показывает рост с начала года на 5,33% по сравнению с золотом, которое прибавило лишь 2,22% за этот же период. Говорит ли это об неэффективности вложений в драгоценные металлы? Разумеется, нет. Горизонт для инвестирования в подобный класс активов исчисляется годами: с момента кризиса 2008 года желтый металл показал рост на 103%, что соответствует ~7,35% среднегодовой доходности в долларах, в то время как индекс доллара вырос лишь на 33,45% (~2,39% в год). Судя по динамике котировок золота, спрос на него остается на уровне середины 2020–2021 годов.

В этой связи отдать предпочтение золоту для доли защитной части портфеля в качестве диверсификации может быть разумным сценарием, однако аллоцирование крупной части капитала в один инструмент сопряжено с высокими рисками и больше похоже на спекуляции, нежели на классический подход к инвестированию.

Отказ от валют, повышенное внимание к золоту и другим альтернативам – все это понятные изменения в инвестиционном поведении хайнетов. Как, по вашему мнению, будут трансформироваться их предпочтения во второй половине года? К чему вы готовите себя и свою команду?

Вопрос достаточно интересный с точки зрения процесса трансформации предпочтений клиентов и отчасти тривиальный в парадигме постоянной готовности поиска новых трендов, которые необходимо оперативно перенимать/внедрять в рамках бизнеса private banking. Важно отметить следующий нарратив: private banking должен быть готов к любым вызовам, чтобы суметь решить максимально эффективным способом задачи своих клиентов, основанные на их потребностях. Во второй половине 2022 года мы ожидаем продолжение тенденции по деофшоризации бизнеса и заметное изменение аллокации капитала клиентов с валютной на рублевую составляющую.

В нынешнем году, по мнению некоторых наблюдателей, увеличился интерес российских состоятельных людей к криптовалюте как к одному из немногих способов спасти свои сбережения от санкций. Как вы можете прокомментировать это мнение?

Действительно, за последние годы наблюдается рост интереса клиентов в сфере криптовалют. Он, интерес, понятен, но для рынка private banking несет в себе высокие риски ввиду отсутствия какого-либо регулирования. А недавнее ужесточение лимитов на криптовалютных площадках только для счетов российских резидентов – яркий тому пример. Согласно недавнему заявлению зампредседателя регулятора Ксении Юдаевой, Банк России сохраняет позицию насчет того, что использование криптовалют в российской финансовой инфраструктуре несет риски, но не возражает против их применения при международных расчетах юрлицами.

2022 год вносит серьезные изменения во многие отрасли экономики. Private banking, видимо, не исключение. Ждете ли вы серьезных перемен на рынке? Могут ли тут смениться лидеры и планируете ли вы воспользоваться моментом и серьезно нарастить клиентскую базу и активы под управлением?

В текущих условиях рынок уже начал меняться, у ряда банков появились новые возможности по привлечению новых клиентов. Логично ожидать укрепления позиций тех банков, чья продуктовая линейка, уровень сервиса и технологий будут соответствовать наивысшим стандартам. Для Private Banking Банка ДОМ.РФ текущая ситуация является отличной возможностью, мы несколько скорректировали нашу стратегию органического роста бизнеса в сторону более активной фазы привлечения, что уже показало заметный рост в количестве новых клиентов и активов под управлением.

Что вы думаете о региональном бизнесе private banking? Стоит ли банкирам идти в регионы или на данном этапе развития лучше сконцентрироваться на столице? Есть ли у вашего банка планы региональной экспансии?

Безусловно, в регионах сосредоточен значимый потенциал для роста бизнеса в части работы с состоятельными клиентами. По данным Росстата, обнародованным совсем недавно, в России появились четыре новых города-миллионника. Со своей стороны мы не можем не замечать подобные тенденции и игнорировать их. В наши планы определенно входит расширение географии присутствия бизнеса private banking. В самое ближайшее время мы планируем открыть выделенный бизнес Private Banking в культурной столице России – Санкт-Петербурге, а также в ряде других крупных городов России.

Российские банки всегда были чувствительны к международным трендам и любым изменениям в подходах к обслуживанию. Останется ли для вас важным отслеживание всех мировых тенденций?

Хотелось бы ответить, что да, это важная веха для развития любого клиентоориентированного бизнеса – ориентироваться на лучшие мировые практики. Но полагаю, что универсальным рецептом для достаточно узкой ниши управления частным капиталом является и незыблемость классического подхода know your customer в сочетании с предоставлением актуальных диджитал-решений, соответствующих самым высоким запросам.


Источник: WEALTH Navigator