Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/rubrics/industriya/articles/model-antihrupkogo-portfelya
Дата публикации 29.04.2020
Рубрики: Индустрия , Люди , Тренды
Напечатать страницу


Модель антихрупкого портфеля


Как принимать решения в ситуации неопределенности и какие инвестиционные стратегии обеспечивают клиентам private banking должный уровень психологического комфорта, рассказывает начальник управления консультирования банка «Уралсиб» Наталья Ларина.


В условиях разрастания пандемии коронавируса и высокой волатильности на фондовых рынках особую актуальность приобретает стратегия инвестирования, а также поиск новых идей и возможностей. Обращает на себя внимание реакция рынков. Несмотря на большие макроэкономические риски, инвесторы живут будущим восстановлением и проявляют заметную резистентность к негативной статистике. Мы не увидели паники: возможно, благодаря фокусу на работе с состоятельными клиентами. Продаж на эмоциях не последовало. Люди, сформировавшие капитал, уже столкнулись в своей жизни с несколькими кризисами и приобрели к ним устойчивость. Не случайно ряд клиентов УРАЛСИБ Private Bank приняли решение заходить на рынок и покупать подешевевшие активы. Придем ли мы в итоге к затяжной рецессии и когда именно начнется рост, пока сказать сложно. Фондовые рынки растут постепенно, а падают в одночасье. Поскольку мы не занимаемся спекулятивными сделками, а делаем ставку на долгосрочное инвестирование, портфели клиентов УРАЛСИБ Private Bank были своевременно диверсифицированы и подготовлены к кризису. Как результат, больших релокаций в портфелях нам проводить не пришлось.
Если говорить об актуальных инвестиционных решениях, у нас по-прежнему сохраняется интерес к кредитному риску высокого качества. Мы не заходим в высокорискованные облигации, вместо этого подбираем облигационные портфели с хорошими именами, анализируя кредитные истории эмитентов. Это ближайшие субституты (аналоги) депозитов, поэтому на них высок спрос со стороны клиентов УРАЛСИБ Private Bank.
Для состоятельных инвесторов, которые готовы принять рыночный риск, российский рынок в настоящее время привлекателен. Мы предлагаем инвестировать только в «качественные имена». Это крупные финансовые, нефтегазовые и металлургические компании. Сейчас они потеряли часть своей капитализации, но в их будущем не приходится сомневаться.
Дополнительно у нас есть ряд идей, которые позволяют защитить инвестора от падения активов вплоть до 35–40% и в то же время получить двузначный купон в валюте. Это покупка активов на зарубежных рынках, в первую очередь нефтяная отрасль, которая наиболее пострадала из-за текущего кризиса. Другой пример – фармацевтическая индустрия, которую сейчас можно рассматривать в качестве защитного актива, поскольку спрос на товары данного сектора слабо зависит от кризисных явлений в экономике. В любом случае пока мы берем в расчет только крупных игроков и воздерживаемся от рисков компаний второго и третьего эшелонов. Еще одной идеей может стать дивидендная доходность. Такая стратегия позволяет зафиксировать купон в валюте и заработать от 3 до 6% годовых в долларах на горизонте ближайших трех лет.
Традиционно состоятельным инвесторам интересны классы активов, которые не коррелируют с рынком. В частности, это могут быть фонды, инвестирующие в объекты недвижимости. Или, например, фонд краткосрочного кредитования поставщиков сырья, который осуществляет кредитование на срок от двух недель до месяца. Эта стратегия на горизонте нескольких лет оправдывала себя отсутствием месяцев с негативной доходностью. В марте этого года доходность фонда также была положительной. В любом случае никогда не следует ставить только на одну идею. Именно поэтому залогом успеха для клиентов private banking мы считаем глобальную диверсификацию портфеля и включение в него разноплановых инвестиционных идей, которые дополняют друг друга и не коррелируют с рынком. В текущей ситуации крайней неопределенности на рынках это весьма актуально.