Делать мир лучше


Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.

16.09.2020





Правила партнерства

Mastercard во всем мире и в России участвует в самых ярких и значимых событиях в области культуры, искусства, спорта. Каннский и Венецианский кинофестивали, сотрудничество с государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, поддержка Континентальной Хоккейной лиги – вот только несколько примеров. Причем мы всегда говорим именно о партнерстве, потому что тут нужна дорога с двусторонним движением. Партнеры должны чувствовать интерес к общему делу.

Такие партнерства – большая ценность, так как крайне сложно создавать действительно масштабные проекты в одиночку. И очень важно, что в основе сотрудничества находится доверие. Это же касается и проектов в сфере благотворительности. Мы действуем под девизом «Doing well by doing good». Перевести его можно так: «делать мир лучше, совершая добрые дела». Доверие и безопасность — пожалуй, ключевые слова для всего, что мы делаем.

Когда в проект инвестируются опыт и знания, идеи от разных участников, получается хороший результат. Такой же подход у нас и к работе с банками, и к внутренним задачам, то есть это наша корпоративная культура.

Будущее пластиковых карт

Рано или поздно устаревает абсолютно все, но карты будут востребованы еще очень долго, сосуществуя с наличными и другими устройствами с возможностью платежей – смартфоном, умными часами, брелоками, ювелирными украшениями и т.д.. Чем конкретно расплачиваться – это уже личное решение каждого. И наша миссия как раз в том, чтобы предоставить выбор и сделать процесс оплаты максимально удобным и безопасным. Мы считаем, что являемся единственной в мире по-настоящему многопрофильной компанией, специализирующейся на платежных технологиях, и чем больше вариантов для оплаты мы предоставим, тем лучше.

То же и с наличными: они еще долго будут с нами, но сокращается количество ситуаций, когда они необходимы, и меньше людей их предпочитают. Карты, на мой взгляд, предоставляют действительно ощутимые преимущества. В нашем недавнем исследовании почти половина опрошенных россиян отметили, что в период пандемии стали реже платить наличными, а 22% ответили, что больше совсем не пользуются наличными деньгами, выбирая карты и цифровые способы оплаты.

Если что-то из технологий комфортно и безопасно, то как только человек получает позитивный опыт, такое поведение закрепляется. Яркий пример – бесконтактная оплата. Приложить карту или смартфон (я как раз так расплачиваюсь) к терминалу – очень удобно. Мы и ранее отмечали популярность этой технологии, и тот же опрос показал, что с начала этого года для 70% россиян оплата в одно касание стала самым предпочтительным способом расчета за офлайн-покупки. Ещё больше людей считают, что после завершения пандемии бесконтактная технология будет так же актуальна.

Современная платёжная карта очень проста в обращении, и в то же время за ней стоит большая инфраструктура. Защищаются персональные данные владельца, обеспечивается безопасность, бесперебойно работает глобальная сеть. При этом не важно, какой способ оплаты выбирает человек – пластиком, по сохранённым реквизитам у продавца или фитнес браслетом по пути домой после утренней пробежки.

Будущее платежных систем

Будущее платёжных систем определяется несколькими трендами. Среди них – токенизация и дальнейшее распространение бесконтактных платежей, применение биометрии и искусственного интеллекта.

Токенизация позволяет заменить номер карты другим числом и создавать самые разные решения на принципиально новом уровне безопасности. И сейчас эта технология активно распространяется. С ней мы платим смартфонами, умными устройствами. По нашим данным Россия уже несколько лет назад была на первом месте в мире по числу именно таких транзакций. Со временем интернет-магазины будут хранить у себя токены и появится возможность открыть мобильное приложение и увидеть все магазины, где есть мои токены, а также включить или отключить их.

Другая тенденция в развитии платежных технологий — развитие Интернета вещей. Представьте сеть физических предметов, которые постоянно используются в быту, они подключены к интернету и могут взаимодействовать между собой. Ваш холодильник сам заказывает и оплачивает продукты, машина — парковку и т. д. Это будет совершенно новая среда для человека.

Также я считаю, что биометрия будет активно развиваться как способ идентификации пользователей. Mastercard недавно инвестировала именно в поведенческую биометрию. То, как вы держите телефон, как вводите текст помогает определить, действительно ли именно вы совершаете платеж. И есть исследования, подтверждающие, что люди предпочитают биометрические способы идентификации. Это еще один пример удобного решения: не нужно запоминать большое количество паролей.
Применение искусственного интеллекта в платежных технологиях – это новый подход к безопасности. И Mastercard недавно приобрела компании, которые обладают ведущими разработками в этом направлении.

Сегодня самый главный ориентир для развития платежных технологий — это ожидания пользователей. А люди хотят платить быстро, просто и безопасно — там, тогда и тем способом, который им больше всего подходит.



16.09.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз