Золотая виза для инвестора


Пока мир борется с последствиями коронавируса и подсчитывает новых безработных, спрос на бизнесменов, способных генерировать занятость, только растет. «Золотая» инвестиционная виза EB-5 – отличный выбор для тех, кто хочет делать это в США, подтверждает Василий Тулин.

15.06.2020





Из песни слов не выкинешь: стоило нам в прошлом номере SPEAR’s открыть тему получения вида на жительство в США, как на нее обратил внимание сам Дональд Трамп – 22 апреля было официально заявлено о временной, сроком на два месяца, приостановке выдачи грин-карт. Свое решение президент объяснил первоочередной заботой о гражданах страны, потерявших работу из-за коронавирусного карантина: было бы неправильно и несправедливо, если бы американцев, сокращенных из-за вируса, заменила рабочая сила из-за рубежа.

Критиковать подобную позицию Трампа объективно сложно. Временный запрет на прием иностранцев вышел в тот самый момент, когда Америка столкнулась с безработицей масштабов, которых она не видела со времен Великой депрессии. Официально число обратившихся за пособиями тогда превысило 33 млн человек – это примерно пятая часть общей численности рабочей силы в США.

Впрочем, сразу были сделаны два исключения.

Первое было сделано для так называемых незаменимых работников, прежде всего – медицинского персонала. К слову, без малого треть действующих американских врачей – бывшие иммигранты с грин-картой. И второе, вполне ожидаемое – для соискателей виз EB-5 – по программе, призванной привлечь в страну тех, кто и будет создавать новые рабочие места для американцев. Для частных иностранных инвесторов.

Плюс плюс плюс

Путешествуя по миру, я часто спрашиваю людей, слышали ли они об этой программе. Чаще всего выясняется, что нет – не слышали. Меж тем, ЕВ-5 действует в США уже не один год. Это программа предоставления постоянного вида на жительство за инвестиции.

В общих словах, по ее условиям инвесторы должны вложить от 900 тыс. до 1,8 млн долл. в развитие бизнеса на территории США, который создаст не менее 10 рабочих мест. В развитые регионы и города страны вкладывать придется по верхней планке, тогда как при инвестициях в целевую зону занятости, сельскую местность или районы с высоким уровнем безработицы – по нижней.

До сих пор исторически главными получателями грин-карт по EB-5 были граждане Китая – на них приходилось около 80% из 10 тыс. виз, ежегодно выдаваемых по этой программе. Вслед за китайцами инвесторы из Индии, Вьетнама и Сингапура стали использовать программу в значительных объемах. А с недавних времен, в связи с ростом числа состоятельных людей из России, их доля участия в EB-5 также начала расти.

Чем же привлекательна EB-5? У американской программы есть ряд несомненных преимуществ перед подобными программами, действующими в других странах – Канаде, Австралии, Великобритании, Кипре, Новой Зеландии. Так, сумма инвестиций, заложенных в требования по ней, сравнительно заметно ниже. Например, порог входа по программе инвестиционной иммиграции на Кипре – 2 млн евро, в Австралии – 1,5 млн австралийских долларов, или около 975 тыс. американских долларов.

Далее, инвестиции в рамках программы EB-5 осуществляются в двух формах: индивидуальная инвестиционная программа и инвестиции через региональный центр ЕВ-5. В первом случае средства чаще всего вкладываются в развитие малого бизнеса. Во втором – в более масштабные проекты, создаваемые региональным центром сразу под нескольких инвесторов. При этом региональные центры EB-5 предлагают проекты в целевых зонах занятости TEA и управляют ими от имени инвестора. Инвестор же может продолжать свою деятельность в стране проживания, не растрачивая время и силы на развитие нового бизнеса. Поэтому большинство предпочитают именно этот вариант.

С инвестициями, сделанными через региональный центр, связано важное преимущество EB-5: вложенные через этот механизм деньги (к слову, также в отличие от большинства программ других стран) возвращается к инвестору через пять лет. В отдельных случаях инвесторы даже могут рассчитывать на получение ежегодных дивидендов в течение всего срока своей инвестиции. Это позволяет компенсировать дополнительные расходы, связанные с оплатой услуг иммиграционного адвоката и самого регионального центра.

Программа EB-5 не только является одним из самых дешевых и удобных вариантов получения иностранного вида на жительство в мире, но также дает право на получение гражданства США без каких-либо дополнительных вложений и требований. Не случайно визу по ЕВ-5 называют «золотой». Вот еще несколько ее важнейших преимуществ. Так, в отличие от других видов бизнес-виз, она дает право ее обладателю на постоянное проживание в Америке, а при желании – на получение гражданства США через пять лет. К ее обладателю не предъявляется никаких требований к роду деятельности, образованию и даже знанию языка. В частности, для российского инвестора получение постоянного вида на жительство в США обеспечит большую свободу передвижений по всему миру. Для тех же, кто не желает получать гражданство, грин-карту можно продлевать каждые 10 лет. Если вы получили гражданство, то сможете выбирать любую страну для дальнейшего проживания. Полный переезд в США не обязателен. Так что можно будет завести дом или квартиру на океане, и проводить там несколько месяцев в году.

Бенефиты визы EB-5 также распространяются и на семью инвестора. Ближайшие родственники (супруг или супруга, а также дети до 21 года) могут быть включены в ходатайство иммигранта по EB-5 и получить тот же статус.

По сравнению с конкурентами, виза EB-5 дает инвестору и его семье большую гибкость для жизни, работы или учебы в США. Например, стоимость обучения для обладателей грин-карты автоматически снижается как минимум вдвое. Кроме того, она освобождает работодателей от необходимости заботиться о юридическом сопровождении, а также хлопот и довольно существенных расходов на получение разрешения на работу и вида на жительство для работника.

Помимо этого, инвестор может воспользоваться более низкими ставками по кредитам, а также приобрести недвижимость в любой точке США.

Экономическая стабильность и верховенство закона делают Соединенные Штаты самым желанным направлением для иммиграции в мире. Америка это самый большой потребительский рынок на нашей планете, и потому – идеальное место для успешного ведения бизнеса. Нынешняя пандемия это лишь временное препятствие на пути к успеху инвестора в этой стране.


Василий Тулин – основатель и управляющий партнер Texo Capital.

Texo Capital – региональный центр EB-5, лицензированный Службой гражданства и иммиграции США (USCIS). Центр предоставляет полный спектр услуг по EB-5, включая консультации по программе, выбор инвестиционного проекта, помощь с переездом и обустройством в США.



15.06.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз