За цифровым рубиконом


Повсеместное внедрение цифровых валют центральными банками станет революцией, которая радикально перекроит известную нам финансовую и банковскую систему. Однажды перейдя этот рубикон, мир уже никогда не будет прежним, считает Димитрий Резепов.

12.11.2021





Все началось с биткоина. Именно он открыл человечеству дорогу в удивительный, децентрализованный, интригующий своими возможностями и опасностями криптомир. В январе 2009-го был сгенерирован первый блок и проведена первая операция в биткоинах, и всего лишь за 12 лет криптовалюты стали неотъемлемой частью мировой экономики, превратились в глобальную индустрию с рыночной капитализацией около 2 трлн долларов.

Несмотря на интерес со стороны спекулянтов, изначально криптовалюты создавались как альтернативные средства обмена. Их фундаментальным качеством является децентрализованность, достигаемая с помощью технологии блокчейна. С ее помощью пользователи получают возможность совершать быстрые и надежные операции с минимальными издержками в любое время суток.

Ничего подобного нет в привычных нам централизованных платежных системах. Кроме того, в отличие от традиционного фиата в большинство криптовалют встроен механизм, ограничивающий эмиссию. Это, в свою очередь, должно противостоять их обесцениванию. Таким образом, криптовалюты все больше и больше конкурируют с валютами центральных банков.

С некоторых пор такая конкуренция стала слишком заметной, чтобы финансовые власти стран могли это игнорировать. Широкое распространение криптовалют в обществе вынуждает центральные банки рассматривать внедрение собственных цифровых денег, известных как Central Bank Digital Currency (CBDC). Однако децентрализованными такие валюты уже не будут: центробанки возьмут на себя ответственность за выпуск цифровых денег без физического аналога. CBDC могут храниться напрямую у физических лиц в обход банковских счетов. Пользователи смогут совершать транзакции напрямую со своего аккаунта в приложении центрального банка, которое само по себе не является чем-то принципиально новым. Но вот идея центрального банка предоставлять цифровые деньги напрямую гражданам действительно революционна.

Так зачем странам создавать CBDC? Можно выделить основные преимущества национальных цифровых валют.

Платежи могут стать быстрее и дешевле. Классическая система платежей хоть и перешла в электронный формат, но далеко не совершенна. Расчеты между счетами могут занять несколько дней. Оплата на счет поступает медленно и заставляет предприятия создавать повышенные резервы денежных средств. В перспективе расчеты с применением CBDC смогут происходить мгновенно в режиме 24/7/365 за счет единого оператора клиринга. Размер комиссии по таким транзакциям также снизится. Особенно это будет существенно при международных переводах. В случае если центральные банки смогут договориться о создании единой системы взаимодействия цифровых валют, международные транзакции также станут доступнее населению.

Улучшится доступ к банковской системе. По данным Global Findex, в 2017 году 1,7 млрд человек в мире не имели доступа к банковским инструментам. Отчасти это и объясняет взлет популярности финтех-проектов за последние несколько лет. В России доступа к регулярной банковской системе не имеют 24% граждан. При этом доступ к интернету есть у 85% населения. И это число стремительно растет. CBDC позволят пользоваться банковскими услугами и электронными платежами просто при помощи смартфона. И хотя развитие финансовой индустрии и сейчас позволяет обходиться без обращения в банк, опреде­ленные барьеры, включая комиссии за транзакции, существование минимальных сумм для входа и недостаток доверия к системе, мешают полной цифровизации индустрии.

Наличные постепенно будут выводиться из оборота. По факту власти практически не могут отслеживать наличный оборот. При этом наличные могут активно использоваться в противозаконной деятельности. Выпуск, поддержание и проведение транзакций в наличных дорого обходится государству и предприятиям. Цифровые деньги CBDC помогут властям отслеживать переводы, постепенно выведя из обращения наличные. Хотя это сразу же поднимает вопрос конфиденциальности и сохранения банковской тайны.

Откроются новые возможности для реализации монетарной и фискальной политики центральных банков. Это может выражаться в простых формах. Например, в возможности доставлять фискальные стимулы напрямую гражданам моментально, а не в течение нескольких дней или недель. Или в более радикальных формах. Представим, что при масштабном распространении CBDC цент­ральный банк сможет отслеживать экономическую активность населения в реальном времени, автоматически устанавливать налоговую ставку, и даже мгновенно транслировать изменение монетарной политики на депозиты населения.

Конечно, принципиально новые возможности, связанные с внедрением цифровых денег, открывают и риски. Например, предстоит решить вопросы кибербезопасности и анонимности единой системы транзакций. А это сложная и дорогостоящая задача. Однако главный риск, связанный с CBDC, заключается в нарушении текущего уклада банковской системы и устранении посредников в виде банков.

В случае повсеместного внедрения CBDC банки могут потерять два важнейших потока своих доходов: депозиты и комиссии за переводы. Зачем брать на себя дополнительный кредитный риск банка, если можно хранить депозит напрямую в ЦБ? Сложно представить себе заемщика надежнее. Это новшество может стать критичным для текущего уклада финансовой системы. Поэтому при планировании введения цифровой валюты центральным банкам, видимо, придется сознательно ограничить ее возможности.

Реализуются ли все эти риски, пока не очень понятно. На сегодняшний день исследований на тему CBDC еще недостаточно, чтобы сказать, какая их форма и применение будут лучшими для мировой финансовой системы. Ближайшее десятилетие может стать революционным для привычного экономического уклада. Эти трансформации могут сделать систему быстрее и надежнее, но в случае необдуманного и резкого перехода – привести к мировым кризисам. Пока Рубикон не пройден, стоит прислушаться к главе ФРС Джерому Пауэллу и быть лучше правыми и точными, чем первыми.

Димитрий Резепов, аналитик General Invest



12.11.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз