Капитал со смыслом


Импакт-инвестиции – не только способ улучшить жизнь общества и отдельных людей, но и возможность хорошо заработать с умеренным риском. Размышляя о будущем сектора в России, Любовь Шерышева настаивает, что число желающих инвестировать с прибылью и смыслом будет только расти.

30.06.2022





Экономическая природа импакт-инвестиций – к их числу принято относить финансовые вложения в проекты, нацеленные на достижение позитивных изменений в жизни людей, общества в целом, – по сути мало отличается от классических инвестиций. В то же время зарубежный опыт и практика показывают, что зачастую импакт-инвестиции обеспечивают даже более высокую доходность при меньшем риске потери капитала. Об этом, например, свидетельствуют данные некоммерческой организации Global Impact Investing Network (GIIN), объединяющей ведущих игроков этого рынка.

Неслучайно интерес к этому сектору в мире в последние годы постоянно растет. Так, по оценке аналитического центра Dealroom.co, стоимость всех существующих импакт-проектов в 2021 году выросла примерно на 25%, до 1,6 трлн евро. При этом за год появились 52 новых импакт-компании-«единорога», общее число которых теперь насчитывает 146.

К сожалению, российская действительность пока отличается от мирового опыта. Этот рынок у нас пока не развит. На практике многие владельцы капитала в нашей стране до сих пор смотрят на импакт-бизнес как на благотворительность и с трудом расстаются с этим убеждением. И на это есть объективные причины.

Так, объем инвестиционных сделок, в том числе и импактных, напрямую связан с концентрацией капитала в том или ином регионе мира. Поэтому неравномерное распределение этого рынка в России и за рубежом отражает неравномерность распределения мирового рынка капитала вообще. Это соотношение не в пользу России, так как значительная часть финансовых и инвестиционных ресурсов по-прежнему сосредоточена в Европе и Северной Америке.

Также колоссальное значение для активности в области импакт-инвестиций имеет период накопления капитала в стране. И здесь преимущество также не на нашей стороне. Если европейский капитал формировался с XIII века, а американский – с XVIII, то в России этот процесс, хотя и имеющий длительную историю, много раз прерывался. В том числе из-за революции и в период постсоветского становления экономики. Современный российский капитал еще очень «молод». И пока его владельцы в первом и втором поколениях удовлетворяли свои «базовые» потребности, скупая яхты, замки и самолеты, «зрелый» зарубежный капитал направлял свой интерес и активность в сторону социальных проектов.

Известные события февраля этого года снова ударили по российскому бизнесу и сектору импакт-инвестиций. Несмотря на их общественную значимость, они пострадали наравне со всеми финансовыми рынками. Даже больше: в силу молодости и сравнительной малочисленности их устойчивость к экстраординарным ситуациям в этой сфере оказалась даже ниже в сравнении с западными рынками.

Эволюция неизбежна

Нынешний кризис – серьезное потрясение, но его последствия рано или поздно будут преодолены. Однако на пути дальнейшего расширения активности в области социальных инвестиций в России пока достаточно препятствий, связанных не с внешними условиями, но со спецификой сектора как таковой.

Одна из системных проблем – взаимная неосведомленность всех заинтересованных участников рынка импакт-инвестиций. Реалии таковы, что российские импакт-предприниматели и импакт-инвесторы пока не знают и не воспринимают друг друга. Это означает, что у обеих сторон пока нет и понимания эффективности и устойчивости такого бизнеса. Например, никто не может определить даже приблизительное количество уже существующих, действующих сегодня социально значимых импакт-проектов в стране.

Несомненно, одна из причин такого положения в том, что большинство либо не осознают бизнес-составляющую таких проектов, либо не считают ее конкурентным преимуществом. С одной стороны, российские инвесторы по-прежнему отдают главный приоритет быстрой прибыли и часто оценивают проекты исключительно по этому критерию. С другой – подобное представление о секторе сформировано и медиа: на российском информационном поле импакт-предприниматели чаще всего предстают исключительно в качестве «бескорыстных творцов добра» и почти никогда как бизнесы, способные обеспечить своему инвестору доход.

Именно поэтому в 2020 году был создан акселератор IMPACTIVE, который помогает предпринимателям осознать бизнес-составляющую своих проектов. Инвесторам – увидеть в импакт-предпринимателях бизнесменов, способных выстроить устойчивый и прибыльный проект. В этом году акселератор начал формировать вокруг себя уникальную инфраструктуру, объединяя партнеров и экспертов, заинтересованных в развитии импакт-сферы. Цель – не только сохранить, развить импакт-предпринимательство в России, но также создать новые условия для инвестиционных сделок, помочь инвесторам познакомиться с этим направлением.

Очевидно, что для становления импакт-сферы в нашей стране должен сформироваться практический инвестиционный опыт, который станет основой для развития социально преобразующего бизнеса. Пока для российских капиталов в силу их молодости и амбициозности импакт-инвестирование остается чем-то вроде непозволительной роскоши. Потенциальным инвесторам не совсем понятно, какими могут быть доходность и срок окупаемости подобных вложений. Да и смысла идти в еще не изученную область российские инвесторы пока не находят. И в этом большой парадокс. Дело в том, что сегодня импакт-составляющая особенно велика в самых динамичных направлениях технологического бизнеса, включая медтех, финтех, биотех, агротех и экотех. В этих сферах сосредоточено множество инвестиционных импакт-проектов, включая «единорогов». И именно там будут особенно часто появляться инновации, способные открыть путь быстрому экономическому развитию России.

Первые отечественные инвесторы-евангелисты, пробующие себя в импакт-инвестировании, уже появляются. Благодаря их персональному примеру и личному бренду сегодня строится и развивается сфера социально ориентированного предпринимательства. С новым опытом владельцы капитала будут все больше убеждаться в инвестиционной привлекательности социально значимого бизнеса, а вместе с этим неизбежно будут расти и потоки инвестиций в этот сектор. Как и во всем мире, в России будут задаваться вполне естественным для зрелого бизнеса вопросом, не стоит ли самому формировать прекрасное будущее, вместо того чтобы пытаться гадать, каким оно может быть. В том числе с помощью выбора социально ответственных направлений для вложения своих средств.

Радует и тот факт, что эволюция всегда неизбежна: по мере «взросления» российский капитал будет думать не только о прибыли, но интересоваться поиском смысла. И это отличный прогноз для сектора социальных инвестиций, нашего общества в целом.


Любовь Шерышева, основатель и управляющий партнер акселерационной программы IMPACTIVE



30.06.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.





Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.