Инвестиции в паспорт


Успешная, интеллигентная и очень уютная Австрия – лакомый кусок для хайнетов, желающих воспользоваться инвестиционными программами для получения гражданства в этой стране. Но так ли это легкодостижимо? С этим вопросом SPEAR’S Russia обратился к Екатерине Мавренковой, члену совета директоров компании Henley & Partners, мирового лидера по вопросам программ гражданства или ВНЖ в обмен на инвестиции.

12.11.2021





Если судить по рейтингам, которые составляет ваша компания, то Австрия – невероятно завидная юрисдикция с точки зрения программ гражданства или вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. В чем преимущества этих программ?

Действительно, Австрия у нас один из лидеров. Компания Henley & Partners проводит исследование и составляет рейтинг по двум программам – гражданство через инвестиции и вид на жительство через инвестиции. Поскольку в Австрии действуют две инвестиционные программы (и гражданство , и ВНЖ), то эта страна попала в оба рейтинга. Причем в рейтинге 2021 года программа гражданства через инвестиции Австрии занимает второе место (первое – у Мальты), а австрийская программа ВНЖ через инвестиции – первое место.

Программа гражданства в обмен на инвестиции Австрии получила четыре максимальные оценки в 10 баллов по следующим критериям: качество жизни, безвизовый въезд или получение визы по прибытии, необходимость проживания в стране и возможность переезда в другие страны.

Однако есть очень важный момент: Австрия не предлагает программу получения гражданства за инвестиции как таковую. Не существует «программа», которая соответствовала бы, например, черногорской программе для инвесторов, или завершившейся в прошлом году мальтийской программе получения гражданства через инвестиции (MIIP), или британской инвестиционной визе, или программе EB-5 в США. Для Австрии это не инструмент по привлечению прямых иностранных инвестиций или экономической диверсификации. Для Австрии это скорее способ привлечь талантливых предпринимателей, желающих сделать страну центром своих экономических, социальных и иных интересов.

Какие именно требования предъявляют власти Австрии потенциальным будущим согражданам?

В соответствии со статьей 10 (6) Закона о гражданстве Австрии, если физическое лицо вносит значительный экономический вклад в развитие страны, ему может быть предоставлено гражданство. Но сами по себе инвестиции в экономику страны (в виде благотворительного взноса или через покупку недвижимости) не являются основанием для получения гражданства. Иностранный инвестор должен внести исключительный вклад в развитие экономики страны. Например, привнести новые технологии, создать значительное количество рабочих мест на инновационном высокотехнологичном производстве. Пассивные инвестиции в государственные облигации или недвижимость под определение исключительного вклада, естественно, не подходят.

Предоставление гражданства на основе экономического вклада в развитие страны требует согласования с представителями государственной власти на самых разных уровнях, включая федеральное правительство Австрии.

При этом сроки оформления гражданства Австрии длительные. Процедура может занимать от 24 до 36 месяцев. От каждого заявителя требуется кристально чистое личное дело (отсутствие криминального прошлого, понятные источники происхождения средства и т. д.), полноценное резюме, а также безупречные рекомендации. Но прежде всего, как я уже сказала, необходимы свидетельства наличия исключительного вклада в экономику страны: четкий бизнес-план, описывающий направление и размер инвестиций; документальные подтверждения уже произведенных инвестиций; фактические обоснования того, что деятельность инвестора носит особый, исключительный характер.

Так что если говорить о получении гражданства Австрии через инвестиции, то нет никаких сомнений, что австрийский путь по силам лишь единицам предпринимателей. Это не массовый продукт, а возможность для состоятельных инвесторов, желающих связать свою судьбу с Австрией, стать гражданами республики не через 10 лет постоянного проживания в стране, а быстрее.

Как часто к вам обращаются клиенты с просьбой помочь получить гражданство Австрии?

Нас часто спрашивают о возможностях получить австрийское гражданство те состоятельные инвесторы, которые думают, что в Австрии существует соответствующая программа. Узнав, что как таковой программы нет, большинство из них теряют интерес.

Что можно сказать о программе ВНЖ через инвестиции? Тут тоже все нетипично?

Можно сказать и так. Дело в том, что в программе получения ВНЖ в Австрии нет ни одного четкого требования к инвестициям, срокам и вариантам инвестиций. В Австрии действуют 10 видов ВНЖ. Основная разница состоит в том, разрешено ли кандидату работать и является ли он наемным работником или самозанятым лицом. Также существуют особые разрешения для студентов и членов семей тех, кто был удостоен гражданства или получил ВНЖ Австрии. Некоторые разрешения, в том числе для финансово зависимых лиц, выдаются по квотам. Расскажу о двух наиболее востребованных видах ВНЖ.

Первый – ВНЖ для финансово независимых лиц. Основное требование для выдачи ВНЖ тут – это достаточное количество денежных средств (подтверждение наличия не менее 40 тыс. евро для взрослого и не менее 10 тыс. для детей младше 18 лет в ликвидных активах на основании выписки со счета в австрийском или другом крупном международном банке), наличие постоянного жилья в Австрии и полиса медицинского страхования. В заявление можно включить супругу (-а) и детей до 18 лет.

Второй – ВНЖ и разрешение на работу для лиц категории Key Manager. Основным требованием для получения ВНЖ для руководителей высшего звена является работа на руководящей должности в австрийской компании с зарплатой не менее 2500 евро в месяц. Ежемесячные расходы на уплату налогов и социальные нужды при этом составляют около 800 евро. В заявление также можно включить супругу (-а) и детей до 18 лет. Срок обработки заявления на ВНЖ и оформление разрешения на работу занимает не более трех месяцев.

Могут ли австрийские власти отказать претенденту в предоставлении гражданства или ВНЖ, несмотря на соблюдение формальных признаков? И какие могут быть причины отказа?

Да, могут. Более того, власти не будут объяснять причину отказа.

Помимо прочего, Австрия требует от претендентов на гражданство и ВНЖ знания немецкого языка на достаточно продвинутом уровне. Все инвесторы его учат?

Для некоторых групп инвесторов это требование было отменено в 2006 году. Здесь все зависит от каждого конкретного кейса.

Много таких «австрийских кейсов» в копилке вашей компании?

Да, случаи получения гражданства и ВНЖ в Австрии среди клиентов компании Henley & Partners были, но из-за политики безопасности и соблюдения строгой конфиденциальности мы не можем раскрывать ни страну происхождения, ни характер инвестиций, ни другие детали кейсов. Такой информацией может делиться только австрийское правительство по запросу.

Если же говорить в общих чертах, то среди тех, кто удостоен гражданства или ВНЖ, были инвесторы в австрийскую глобальную судоходную компанию, в провайдера интернет-услуг, в биофармацевтическую компанию, занимающуюся исследованиями и разработкой противовирусных и иммунологических продуктов. Был также случай, когда поставщик автомобилей выбрал Австрию в качестве своей новой штаб-квартиры в Европе, открыв несколько заводов и административных единиц, за что и был вознагражден австрийским гражданством. Очевидно, что такого рода инвестиции – комплексные и уникальные, как, впрочем, и сама Австрия.



12.11.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз