Ардерматтское инвестиционное чудо


10 лет назад египетский миллиардер Сами Савирис изъявил желание вложить в развитие швейцарской деревушки Андерматт, переживавшей тогда не лучшие времена, 1,8 млрд франков. Сегодня Андерматт уже способен переманивать себе богатых клиентов и щедрых инвесторов у таких альпийских грандов, как Санкт-Мориц и Куршевель. Про андерматтское инвестиционное чудо рассказывает Наталья Шастик.

28.11.2019





У каждого свои ночные кошмары. Вот жители Швейцарии, например, боятся, что однажды все богатые мира сего одним махом заберут из банков этой страны свои накопления, и так легендарному швейцарскому благополучию придет конец. Этими страхами со мной поделилась молоденькая и симпатичная стюрдесса SWISS, с которой я случайно разговаривалась на подъемнике в Андерматте. Думая тогда исключительно о предстоящем спуске со знаменитой трассы Bernhard Russi Run с перепадом высот 850 м, названной в честь уроженца этих мест олимпийского чемпиона Бернара Руси, я не нашла нудные слова и факты, чтобы подбодрить нервную девушку. Хотя ежегодные отчеты Швейцарского национального банка, пожалуй, стали бы для нее успокоением. Согласно его информации, в кредитных учреждениях Швейцарии сегодня находится иностранных средства на сумму 1,4 трлн швейцарских франков, и изъять их в одночасье, конечно, невозможно Правда, имеются и риски: на первые пять стран – а это Великобритания, США, Федерация Вест-Индии, Франция и Гонконг – приходится 50% всего объема средств, тогда как долю первых 10 – почти 2/3. В топ-10 входят, кстати, Багамские острова, Германия, Люксембург, Каймановы острова и Сингапур. А Россия размещается на 20-й позиции, хотя сколько наших соотечественников держат счета в швейцарских банках от имени других регионов мира, мы можем только гадать. Так что, думаю, в целом стабильному финансовому будущему юной стюардессы SWISS мало что угрожает.

Жалобы на неуверенности в завтрашнем дне слышать в Швейцарии крайне удивительно, а уж в Андерматте и подавно. Вот уже 6 лет, после открытия здесь пятизведочного отеля The Chedi Andermatt, который установил новые стандарты роскоши на мировом туристическом рынке, имя этой деревни постоянно фигурирут в список топовых направлений для путешествий наравне с Санкт-Морицем или Куршевелем. А вся новейшая история Андерматта обнадеживающе доказывает, что любая заброшенная швейцарская деревушка имеет все шансы однажды вновь стать центром притяжения богатых и знаменитых.

Египетский Рокфеллер в снежной дыре

Любители горных лыж называют Андемартт «снежной дырой» – так много тут выпадает снега, а зимний сезон, несмотря на невысокое расположение деревни – всего 1444 м над уровнем моря, длится дольше обычного – с ноября по май. Все дело в том, что Андерматт лежит на распутье – воздушные массы Северных Альп сталкиваются с массами Южных, из-за чего количество осадков тут намного превышает среднестатистическую норму. В течение столетий это уникальное местоположение на перекрестке Севера и Юга было основой процветания деревни, которую живописал на своих полотнах Тернер и восхвалял в письмах Гете. Немецкий романтик был очарован красотой и мощью Сен-Готардского горного массива. Здешний перевал с XIII века обеспечивал единство Европы – давал возможность кратчайшим путем добраться из Италии в Германию. Именно перевалом Сен-Готард воспользовался в 1799 году Александр Суворов, совершая свой знаменитый переход через Альпы. Через 100 лет, в 1898-м, в честь той военной операции, рядом с Чертовым мостом, по которому с боем переходили объединенные русско-австрийскими войсками, в скале вырубили крест (причем на деньги князя Голицына, а не за государственный счет). Сегодня вокруг него развиваются российский и швейцарский флаги.

Столетиями Андерматт владычествовал над долиной Урзерен кантона Ури, контролировал главный европейский перекресток. Но в XIX веке был построен железнодорожный тоннель, что изолировало деревню от основного транспортного потока. Затем тут разместили военный гарнизон, и присутствие армии осложнило развитие туристической инфраструктуры. Когда после окончания холодной войны солдаты ушли, деревня и вовсе осталась буквально ни с чем.

Но 10 лет назад это место неожиданно возлюбил «египетский Рокфеллер» – Сами Савирис, президент Orascom Development Holding, одной из круп¬нейших девелоперских компаний Ближнего Востока, и второй сын миллиардера Онси Савириса (тот занимает 21 место в списке «Самых богатых людей Африки» журнала Forbes c состояниям 1,1 млрд долларов). Семья Савирисов примечательна тем, что принадлежит к коптскому христианскому меньшинству Египта. Их семейная бизнес-империя разделена отцом на три части: телекоммуникации (ими управляет старший сын Нагиб), строительство (Насиф), туризм и международные девелоперские проекты (Сами). В 2015 году Нагиб Савирис наделал много шума, когда предложил купить у берегов Европы остров для размещения на нем сирийских беженцев. «Греция или Италия, продайте мне остров. Он объявит независимость, примет мигрантов, предоставит им рабочие места и все необходимое для строительства новой жизни», – написал он в своем Twitter. Но ни итальянское, ни греческое правительства так и не рискнули поддержать эту «сумасшедшую затею», как назвали в соцсетях предложение господина Савириса.

А вот жители Андерматта оказались смелее и в 2007 году проголосовали на референдуме за то, чтобы разрешить представителю этой семьи масштабное строительство в Андерматте новых отелей, жилых резиденций, гольф-полей и горнолыжников подъемников. Так началось андерматтское инвестиционное чудо.

Восточная щедрость как новая роскошь

Общий объем средств, который Сами Савирису намерен вложить в развитие Андерматта, составляет 1,8 млрд швейцарских франков. Проект Andermatt Swiss Alps предполагает комплексное развитие региона: расширение зоны катания (деревня уже соединен с соседним Седруном новыми подъемниками), строительство гольф-полей, чтобы курорт смог работать круглогодично, возведение гостиниц категории «4» и «5» звезд, шале и апартаментов, спортивного, развлекательного и торговых центров и даже концертного зала на 600 мест.

Флагманом же проекта, задавшего вектор развития и новые стандарты гостеприимства в обновленном Андермате, стал отель Chedi Andermatt, открывший в 2013 году. Его строительством и оформлением занимался Жан-Мишель Гати, глава архитектурного агентства Denniston, базирующегося в Куара-Лумпуре. Гати известен в мировой индустрии роскоши в первую очередь по таким проектам, как Cheval Blanc Randheli на Мальдивах и курорт One&Only Sanya на китайском острове Хайнань. Азиатское настроение он привнес и в Chedi Andermatt. Оно проявляется в первую очередь в организации пространства – номера тут неприлично большие, не апартаменты в горах, а виллы на Мальдивах. Как это часто принято в Азии, Гати не стал делить интерьеры на отдельные зоны: гостиная, спальня, гардеробная, ванная – все перетекает плавной линией из одного в другое, никаких дверей, а лишь раздвижные перегородки, что еще больше визуально увеличивает пространство. Перетекание – вообще один из главных дизайнерских приемов в Chedi Andermatt. Так, стойка рецепции здесь плавно превращается в стойку бара, которая, в свою очередь, обрамляет лобби с камином и столиками для послеполуденного чая со сладостями. Из лобби открывается панорамный вид на бассейн – внутренний и внешний (купаться в нем в мороз – самое удовольствие) и дальше уже на горные вершины. Из панорамных окон общественных зон открывается вид на внутренний дворик с террасой и прудом (зимой он превращается в каток). Вечером тут зажигают свечи – как часто это делают в отелях на тропических островах. Но снег за окном, камин и дрова в номерах и общественных зонах, винтажные лыжи на стенах в баре, как это принято в Альпах, и фотографии Бернарда Русси, прославленного горнолыжного чемпиона, который часто наведывается в отель, все расставляют по своим местам – все-таки вы в Альпах, но в особом месте, где деньги тратятся с восточной щедростью.

Вокруг Азии выстроена и гастрономическая концепция отеля. Основной ресторан поделен на зоны, где подают местные швейцарские и азиатские блюда. Границей служит полностью прозрачная сырная комната, от пола до потолка забитая местными сырами. Она герметична и никакого запаха во внешний мир не источает. Кухни открытые, но застекленные, так что терпкие ароматы наружу не проникают – гастрономический Запад и Восток друг другу никак не мешают, при этом принцип распахнутого пространства, любимый Жаном-Мишелем Гати, тут сохранен. Главная же гордость Chedi Andermatt – японский ресторан. Попасть туда непросто даже постояльцам отеля – он небольшой и работает только в высокий сезон. Меню разработано шефом Хайдом Ямамотом, владеющим несколькими заведениями в Японии и Корее, и является вполне аутентичным японским, без скидок на вкусовые предпочтения европейцев. В качестве алкогольного сопровождения к блюдам тут рекомендуют саке, а не вино. И это самое интересное – до ужина в этом ресторане даже сложно себе представить, сколь многогранным по вкусу, консистенции и крепости может быть этот напиток. В Chedi Andermatt собрана самая богатая его коллекция в Европе.

Несите ваши денежки

Три брата Савириса славятся своей любовью к рискованным вложениям. Но всегда за ними стоит точный расчет, что и позволяет им наращивать капиталы, а не терять их. Почти двухмиллиардные инвестиции в Андерматт, по мнению инициатора проекта Andermatt Swiss Alps, также должны рано или поздно окупиться. Начиная строительство в деревни, Сами Савирис не только заручился поддержкой местных жителей, но и заключил соглашение со швейцарским правительством об исключении территории Андерматта на 20 лет из «Закона Лекса Коллера», который ограничивает права иностранцев на покупку в Швейцарии недвижимости. Это означает, что до 2030 года виллы и резиденции, построенные Andermatt Swiss Alps, могут приобретаться нерезидентами без специального разрешения властей и без ограничения по размерам жилого пространства. Всю андемарттскую недвижимость можно передавать по наследству и использовать как актив. Более того, здесь не действует и закон о втором доме, принятый в Швейцарии в 2012 году и ограничивший количество второго жилья в любой коммуне до 20% от общего числа ее жителей. То есть покупать резиденции в Андерматте можно смело с конкретными инвестиционными целями – под сдачу в аренду. Учитывая, что курорт уже стал круглогодичным и даже включен The New York Time в престижных список мест, обязательных для посещения, от недостатка туристов он явно страдать не будет.

Сегодня в Андерматте предлагается к покупке 25 вилл, которые возводят по индивидуальному проекту, без «неудобных» требований, ограничивающих фантазию и желания владельцев, а также 100 апартаментов Gotthard Residences, построенных совместно с 4-звездочным Radisson Blu Hotel Reussen, который гарантирует в них соответствующее качество сервиса. В Andermatt Swiss Alps уверены, что эта недвижимость способна приносить владельцам 2–3% чистой прибыли в зависимости от типа жилья.

«Деньги к деньгам», – говорим мы в России. В Швейцарии же, пожалуй, больше верят другой формуле «инвестиции к инвестициям». Поэтому наша юная стюардесса SWISS может кататься на лыжах в Андерматте без треволнений – светлому финансовому будущему этой деревушки да и всей страны явно ничего не угрожает.



28.11.2019


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Маркетплейс на стыке двух миров


Kirill-sadilov_web
 

Изобретение технологии распределенного реестра и биткоина чуть более десяти лет назад стали революцией. В ее огне родился новый криптовалютный мир, дополнивший и начавший конкурировать с привычным миром фиатных денег. Посредниками между ними стали криптобиржи, превратившиеся в один из ключевых элементов современной финансовой инфраструктуры. Но, как показала практика последних лет, качество этого элемента пока еще далеко от совершенства. Это не просто снижает уровень пользовательского опыта, но создает многочисленные риски. Главный из них – угроза сохранности средств пользователей таких площадок. Inanomo – новая интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций – должна дать пользователям надежное решение проблемы обеспечения безопасности активов с помощью современных информационных технологий, обещает Кирилл Садилов. О возможностях платформы, вызовах и технологических ответах он рассказывает в специальном проекте SPEAR’S Russia.























Маркетплейс на стыке двух миров


Kirill-sadilov_web
 

Изобретение технологии распределенного реестра и биткоина чуть более десяти лет назад стали революцией. В ее огне родился новый криптовалютный мир, дополнивший и начавший конкурировать с привычным миром фиатных денег. Посредниками между ними стали криптобиржи, превратившиеся в один из ключевых элементов современной финансовой инфраструктуры. Но, как показала практика последних лет, качество этого элемента пока еще далеко от совершенства. Это не просто снижает уровень пользовательского опыта, но создает многочисленные риски. Главный из них – угроза сохранности средств пользователей таких площадок. Inanomo – новая интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций – должна дать пользователям надежное решение проблемы обеспечения безопасности активов с помощью современных информационных технологий, обещает Кирилл Садилов. О возможностях платформы, вызовах и технологических ответах он рассказывает в специальном проекте SPEAR’S Russia.