SPEAR’S Russia Hedge Fund Index


Богатая на события середина лета не привела к сильным движениям индекса российских хедж-фондов, который, впрочем, пока не собирается выходить из положительной зоны. Лучшая месячная доходность 6,06%, самые большие потери -0,21%.

21.09.2016




В июле рынки восстанавливались после нестабильности, вызванной решением Великобритании выйти из состава Евросоюза. В минусе месяц закончили только два фонда из предоставивших данные.

В июле положительная динамика наблюдалась у российской валюты – в середине месяца рубль обновил исторический максимум. Однако после июньского роста нефть ушла в затяжное падение: за июль стоимость барреля нефти марки Brent упала с 50 до 42 долларов (впервые с 18 апреля). На этом фоне, а также по причине завершившегося налогового периода, традиционно поддерживающего рубль, упала и российская валюта: к концу июля доллар добрался до 67 рублей. Евро вырос до отметки 74 рубля – впервые с 6 июня. При этом отмечается и положительная тенденция – если нефть потеряла около 16% стоимости с начала лета, то рубль практически не изменился в цене.

Важным фактором в июле оставалась международная ситуация: игроки, рассчитывая на сохранение низких процентных ставок и дальнейшее смягчение монетарной политики крупнейшими мировыми центробанками, снова начали делать ставку на риск, чтобы нивелировать негативные последствия Brexit.

Так, руководство ФРС США на заседании, прошедшем 27 июля, приняло решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне – 0,25–0,5%. Несмотря на то что подобное решение было ожидаемым, на этом фоне (а также в свете позитивных данных о деловой активности в Китае – индекс PMI превысил 50 пунктов впервые за 17 месяцев) многие игроки обратились к высокодоходным активам развивающихся стран: об этом свидетельствует продолжившийся рост фондовых индексов и валют этих экономик, к концу месяца достигший максимальных годовых отметок.

Западный бенчмарк Barclay Hedge Fund Index вырос на 1,87% – это самый сильный рост с марта 2016 года. Благодаря результатам июля YTD-индекс в плюсе на 2,55%, и волатильность индекса остается самой контролируемой (1,77%). В минусе месяц закончил индикатор российского рынка акций – РТС упал на 0,34%, однако индекс по-прежнему опережает два других показателя YTD с ростом на 22,53%, хотя и остается самым волатильным (6,77%). Индекс российских хедж-фондов с начала года вырос на 15,39%, а волатильность показателя составляет 3,83%.



21.09.2016

Источник: SPEAR'S Russia #9(61)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.