Наследственное планирование
Состоятельные клиенты серьезно и заблаговременно подходят к вопросам передачи капитала наследникам. Сегодня в российском законодательстве действует много механизмов для передачи благосостояния. О том, какие инструменты наследования выбирают клиенты и под какие задачи чаще, WEALTH Navigator рассказал управляющий директор Family Office Private Banking ВТБ Антон Оглоблин.
Вопросы наследования всегда волновали состоятельных клиентов. Это нефинансовое направление, с которым ваш банк активно работает. Какие механизмы используете в решении таких задач?
Да, наше направление «Семейный офис» занимается комплексными нефинансовыми вопросами клиентов, связанными с ведением и сохранением капитала. По-прежнему в фокусе остается передача благосостояний по наследству, где традиционно ВТБ обладает качественной экспертизой.
Есть много инструментов для решения вопросов наследственного планирования. Их можно разделить на несколько направлений. Первое – это классическое завещание. В рамках него устанавливается круг наследников для общей передачи имущества без детальной конкретизации. Также существуют личные завещания, к которым относятся совместное завещание супругов и наследственный договор. Это уже устоявшиеся инструменты. Их очевидный плюс – возможность установить отдельные обязанности для наследников и минимизировать риски, связанные с дроблением активов.
Отдельно стоит сказать про завещательный отказ, при котором вступить в наследство можно, если выполнить прописанные требования завещателя. Однако у такого способа есть минус: завещание можно составить только в той стране, где находятся активы. К простым способам завещания также можно отнести договор дарения и брачный договор.
Еще один популярный вариант наследования – инвестиционное или накопительное страхование жизни. Страховой полис формально не подпадает под наследственные процедуры, и бенефициары могут оперативно получить средства, не дожидаясь срока вступления в наследство.
А что представляют собой более сложные комплексные решения?
Начнем с корпоративных инструментов. В основном речь идет об акционерных соглашениях и соглашениях об осуществлении прав участников, например, опционных или залоговых.
Здесь можно выделить варианты, связанные с процедурами управления. Например, использование двух ключей, когда все сделки в компании одобряются не одним, а несколькими участниками. Многое зависит от устава компании, при его правильном составлении можно минимизировать большое количество рисков. В российском законодательстве есть возможность предусмотреть в уставе отсутствие передачи капитала. Вместо этого наследник будет получать компенсацию, что может не отражать реальную стоимость бизнеса.
Следующий вариант – использование юридических и квазиюридических лиц. Самыми популярными инструментами структурирования являются ЗПИФ и личный фонд, так как они позволяют диверсифицировать риски для наследников, которым может переходить производство, недвижимость и другие активы с нефиксированной ликвидностью. ЗПИФ позволяет структурировать наследство так, чтобы включить в себя все возможные виды объектов. Важно отметить, что активы в ЗПИФ не переходят в наследственную массу, что делает структурированное наследственное планирование при диверсифицированных активах довольно удобным.
Еще один способ передачи наследства – личный фонд, который создается завещателем. Его можно использовать для организации финансирования членов семьи, благотворительности, управления имуществом и бизнесом.
Фонды и трасты были довольно популярными инструментами наследственного планирования, особенно за рубежом. По ним и по личным фондам в дружественной юрисдикции уже есть хорошая практика. Тут довольно удобная структура, которая позволяет снять большое количество юридических рисков для клиентов при условии, что они структурируют свой капитал через иностранную юрисдикцию или оформят иностранные активы на соответствующий фонд, чтобы минимизировать локальные риски.
И последний инструмент – классический наследственный фонд. По сути, это некоммерческая организация, которая учреждается нотариусом. Ее основные плюсы: возможность структурировать владение активами, передать их наследникам, в том числе если у вас нет достаточного опыта, знаний или навыков в управлении. Кроме того, у наследодателя всегда есть определенное доверенное лицо, которое управляет фондом.
При планировании наследования на что чаще всего обращают внимание завещатели? Какие риски хотят заранее предусмотреть, чтобы избежать их?
Первое – это минимизация риска, связанного с конфликтами. Они могут возникать и в самом бизнес-партнерстве, и внутри одной семьи, что бывает довольно часто. На втором месте – возможность оперативного распоряжения активами, как правило, от этого зависит управление компаниями или предприятиями. Есть риск дробления бизнеса, которого все хотят также избежать.
Очень важны налоговые и страновые риски. Например, налог 35% на наследство в некоторых иностранных юрисдикциях может стать очень неприятной неожиданностью. Что же касается выбора юрисдикций, то сейчас структурирование в основном осуществляется через дружественные страны, чтобы не допустить блокировки или квазиблокировки актива либо сделать так, чтобы его передача не была затруднена для получателя наследства.
Какие рекомендации вы даете в таких случаях?
Есть ряд практических аспектов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, выделение супружеской доли из всего наследства. Она может быть значимой и серьезно повлиять на управление и дальнейшую судьбу активов. Во-вторых, большое количество наследников, что может привести к дроблению активов и сделать их эффективное использование невозможным.
Отдельно необходимо рассказать про участившиеся риски банкротства и обращения за взысканием наследства по требованию кредиторов. Еще один важный фактор – когда наследники получают активы, будучи несовершеннолетними. Распоряжение и управление ими требует согласия органов опеки, причем на любое действие.
Дифференцированный характер активов может осложнить юным наследникам управление ими и даже понимание их структуры. Стремятся ли завещатели перед передачей упростить их?
Нет, как правило, современные молодые наследники очень хорошо разбираются во всех формах активов, поэтому для них это не является проблемой. Если такая задача стоит, например, пока наследники еще совсем юные, то клиенты заранее определяют специальных людей, которые будут вести дела до наступления момента, когда наследники будут готовы самостоятельно управлять инвестициями.
Завещателя, как правило, больше волнуют вопросы передачи капитала, особенно если этот процесс происходит в рамках иностранной юрисдикции. В этом случае выбор региона зависит от лояльности правового режима и отношения к будущим наследодателям.
Могли бы вы привести пример грамотного наследственного планирования из вашей практики?
Да, собственник крупной компании захотел подготовить свои активы к передаче по наследству и организовать их грамотное управление. Задача была простая: бизнес должен был продолжать развиваться, а семья – получать с него доходы. Наследники на тот момент являлись несовершеннолетними, что накладывало довольно сложные практические обязательства на работу по структурированию активов. В качестве оптимального решения был создан специальный личный фонд, в состав которого вошли молодые наследники и партнеры предприятия. Такая структура успешно существовала несколько лет. Через нее шло финансирование обучения детей завещателя и управление всеми бизнес-активами. Сейчас компания продолжает существовать и занимает лидирующие позиции на рынке ритейла. Наследники уже выросли, получили образование и сами успешно ведут семейные дела.
Источник: WEALTH Navigator
Передать нельзя продолжить
Алексей Станкевич уже больше 20 лет консультирует богатейших россиян по вопросам юридическо-финансового структурирования и защиты активов, но, комментируя исследование ВШЭ, он в первую очередь обращает внимание на личностные аспекты взаимодействия ультрахайнетов со своими наследниками. Именно это, на его взгляд, определяет судьбу преемников и бизнесов, новые роли, которые берут или отказываются брать на себя основатели компаний, а также трансфер их полномочий.
У пещеры Аладдина
Ознакомившись по просьбе WEALTH Navigator c исследованием коллег по Высшей школе экономики о сверхбогатых россиянах, Гарретт Джонстон вписывает его суждения в мировой контекст и приходит к довольно неожиданному выводу. Несмотря на санкции и ограничения, новое поколение очень богатых не будет намертво привязано к России, но окажется более открытым всему миру.
Онтология сверхбогатства
Зрелый мужчина из хорошей семьи с качественным высшим образованием, полученным в Москве или Петербурге. Сделал состояние в ТЭК, финансах и промышленности. Таков типичный портрет сверхбогатого россиянина, составленный социологами из Высшей школы экономики на основе анализа биографических данных о самых состоятельных бизнесменах, которые фигурировали в российском списке Forbes с 2004 по 2021 год. Группа сверхбогатых стареет и практически не обновляется, приоткрывая свои двери для новичков с большим скрипом. С любезного разрешения авторов, Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк из Центра стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, WEALTH Navigator перепечатывает фрагмент исследования, которое проливает свет на малоизученный в целом мир российских ультрахайнетов и феномен отечественного сверхбогатства как таковой.
Защита мнимая и реальная
В мае команда Lurye, Chumakov & Partners завершила исследование по вопросам корпоративной ответственности инвесторов, покупателей бизнеса и их представителей в совете директоров за убытки, причиненные их действиями обществу. Оглядываясь на проделанную работу, Андрей Чумаков предупреждает об опасности иллюзий и дает полезные советы о том, что действительно нужно сделать.
Передать нельзя продолжить
Алексей Станкевич уже больше 20 лет консультирует богатейших россиян по вопросам юридическо-финансового структурирования и защиты активов, но, комментируя исследование ВШЭ, он в первую очередь обращает внимание на личностные аспекты взаимодействия ультрахайнетов со своими наследниками. Именно это, на его взгляд, определяет судьбу преемников и бизнесов, новые роли, которые берут или отказываются брать на себя основатели компаний, а также трансфер их полномочий.
У пещеры Аладдина
Ознакомившись по просьбе WEALTH Navigator c исследованием коллег по Высшей школе экономики о сверхбогатых россиянах, Гарретт Джонстон вписывает его суждения в мировой контекст и приходит к довольно неожиданному выводу. Несмотря на санкции и ограничения, новое поколение очень богатых не будет намертво привязано к России, но окажется более открытым всему миру.
Онтология сверхбогатства
Зрелый мужчина из хорошей семьи с качественным высшим образованием, полученным в Москве или Петербурге. Сделал состояние в ТЭК, финансах и промышленности. Таков типичный портрет сверхбогатого россиянина, составленный социологами из Высшей школы экономики на основе анализа биографических данных о самых состоятельных бизнесменах, которые фигурировали в российском списке Forbes с 2004 по 2021 год. Группа сверхбогатых стареет и практически не обновляется, приоткрывая свои двери для новичков с большим скрипом. С любезного разрешения авторов, Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк из Центра стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, WEALTH Navigator перепечатывает фрагмент исследования, которое проливает свет на малоизученный в целом мир российских ультрахайнетов и феномен отечественного сверхбогатства как таковой.
Брачный договор на благо ценностей семьи
Гаяне Штоян размышляет, как брачный договор в России из индикатора супружеского недоверия превратился в действенный инструмент снижения потенциальных имущественных и наследственных рисков, и описывает реальный случай, когда такое соглашение помогло бы избежать долгих судебных тяжб.
Оставить комментарий