Ода благодарности


Обладатель всех мыслимых трофеев, титулов и рекордов Александр Овечкин ощущает себя просто хоккеистом, делающим свою работу, и отказывается признавать свою исключительность. В колонке SPEAR’S Russia лидер сборной России, капитан «Вашингтон Кэпиталс» рассуждает о роли звезд в спорте и высказывает благодарность всем, кто помог ему достигать собственных профессиональных высот.

16.11.2020





Надеюсь, те, кто знает меня близко и давно, подтвердят: достижения в спорте, которые сделали меня известным, публичным человеком, никогда не влияли на мое отношение к жизни, окружающим меня людям, на мои поступки и поведение.
В сущности, я всегда и жил, и продолжаю жить обычной жизнью. Поступаю так, как считаю правильным, справедливым и нужным. И в этом смысле, думаю, с годами не меняюсь.

В то же время я живу, понимая, что статус накладывает на меня определенную ответственность. Я ни при каких обстоятельствах не могу допустить, чтобы имя моей семьи, мое собственное имя связывали бы с чем-то недостойным или плохим.

Прививку от болезни, которую принято называть звездной, я получил в самом детстве. Как говорит мой отец, никогда нельзя ставить и чувствовать себя выше других людей. Я вырос в простой, обычной спортивной семье. Так же, как у многих, и у меня родители, Михаил и Татьяна Овечкины, стали первыми кумирами и примерами, на которые я равнялся. Отец – профессиональный футболист, карьера которого прошла в московском «Динамо». Впоследствии – известный тренер и успешный организатор спортивных мероприятий. Мама – суперзвезда советского баскетбола, достигшая невероятных высот в родном «Динамо» и национальной сборной. Ее достижения – предмет моего восхищения.

Куда бы и когда бы мы ни приходили с родителями, я видел уважение, с которым их встречали. С самого детства я рос в окружении звезд -ветеранов советского спорта. Конечно, мне хотелось быть похожим на этих прославленных людей. Я всегда пытался делать для этого все возможное.

Но хотят и стремятся многие. Достигают вершин – единицы. Труд и талант – обязательные составляющие успеха. Но без участия в твоей судьбе подобных людей, без их влияния на твою жизнь и мотивацию добиться по-настоящему большого успеха очень сложно. В этом смысле мне повезло: в самом начале пути меня окружали профессиональные и знающие люди, принимавшие участие в моей судьбе. Я искренне всем им за это признателен.

Такие люди – большие мастера, дававшие правильные советы и служившие примером, были и в хоккейном «Динамо», где началась моя профессиональная карьера игрока. Алексей Трощинский, Андрей Разин, Алексей Терещенко – звезды, на которых я, совсем неопытный 16-летний мальчишка, смотрел и у которых учился. Мне посчастливилось попасть в «Динамо» – команду, которая оказалась для меня не только школой мастерства, но и дружной семьей.

Показать имя
Первый раз ощущение того, что как на звезду смотрят уже на меня, скорее всего, возникло после выбора первым номером в драфте НХЛ. Тогда я понимал, что теперь могу достичь реально чего-то большого, по-настоящему показать свое имя. Карьера в Лиге сложилась. И сегодня я очень благодарен судьбе и тем людям, которые помогли мне стать тем, кем являюсь сейчас.
Но ни достижения, ни известность никогда не давали мне повод ставить себя выше других людей. Напротив, публичность и популярность всегда задает, ставит тебя в определенные рамки: если ты известный человек, то обязан вести себя подобающе. Ты всегда помнишь, что реально служишь примером для многих людей, для детей. Понимаешь, что не можешь себе позволить каких-то удовольствий, которые мог бы позволить в другой ситуации. Особенно – когда ты играешь за национальную сборную, и тем более – когда представляешь Россию в другом статусе – в статусе лидера и звезды.

Я всегда говорил и повторю: я – русский человек, вырос в обычной среде, и никогда не стремился доказать другим какую-то исключительность. В этом смысле, конечно, жизнь в Америке – это опыт встречи с другим миром, другими людьми со своим, отличным от нашего, менталитетом, правилами и законами.

Американские спортивные звезды, конечно, тоже отличаются от наших. Но и среди них есть множество достойных, прекрасных во всех смыслах слова людей. Яркий пример – суперзвезда мирового хоккея Уэйн Гретски, сыгравший роль и в моей личной судьбе в Америке. Искренне, с готовностью, бескорыстно, без тени высокомерия помогал адаптироваться в новой для меня стране и новой для меня лиге, советовал, как мне, неопытному новичку, вести себя в той или иной ситуации. Примеров такого отношения – множество. Хотя встречаться с высокомерием в Америке мне тоже приходилось, но общаться с такими людьми я не люблю. Как говорится, это не мой типаж.

И, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от Америки – активная вовлеченность известных успешных людей в благотворительность. Все, включая звезд хоккея, помогают нуждающимся. Так принято, делается везде, является нормой жизни местных звезд. Причем, делается искренно и от души.

Постепенно я тоже пришел к такой модели поведения. Сегодня я искренне считаю, что если у тебя есть возможность помогать людям, которые нуждаются или больны, делать это необходимо.

Я очень благодарен людям, которые делятся своей радостью, своими поступками, помогают, хотя не очень люблю распространяться о том, что делаю сам в этой области. В действительности, таких проектов много – в России и в Америке. И в общих словах, это помощь благотворительным организациям, детским домам.

Не сомневаюсь, что все это будет продолжаться и после того, как я закончу свою спортивную карьеру, хотя пока не вижу себя общественным деятелем и общественной фигурой. Сегодня я – действующий хоккеист и ощущаю себя хоккеистом, который должен хорошо делать свою работу. Что будет дальше? Поживем-увидим.



16.11.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Воспитание чувств у животных и людей


_mg_2017
 

То, что «Юна» – место радости, видно сразу же, как только подъезжаешь к яркому желтому зданию, спроектированному Сергеем Волковым. Приюты для животных в России так не выглядят. Впрочем, «Юна» им и не является. Это центр реабилитации животных, а также, пожалуй, людей, ведь количество бездомных кошек и собак на улицах – индикатор благополучия общества. Открывшийся в 2018 году и получивший название по имени первого постояльца – собаки Юны центр активно занимается просвещением, формирует новую культуру взаимоотношений между людьми и зверьми. Отсюда и яркие, необычные инициативы – фестивали, учебные программы для детей, совместный проект с Театром Наций. Конечно, «Юна» – частная организация, получающая финансирование от спонсоров и партнеров, в том числе инвестиционной группы «Абсолют». О том, почему именно помощь кошкам и собакам лучше всего учит детей эмпатии и как модные дорогие животные оказываются на улице, в интервью SPEAR’S Russia рассказывают основательницы центра Елена Синаюк и Анна Светакова.