Инвестиции с блеском


В мятежные времена тотальной неопределенности на рынках душа инвестора тянется к вечным ценностям. В этом контексте покупка золота, драгоценных металлов и камней выглядит как разумная, надежная, блестящая во всех смыслах часть альтернативного портфеля хайнета. При условии, что вы правильно нашли точку входа и готовы к тому, что срок ваших инвестиций окажется дольше обычного, замечает Александра Фалкова.

18.11.2022





Как правильно, объективно определить реальную стоимость того или иного актива с целью сохранения своих сбережений? Этот вопрос стоял перед инвестиционным сообществом во все времена, тем более в наши дни, учитывая рекордные показатели инфляции не только в развивающихся, но и в развитых странах. Это обстоятельство вызывает опасения у инвесторов относительно реального уровня доходности своих вложений и подталкивает их к поиску способов сохранения реальной стоимости своих активов.

Традиционно инвестиции в драгоценные металлы, и в частности в золото, рассматривались как способ защиты от инфляции. Мы видели, как этот инструмент прекрасно сработал в пандемию, оказавшись хорошим хеджем против снижения цен активов на фондовом рынке, а также падения цен прочих сырьевых товаров. Однако с начала 2022 года что-то пошло не так – вложения в золото не только не позволили инвесторам сохранить стоимость, но принесли ощутимые убытки из-за падения долларовой цены базового актива и укрепления рубля.

Чтобы понять, почему это произошло, надо оценить специ­фику момента тогда и сейчас. В 2020 году мы увидели ситуацию, когда ведущие центральные банки мира в стремлении избежать жесткой посадки своих экономик вследствие пандемии активно увеличивали предложение денег через эмиссионные механизмы. При этом базовые процентные ставки у ЕЦБ и ФРС снижались.

В ситуации, когда реальные процентные ставки оказались в отрицательной зоне, притом что инфляционные ожидания сохранялись относительно умеренными, золото действительно смотрелось хорошо, выполнив свою традиционную роль защитного актива. В ­2022-м ситуация изменилась кардинально. Центральные банки, прежде всего ФРС, взяли курс на ужесточение ДКП и повышение базовой процентной ставки. Сегодня она находится в диапазоне 3–3,25%, а в 2023 году, как ожидается, должна вырасти почти до 5%.

Таким образом, в отличие от ситуации двухлетней давности у инвесторов есть надежда на то, что темпы инфляции наконец-то начнут замедляться. Особенно принимая во внимание коррекцию цен на основные энергоносители, прежде всего на нефть и газ.

На фоне снижения инфляционных ожиданий столь явное ужесточение денежно-кредитной политики говорит о том, что в целом есть надежда на то, что реальная процентная ставка будет уходить из сильно отрицательной области в менее отрицательную, даже ­положительную область. В этой ситуации инвестиции в драгоценные металлы, в частности в золото, выглядят уже не так интересно. Подтверждением того, что финансовые инвесторы смотрят на рынок именно с этих позиций, служит сокращение объемов вложений в золото через ETF в 1,5 раза с начала этого года.

Когда эта точка зрения может быть изменена? Смену парадигмы может предвещать достижение базовых процентных ставок ФРС к 4,5–4,75%, то есть когда мы окажемся в непосредственной близости к текущему прогнозу американского центробанка. При этом надо принимать во внимание, что чистая короткая позиция по инвестициям в ETF в золото сегодня находится на максимальном уровне. Это значит, что инвесторы в моменте сохраняют высокую ставку на дальнейшее падение цены золота. Как только два этих фактора сойдутся, как показывает история, инвестиции в золото снова станут крайне привлекательными. Формировать существенную его долю в портфеле имеет смысл именно в этот момент.

С оглядкой на индустрию

Разумеется, действия центробанков, во многом задающих динамику мировой ликвидности, – не исчерпывающий фактор, влияющий на ­ценообразование на рынке золота. И еще в большей степени других драгоценных металлов, которые также могут включаться в инвестиционные портфели. Таких, например, как платина и серебро, в отличие от золота активно использующихся в промышленном производстве.

Так, мировая индустрия потребляет более 50% производимого серебра. Этот металл, в частности, активно используется при выпуске фотогальванических элементов для солнечных панелей и микросхем. При этом всего около четверти спроса на серебро приходится на производство ювелирных изделий, столовых приборов и т. п. В свою очередь, платину активно используют для изготовления катализаторов для двигателей внутреннего сгорания, которые позволяют снизить выбросы парниковых газов.

Именно поэтому, анализируя динамику цен на платину, необходимо принимать во внимание ситуацию в автопроме, опираясь на прогнозы крупнейших компаний – производителей автомобилей. Серебро – на производство электроники, чипов, микросхем, альтернативной энергетики. Тогда как золото гораздо больше завязано на рынке ювелирных изделий и инвестиционном спросе со стороны ETF (исторически на биржевые фонды может приходиться более 70% спроса на желтый металл), который в большей степени зависит от динамики реальных процентных ставок, а не от показателей промышленного производства, динамики ВВП в чистом виде.

При этом цена на золото может коррелировать, и обычно коррелирует, с динамикой цен на другие сырьевые товары. Однако в определенные моменты уровень этой корреляции может быть не настолько высоким, как у платины или серебра, которые в существенно большей степени зависят от самочувствия мировой экономики.

Инвестиции в золото, как и в акции, стоит рассматривать и планировать на длинный горизонт – не менее 4–5 лет – срок, сопоставимый с длительностью бизнес- и экономических циклов. Если опереться на исторические данные, длительность бизнес-цикла в среднем составляет не менее 5–7 лет. Инвестиции в золото, другие драгоценные металлы по длительности должны быть с ними сопоставимы.

При этом доля вложений в те или иные металлы также может колебаться в зависимости от того, в какой части бизнес-цикла мы находимся. В пользу золота – в период замедления экономики, промышленных металлов – если экономика находится в начале циклического роста.

Слитки, ПИФы, ETF

Традиционная рекомендация инвесторам – держать 5–10% активов в золоте, корзине драгоценных металлов – по-прежнему актуальна. Вне зависимости от происходящего на конкретных рынках это классический способ диверсификации рисков, а также снижения волатильности портфеля. При этом инвесторы могут выбрать различные способы размещения своих средств в эти активы, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Первый вариант – покупка слитков или монет в банках. Если говорить о России, с 9 марта 2022 года, после отмены НДС на покупку физического золота, в известном смысле эти инвестиции стали проще и привлекательнее. Его недостаток: продать купленный таким образом металл можно только в банке, в котором была сделана эта покупка, и по курсу, который предложит вам банк на момент продажи. Таким образом, инвестор вынужден принять связанный с покупкой слитка валютный риск, который он не может контролировать. Кроме того, придется нести расходы, связанные с оплатой хранения золота в банке.

Второй вариант – покупка акций золотодобывающих компаний. В этом случае инвестору надо учитывать, что динамика цены на золото – не единственный фактор, который определяет стоимость этих бумаг, а корреляция с ценой на золото в определенный момент может быть довольно низкой. Это означает необходимость очень тщательно отбирать бумаги при формировании портфеля, внимательно отслеживать новостной поток по компаниям и сопутствующим рынкам. Это довольно трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации.

Третий и основной вариант – покупка биржевых фондов (БПИФ или ETF) на золото. Это самый ликвидный инструмент среди всех видов биржевых фондов. Текущая оценка всей совокупности золота в ETF сегодня составляет примерно 155 млрд долларов. Аналогичный показатель для ETF серебра на порядок меньше – около 14 млрд долларов. Золотой фонд – хороший, ликвидный способ инвестирования в золото. В этом случае инвестор также несет определенные издержки в виде комиссии провайдеру фонда. Но учитывая экономию на масштабе, ее размер будет существенно меньше в сравнении с покупкой физического слитка.

Если иностранные ETF на золото по той или иной причине нежелательны или невозможны, российским инвесторам доступен аналогичный инструмент в виде биржевого паевого инвестфонда. В частности, клиенты УК «Первая» имеют возможность купить паи золотого БПИФа. Львиная доля его средств направляется на покупку физического золота, хранение которого осуществляется на соответствующем счете. Другая, сравнительно небольшая, часть средств портфеля по требованию ЦБ размещается в акциях золотодобывающих компаний для обеспечения достаточного уровня ликвидности. Таким образом, нет риска, что инвестор, который вкладывает средства в биржевой ПИФ, не сможет в случае необходимости быстро продать свой пай и вывести деньги.

Цена в камне

Драгоценные металлы не единственный инвестиционный актив, обладающий характерным блеском и способностью сохранять стоимость. С некоторых пор инвесторы все чаще рассматривают в этом качестве драгоценные камни. Прежде всего алмазы – самую развитую и обустроенную часть этого рынка с точки зрения ликвидности, ­инфраструктуры, экспертизы. Хотя вложения в драгоценные камни с инвестиционной целью в значительной мере по-прежнему экзотика.

В отличие от золота, которое является стандартным товаром, а стоимость слитка, по сути, определяется концентрацией в нем металла, индикатором которой является проба, любой драгоценный камень уникален. Он обладает существенным набором разнообразных характеристик, как то: форма, прозрачность, размер, наличие тех или иных примесей, окраска и т. п. Оценить их непрофессионалу, стороннему инвестору крайне сложно. На практике – вообще не представляется возможным. Для инвестора это означает необходимость обращаться к профессиональным оценщикам, неся дополнительные издержки. При этом, как показывает опыт, даже наличие такой ­профессиональной оценки не является гарантией определенной цены камня, по которой его впоследствии можно будет реализовать.

Причины подобного несоответствия могут быть разными, от субъективности самой оценки до моды на те или иные камни, их формы или расцветки. Хорошо известен пример, когда в 2010–2015 годах активным спросом пользовались так называемые цветные алмазы, то есть камни с примесями. Но после 2016–2017 годов мода на них прошла, и их стоимость существенно упала, хотя свойства самих камней не изменились. Предсказывать подобные моменты сложно даже профессионалам.

Тем не менее попытки формализовать процесс и критерии оценки драгоценных камней предпринимались и предпринимаются неоднократно. Основным справочным материалом для этого являются разнообразные прайс-листы. В том числе самый известный и широко употребимый – прейскурант Рапапорта, издаваемый Геммологическим институтом Америки (GIA). Он включает категоризацию цен на круглые алмазы и бриллианты примерно по десяти различным параметрам в привязке к средней текущей розничной цене в Нью-Йорке и используется профессиональными оценщиками. Но даже с учетом прайс-листа это только индикативная оценка, от которой в дальнейшем начинается торг между продавцом и покупателем. Это всегда творческий процесс.

Не для всех

Очевидно, способы инвестирования в алмазы также в значительной мере определяются спецификой этого товара. Первые попытки формализовать процедуру, максимально облегчив ее для «массового» покупателя, уже сделаны. Так, в 2017 году на Сингапурской алмазной бирже стартовали торги так называемыми бриллиантовыми слитками. По сути, инвестору предлагался комплексный продукт – золотой слиток, в который инкрустировались бриллианты схожего качества. За подбор и первоначальную оценку камней отвечали эксперты, нанятые биржей.

Увы, даже с учетом определенной однородности свойств алмазов данный продукт не нашел у инвесторов большого спроса. Оказавшись явной экзотикой, к которой большинство заинтересованных инвесторов были просто не готовы, при этом он не был лишен и традиционных недостатков, связанных с приобретением физических драгоценных металлов и камней. В том числе затрат на хранение. Кроме того, цена «бриллиантовых слитков» – несколько миллионов долларов – изначально не предполагала широкого спроса.

Еще более элитарный, отдельный рынок – торговля так называемыми алмазами специальных размеров. Речь идет о крупных камнях весом от 10+ каратов, реализуемых с аукционов. Это торги на таких площадках, как Sotheby’s, где реализуются эксклюзивные камни, которые, вероятно, подходят более состоятельным людям.

Всегда – это существенный ценник. При этом надо понимать, что инвестиция в спецкамни, в том числе в эксклюзивные ювелирные украшения, в широком смысле не совсем инвестиция. Во всяком случае, это не просто способ попытаться заработать деньги на дальнейшей перепродаже, но также попытка приобрести некий социальный статус. Очевидно, это не совсем вариант для среднестатистического инвестора.

По сути, для эксклюзивных камней не существует рынка как такового. Спрос и предложение здесь еще меньше в плане выбора даже в сравнении с продуктом Сингапурской алмазной биржи. Подобную покупку можно сравнить с приобретением нестандартизированной, эксклюзивной недвижимости – какого-нибудь поместья в Калифорнии, где вашими соседями будут звезды кино и прочие публичные персоны.

Чуть более «бюджетный» вариант покупки камней напрямую – участие в аукционах производителей. Например, российской «Алросы». Это торги камнями средних и более мелких размеров с ценником на несколько порядков меньше, чем на торгах известных аукционных домов.

Как и на рынке драгоценных камней, существует способ инвестиций в алмазы через паевые инвестиционные фонды. Одно из широко известных на рынке имен – крупный канадский закрытый алмазный ПИФ Valhalla Diamond Fund. Его бизнес предполагает выкуп у канадских алмазодобывающих компаний так называемых боксов, или наборов камней, их дальнейшая оценка и внесение в обеспечение инвестиционных паев. Основная задача специалистов фонда заключается в том, чтобы выбрать из предлагаемого набора камней сортамент с максимальным потенциалом роста по цене на горизонте 2–3 лет по отношению к традиционному сортаменту, торгуемому на крупнейших алмазных биржах. Например, в Антверпене или в Израиле.

Фонд имеет полугодовую ликвидность. Это означает, что вложившийся в него инвестор сможет при необходимости продать паи и вывести свои средства не более двух раз в год. В то же время это сравнительно простой способ вложиться в этот рынок для не самого продвинутого инвестора, хотя в силу закрытости фонда доступный не всем желающим.

Так или иначе, инвестиции в алмазы через покупку паев специализированных фондов – это чуть более открытая и ликвидная история по сравнению с самостоятельным приобретением камней через ювелиров с последующей продажей через биржу или другому покупателю с торговлей по цене, привязанной к списку Рапапорта. В случае приобретения паев инвестиционного фонда инвестор не обязан обладать определенной профессиональной экспертизой в данном вопросе, делегируя ее фонду. Как правило, порог входа в алмазные фонды – несколько сотен тысяч долларов. То есть это инвестиция тоже далеко не для всех.

На всю жизнь

Но какой бы способ вложиться в драгоценные камни ни был в итоге выбран, потенциальному инвестору надо иметь в виду, что это низколиквидная инвестиция. Инвестору придется потратить время и усилия на то, чтобы получить хотя бы минимальные представления о рынке, найти квалифицированных специалистов-оценщиков, которым можно доверять. Также весьма трудоемким будет процесс получения доступа к такой инвестиции или, напротив, поиска потенциального покупателя даже на не очень крупные камни. В периоды кризисов степень трудоемкости этих задач может существенно вырасти.

Кроме того, стоит осознавать, что это инвестиция на длинный промежуток времени, как минимум в несколько лет, иначе камни вряд ли получится реализовать с прибылью. Иногда это инвестиция на всю жизнь.


Александра Фалкова, портфельный управляющий УК «Первая»



18.11.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз