Я сома


На Оке, ниже Тарусы, за один вечер судак 18 раз выходил мне прямо под ноги, я видел, как щука килограммов на пять всплывала на поверхность метрах в ста пятидесяти от меня, и множество разных рыб в тот день попались мне на глаза, и все это перед непогодой. На следующее утро была гроза, поэтому рыбалка не задалась, но меня все равно поразило, что со времен моего детства рыбы здесь меньше не стало!

Blogger_terehin

Спасибо, что зашли! Меня зовут Петр Терехин, и я делаю хорошо как минимум две вещи: ловлю рыбу и работаю с деньгами. Кто-то скажет, что это странно и что финансовый глянец слишком уж контрастирует с духом рыбалки, а я возражу: жизнь как зебра, и если ты не будешь свободен душой, то никому не будешь интересен на работе. Об этом, а еще о том, что банкир тоже испытывает чувства и умеет переживать, я буду писать здесь, в своем блоге.

Трофейные сомы под 100 килограммов там, конечно, не водятся, но поймать сома до 5 килограммов в тех краях вполне реально. Моему коллеге по рыбалке недавно попался на 8 – хороший результат для этого места, но рассказать я хочу о временах, когда мне было 14 лет и когда мы останавливались с палатками у речки Медведицы, впадающей в Дон. Там-то и произошло мое первое знакомство с настоящим сомом.

Речка Медведица узкая и перекрывается плотиной, и благодаря этому вплоть до плотины в ней чрезвычайно высокая плотность рыбы на квадратный метр: лещ, сазан, белорыбица, сом, щука – богатая речка, в общем.

Поскольку Медведица очень узкая, ее несложно переплыть, но вместе с тем она очень глубокая и довольно быстрая. Мы с отцом отплывали от берега метров на 20, вставали на якоря, прямо с борта забрасывали донки и таскали детенышей сома – по килограммчику, такие симпатичные, усатые. Но что мне в них особенно нравилось, так это уверенная поклевка. Если такой сомик клюнул – то он твой, главное не подсечь его слишком поздно, а то он очень глубоко заглотит крючок.

А на ночь мы ставили жерлицы. Никогда не забуду одно утро: выхожу я из палатки и вижу, что напротив нашей стоянки раскачивается береза, к которой привязана одна из жерлиц. Причем мощная такая береза, толстая. Как струна звенит снасть, дерево гнется: на крючке ходит сом, как раз около 100 килограммов, если судить по тому, что он вытворял с березой. Сколько в нем было точно – остается только гадать, потому что капроновый шнур, издав последний вопль, лопнул, и от этой борьбы рыбы с деревом у меня осталось лишь впечатление на всю жизнь.

Один местный мужик на наших глазах на протяжении трех недель пытался поймать этого монстра. Маленький живец сому не подходит: он его просто не возьмет, ему подавай леща хотя бы на полкило, и поэтому мужик несколько раз приходил к нам меняться рыбой: мол, я вам ведро с рыбой поменьше, а вы мне – рыб покрупнее. Затем он ставил этого живца на перемет и привязывал к кусту, чтобы он амортизировал поклевку. Тут почти как в моей истории про сазана из предыдущего номера: маленький живец – нет поклевки, большой живец – обрыв лески. Это был очень, очень большой сом, который как-то существовал в этой совсем маленькой речке.

И я тогда беззаботно в ней купался и даже не думал о том, что где-то там рядом со мной обитает такой хищник. Это я сейчас уже побаиваюсь плавать в одной луже с сомом, который намного больше и тяжелее меня (может, еще и старше), а в 14 лет и мыслей об этом не было.

Кто пускает пузыри

В СССР был такой вполне официальный титул: чемпион Советского Союза по ловле сомов. Я знал одного такого чемпиона – мы познакомились с ним на Ахтубе, посередине между Волгоградом и Астраханью, и я видел его рекорд своими глазами: сом около 110 килограммов, подвешенный на дереве выше меня, – о нем потом даже писали в журнале про рыбалку. В этой протоке были глубоченные ямы, откуда действительно доставали сомов на 100–150 килограммов, но цифрами это зрелище не передать.

Водолазы, работающие при плотинах, иной раз возвращаются поседевшими после погружений в подобные впадины, куда сходится вся рыба и где можно лицом к лицу повстречаться с речными гигантами на 300, 400, 500 килограммов: иногда это белуги, а иногда и сомы, о каких никто даже и не слышал.

Один из редких, но очень увлекательных способов поймать сома – так называемый квок. Идея заключается в приманивании сома ударами специальным деревянным приспособлением (на вид вроде бумеранга) по поверхности воды, в результате чего должен послышаться характерный звук «квок». Он провоцирует сомов подняться к поверхности. До сих пор ходят споры, почему «квок» так на них влияет: то ли он напоминает им зов самки (хотя я лично сомневаюсь, что самки сомов издают что-то похожее), то ли возбуждает в них агрессию, и поэтому они начинают нападать на все вокруг, – непонятно. Вот и мой знакомый чемпион ловил как раз на квок, в качестве насадки использовал крупную саранчу, а плавал на специальной переоборудованной байдарке: севший на крючок сом таскал байдарку за собой, но в конце концов уставал и, обессилев, сдавался.

Надо сказать, что процесс квоканья требует опыта и мастерства, и человека, способного грамотно квокать, надо еще поискать. Мне повезло, и я такого мастера нашел.

Первый раз я ловил на квок в низовьях Волги, и тогда сразу себе и всем признался, что охотиться на сома на 100 килограммов не собираюсь – согласен и на кого-нибудь поменьше. И вот после квоканья на поверхности воды появился первый пузырь – гигантский, сантиметров 20 в диаметре. Потом еще и еще, и в конце концов пузыри выложились в дорожку, приближающуюся к нашей лодке, – очень кинематографично, как акулий плавник по морской глади.

– Может, не будем его ловить? Он же нам всю лодку раскурочит, – спрашиваю я. Такого размера пузырей никто из нас, конечно, не ожидал, и соответствующих снастей у нас с собой не было.
– Да ладно, – отвечает егерь, – пусть хотя бы клюнет.

Не клюнул. До сих пор не уверен, повезло мне или нет. Зато я тогда поймал сома на 30 килограммов – конечно, не 100, но кто скажет, что 30-килограммовая рыба – не трофей?