Зеркало души


Действительно ли состоятельные люди столь плохи, как их малюет малообеспеченная часть населения? Егор Лысенко изучил позицию современной науки на этот счет и обнаружил, что общественное мнение небезосновательно.

30.01.2012





Портят ли деньги человека? Скорее всего, те, у кого их нет, ответят «да», и наоборот. И те и другие отчасти будут правы. Между тем у академической науки также есть свое мнение по этому вопросу: благосостояние человека определенным образом коррелирует с его психологией и поддается анализу. Помимо ценности для общества такого рода исследования (о них речь пойдет ниже) представляют ценность и для каждого отдельного хайнета – зная особенности и правила игры, легче оставаться тем, про кого говорят: «Его совсем не испортили эти миллионы».

Прежде чем начать проникновение в симптоматику денежной болезни, поражающей нравственность HNWI, окинем быстрым взглядом аспект человеческой психологии, отвечающий за преобразование аскета в хайнета.

Уже долгое время наглядным пособием по этому вопросу служит так называемая пирамида Маслоу, описывающая шкалу человеческих ценностей: от пропитания до самоактуализации. В общем, схема имени американского психолога Абрахама Маслоу несет в себе две фундаментальные идеи: с одной стороны, из нее следует единство и врожденность людских потребностей, с другой – их последовательность (вы не стремитесь к почету, пока не обрели любовь).

Рождение теории о пирамиде датируется 1954 годом, и за это время психологи созрели до мини-революции, поставив вопрос ребром: «А прав ли Маслоу?». Однако пять лет исследований (2005–2010 гг.) и 60 865 респондентов из 123 стран мира так и не сумели пошатнуть ребро вопроса. Маслоу был прав наполовину, выяснили старший научный сотрудник Gallup World Organization и психолог Иллинойского университета Эд Дайнер и его коллега профессор психологии Луис Тэй. Они проанализировали ответы на вопросы о человеческих нуждах и собственном благополучии анкетируемых и сделали сенсационный вывод: оказалось, люди могут хотеть несколько вещей одновременно. (Но эти вещи и вправду едины для всех представителей всех культур.) «Конечно, самым основным потребностям, когда они не удовлетворены, достается большая часть нашего внимания, – объясняет Дайнер, – но это не значит, что при этом мы не в состоянии получать удовольствие от реализации своих более возвышенных желаний». По мнению психолога, можно быть голодным и одновременно счастливым в компании друзей. «Наши потребности независимы друг от друга, и нам нужны они все», – подытоживает он.

Так как же все-таки отличаются друг от друга персонажи, располагающиеся в различных сегментах пирамиды Маслоу: условно говоря, голодные и счастливые от сытых и счастливых?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось провести еще одно сложное и кропотливое исследование – Social Class as Culture: The Convergence of Resources and Rank in the Social Realm. Авторы с похвальной дотошностью разбирают по нейронам и сравнивают сознание подопытных из низшего и высшего социального классов, делая выводы, идущие еще дальше, чем в случае с Маслоу: состоятельность и хорошее образование выражаются не только через очевидные признаки (музыкальные предпочтения и манеры), но и посредством невербальных символов.

К примеру, материальное благополучие богато обеспеченных граждан приводит к их независимости от социального окружения и тем самым сказывается на привычках и поведении: они реже кивают головой в разговоре с собеседником и не так часто идут на зрительный контакт. Чтобы подтвердить это предположение, исследователи засняли на пленку пятиминутное общение двух подопытных незнакомцев из разных социальных классов. Ожидания экспериментаторов оправдались – тот, кто располагался ниже в социальной иерархии, выказывал большую социальную вовлеченность и даже чаще смеялся.

К тому же лица, не обремененные высокой статусностью, оказывается, лучше разбираются в людях и точнее определяют эмоции окружающих. Мало того, в сравнении со своими богатыми братьями испытуемые из невысокого социального класса в большей степени способны к сочувствию, считают авторы работы.

Однако своего научного апогея исследование достигает в разделе, который подводит теоретическую базу под расхожее представление о скупости богачей, растущей пропорционально объему их активов. Будучи более сочувствующим и вовлеченным в социальную жизнь, низший класс еще и более щедр.

Ранее, сообщают исследователи, уже проводились опыты над людьми, призванные выявить подобные тенденции. Тогда оказалось, что индивиды с меньшими доходами готовы жертвовать на благотворительность большую часть своего ­заработка.

В рамках более поздних опросов респондентам тоже предлагалось рассказать, сколько процентов от зарплаты они готовы тратить на филантропию. В итоге ответчики с меньшими доходами опять показали «лучшие» результаты (более 3% для низшего класса против 2% для высшего).

Также недавно исследователи раздали контрольной группе лиц из различных социальных прослоек по 10 условных баллов, которые в перспективе могли бы оказаться конвертированы в деньги. Каждому участнику было предложено поделить баллы с неким анонимным партнером. Извлеченный опыт подтвердил данные вышеприведенных примеров: чем богаче испытуемый, тем с меньшим объемом материальных благ он готов расстаться.

Не до конца понятно, конечно, каким образом ученым удалось заставить состоятельных людей участвовать в подобных экспериментах, но полученные результаты, помимо очевидной академической ценности, важны как инструмент в руках разумного хайнета.



Егор Лысенко
30.01.2012

Источник: SPEAR'S Russia / Herculis Partners Responsible Investments Review

Комментарии (10)

Rohalah 27.06.2012 15:49

Okay I'm convinced. Let's put it to atcion.

станислава 26.06.2012 20:37

деньги меняют твое окружение и твое отношение к окружающему миру,статья интересная. нельзя сказать,что все из низших слоев не падки на мед и остаются честны с собой. поменяй ситуацию и наружу полезет то,о чем возможно и не догадывается сам человек. деньги-власть,а испытание властью не каждый способен вынести с честью.

Dolly 03.04.2012 11:47

Very valid, pithy, suciccnt, and on point. WD.

partizan 11.03.2012 16:46

Меняют не деньги, а процесс их приобретения...
"Готов отчитаться за каждый заработанный мной доллар! Но только не спрашивайте меня о первом миллионе..." Г.Форд.

Денис 07.02.2012 16:56

Да да, вот говорят деньги меняют, а ведь не кто не говорит, что зарабатывая эти деньги столького насмотришься. Даже порой близкие предают.

Svetlana 31.01.2012 17:57

Вот сколько читаю подобных статей, у меня всегда возникает один и тот же вопрос: почему "исследователи" сново и сново пытаются доказать совершенно очевидные вещи? ))))))))

Buffett 30.01.2012 18:32

Меня деньги не испортили.

GKO 30.01.2012 18:31

Маслоу-Маслоу... почитайте-ка лучше Ницше и Макиавелли!

perforator75 30.01.2012 18:29

а по-моему странные все эти утверждения. кого-то деньги меняют, кого-то нет.

Vasco Da Gama 30.01.2012 18:28

интересная статья


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.