Заработать на борьбе с ожирением


Ожирение превращается в эпидемию глобального масштаба: треть мирового населения имеет лишний вес, из них почти 700 млн страдают от ожирения. По прогнозам, к 2030 году люди с избыточным весом составят более половины населения земного шара. На этом фоне прекрасный потенциал для развития получат ряд компаний, специализирующихся на услугах в области здравоохранения, питания и фитнеса, уверен Фабиано Валлеси.

10.08.2015




Fabiano_vallesi
Фабиано Валлеси

Аналитик в сфере стратегических исследований и проблем будущего поколения Julius Baer

Мир достиг значительного прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако он был частично нивелирован резким повышением уровня сердечных и легочных патологий, сахарного диабета, онкологических заболеваний и других неинфекционных недугов. Одна из основных причин этого подъема – распространение ожирения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день тучность занимает пятую строчку в списке летальных факторов риска и ежегодно является причиной смерти 3,4 млн взрослых людей. Избыточный вес – главный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых расстройств, сахарного диабета, патологий опорно-двигательного аппарата, некоторых видов рака и т.д.

Глобальные экономические потери от ожирения населения оцениваются в 2 трлн долларов или 2,8% мирового ВВП. По оценкам McKinsey, эта цифра практически сопоставима с потерями от курения или вооруженных конфликтов или терроризма.

Ожирение уже не является проблемой исключительно западных стран – 62% людей с избыточным весом проживают в развивающихся государствах. Быстрая индустриализация и урбанизация, растущие доходы сделали доступной еду с высокой степенью переработки (включая высококалорийные продукты), одновременно способствуя распространению менее активного образа жизни.

Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. При этом только диабет II типа (на который приходится более 90% случаев заболеваемости) можно предотвратить, так как основными факторами риска его развития являются излишний вес, неправильное питание и недостаток физической активности. Согласно данным Международной федерации диабета, более 3/4 из 387 млн диабетиков проживают в странах с низким и средним уровнем доходов. Ожидается, что этот показатель вырастет до 592 млн к 2035 году.

Борьба с ожирением

Лечение и профилактика – два столпа в борьбе с глобальной эпидемией ожирения. Поэтому оба направления весьма привлекательны для инвестирования. Точки входа здесь многочисленны и разнообразны. В сфере лечения значительную прибыль извлекут некоторые фармацевтические компании, а также компании в секторе здравоохранения и медицинских технологий. Что касается профилактики, то мы ожидаем увеличения спроса на здоровое питание, продукцию для фитнеса и услуги по контролю за состоянием здоровья.

Фармацевтика, здравоохранение и медтехнологии

На перспективы компаний, выпускающих фармацевтические препараты и предоставляющих услуги в области медицинского обслуживания, связанные с лечением ожирения, значительно повлияет степень распространенности диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Глобальный рынок препаратов, предназначенных для лечения диабета, оценивается в 35 млрд долларов и, по прогнозам, вырастет до 50 млрд к 2020 году.

Инновации – еще один двигатель фармацевтического сектора: несколько компаний уже выпускают новые пероральные антидиабетические средства и средства для снижения веса, одобренные регуляторами. Также возрастающую роль в борьбе с сопутствующими ожирению заболеваниями, включая заболевания сердца, уход за ранами, остеоартрит и прочие, играют компании по производству медицинского оборудования.

Правильная еда

Сдвиг в сторону здорового питания происходит благодаря возрастающей осведомленности потребителей о влиянии рациона на здоровье. Взлетевшие до небес затраты на лечение и потери производительности побудили правительства и корпорации поощрять стремление людей к физической активности и правильному питанию. Хотя еще рано называть жиры или сахар «новым табаком», уже назрела необходимость введения налогов на высококалорийные продукты питания с высоким содержанием жирных кислот и сахара – такие налоги за последние годы были приняты в более чем десяти странах. Мы считаем перспективными инвестиции в компании, связанные с производством и сбытом здоровых продуктов питания. Косвенными бенефициарами текущего тренда можно назвать и производителей пищевых добавок, которые выиграют от адаптации производителей продуктов питания и ритейлеров к меняющимся запросам потребителей.

Занимайтесь спортом

Глобальная спортивная индустрия и легкая промышленность также получат выгоду от повсеместной борьбы с ожирением, поскольку физическая активность и занятия спортом широко пропагандируются и поддерживаются на государственном уровне. К другим драйверам в этой области можно отнести растущую популярность спорта и активного досуга, в том числе среди женщин, старшего поколения и жителей развивающихся стран. Более того, мобильные приложения и так называемые носимые технологии предоставляют людям широкий выбор инструментов для самообследования и индивидуального подбора компонентов здорового образа жизни и лечения. По нашему мнению, потребители будут чаще обращаться к сопутствующим продуктам и услугам для фитнеса и здоровья в качестве дополнения к другим видам оздоровительной активности.



10.08.2015

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.