Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/zafiksirovatsya-v-rossii
Дата публикации 14.05.2014
Рубрики: Колонки
Напечатать страницу


Зафиксироваться в России


Последние пару лет российский рынок облигаций был гарантированным заработком как для российских инвесторов, так и для иностранных. Облигации так и останутся выгодным вариантом для клиента, даже несмотря на кризис, уверен Алексей Ищенко.

Ischenko
Алексей Ищенко

Руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка

Российский рынок облигаций и евро­облигаций стал одним из самых больших бенефициаров политики низких процентных ставок, проводимой крупнейшими центробанками мира – и ФРС, и ЦБ, и Банком Японии. Мощный приток средств западных инвесторов на наш рынок можно объяснить как минимум тем, что в России самое низкое соотношение долга к валовому национальному продукту среди всех развивающихся экономик.

Неудивительно, что, когда поток средств иностранных инвесторов направился на развивающиеся рынки, Россия естественным образом была в обойме и стала одним из основных бенефициаров этого процесса. Росли как государственные и корпоративные облигации высокого кредитного качества, так и корпоративные облигации низкого качества. Поэтому в течение двух-трех прошлых лет российский рынок облигаций был одним из лучших рынков в мире для заработка: когда еще повторятся времена, позволявшие инвесторам зарабатывать на российских евробондах по 20, а некоторым – и до 30% годовых?

Сегодня, когда Федеральная резервная система США сворачивает программу количественного смягчения, дешевых денег становится меньше, а процентные ставки как на развитых, так и на развивающихся рынках остаются на исторически низких уровнях, тенденция на российском рынке облигаций меняется. Мы видим достаточно серьезный отток средств с рынка локальных облигаций России, в том числе и из-за девальвации национальной валюты.

График наглядно подтверждает, что при ослаблении национальной валюты (рост доллара против рубля) происходит падение цен облигаций, номинированных в локальной валюте (ОФЗ 24027).

Кроме того, у нас появились геополитические риски, и международные инвесторы сокращают позиции в российских облигациях (см. график). Происходит это достаточно скачко­образно: если высоколиквидные облигации страдают из-за падения цены, потому что их можно продать, то облигации низкого кредитного качества просто теряют ликвидность. Но как только геополитическая напряженность немного ослабляется, рынок восстанавливается. Это лишний раз доказывает, что Россия сохраняет инвестиционный рейтинг и спрос на эти активы все еще высокий.

В перспективе, если у нас будет наблюдаться рост процентных ставок, что маловероятно в течение как минимум этого года, то, конечно, российские облигации пострадают. Но даже в этом случае, учитывая, что кредитное качество некоторых наших эмитентов гораздо выше, чем сравнимых эмитентов тех же отраслей западных компаний и предприятий других развивающихся рынков, я думаю, что можно будет найти секторы, в которых удастся зарабатывать деньги в облигациях с низким или средним сроком погашения.

Если говорить о некоем замедлении роста российской экономики, то от этого в первую очередь пострадает рынок акций, облигации же будут задеты в гораздо меньшей степени. Компании станут намного чаще обращаться к рынку облигаций для заимствования средств, что усилит ликвидность на этом рынке. Соответственно, у рынка облигаций в этом плане есть некие защитные свойства по сравнению с рынком акций. А те кризисные или квазикризисные явления, которые часть экономистов наблюдают в российской экономике, не сильно ударят по рынку облигаций.

В связи с этим на рынке возник спор: выходить ли на глобальный fixed income через российского управляющего или же обращаться к нашим коллегам в Швейцарии, Англии и других странах. Оба этих варианта имеют право на жизнь, но, по нашему мнению, у российских управляющих активами есть несколько преимуществ по сравнению с западными конкурентами.

Во-первых, наши соотечественники привыкли работать в атмосфере неопределенности и часто меняющейся ситуации, в том числе и геополитической, поэтому они могут брать как длинные, так и короткие позиции по облигациям, а также работать с финансовым плечом. Причем уровень знания развивающихся рынков у российских управляющих иногда превосходит знания тех же специалистов западных УК.

Во-вторых, и это немаловажно, у российских управляющих активами более гибкий подход к потребностям клиентов и информационному сопровождению в ходе инвестиционного процесса. Клиент в крупном западном банке может получить стандартизированный продукт, состоящий из мировых фондов облигаций, названия которых вряд ли о чем-то ему скажут. Портфель будет сформирован по принципу buy & hold, с горизонтом инвестирования 3–5 лет, и в базовом сценарии инвестиционные советники больших иностранных банков ограничатся рассылкой отчетов. Такой подход, безусловно, имеет право на жизнь, но, на наш взгляд, разумный баланс между российскими профучастниками и нероссийскими – оптимальное решение. Кроме того, российские управляющие, в свою очередь, смогут предложить клиенту, купившему их продукты, более гибкий и активный постпродажный сервис: отчетность, встречи с управляющими, комментарии по рынку, новые инструменты.

Надо отметить, что в период высоких ставок ЦБ и неопределенности на рынках акций сразу заметен абсолютно четкий тренд: основная часть ликвидности выходит с рынка акций и релоцируется в рынок депозитов. Но как только учетные ставки падают, часть депозитных денег перетекает в облигации. Несмотря на все уважение к западным банкам, вряд ли их советники станут решать вопросы релокации средств между определенными классами активов. В то же время именно российские управляющие будут осуществлять последующее управление портфелем клиента в соответствии с рыночной ситуацией, то есть перекладывать средства из одного актива в другой, исходя из ситуации на рынке.

Атлас

Материалы по теме