Забудьте о фондовом рынке – инвестируйте в автографы


Оставьте в покое фондовый рынок, лучше вкладывайте деньги в автографы. Как удалось выяснить Голдфингеру, за последнее десятилетие автографы богатых и знаменитых взлетели в цене, оставив далеко позади себя рынки акций.

11.08.2010





Согласно данным компании Paul Fraser Collectibles (PFC), специализирующейся на анализе сделок и торговых операциях в этой области, ее индекс автографов PFC, который рассчитывается по стоимости 40 самых известных подписей знаменитых людей, за предыдущие десять лет вырос на 335,9%.

Просто сравните эти цифры с усредненной доходностью MSCI World Equity Index за последние десять лет – минус 0,24% годовых (при расчете на 31 декабря 2009 года). Эти цифры отражают потери, понесенные рынками акций после взрыва пузыря в секторе доткомов и во время финансового кризиса 2008-го. Когда доходит до сравнения рынка акций и рынка автографов, то оказывается, что росчерки известных людей – неплохой источник прибыли. (Следует помнить еще и том, что показатели MSCI на самом деле даже еще хуже, поскольку они учитывают и реинвестированные дивиденды, а не только чистый прирост стоимости.)
отчет PFC обращает внимание на некоторые удивительные цифры. Например, стоимость автографа Нила Армстронга, первого человека, побывавшего на Луне в 1969 году, в прошлом году взлетела на 900%. Самая дорогая подпись, если судить по уплаченной за нее цене, была сделана Beatles на одной фотографии – за нее выложили 22,5 тыс. фунтов стерлингов.

Эти цифры говорят о том, что представители поколения беби-бумеров, некогда увлеченного поп-музыкой и космической гонкой, сегодня с радостью вкладывают деньги, чтобы иметь память о вехах той эпохи. Это очень широкий тренд – инвесторы тратят большие деньги и на такие, например, предметы, как автомобили, принадлежавшие Стиву МакКуину, или гитары Эрика Клэптона.

«Коллекционные рынки переживают настоящий бум, при том что цены обновляют мировые рекорды чуть ли не ежедневно. Значительная часть внимания прикована здесь к высококлассным автографам и подписанным историческим документам, которые стали излюбленными активами для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои вложения по отношению к традиционным активам. Сегодня в мире насчитывается около 200 серьезных коллекционеров в этой области, притом что доля занимаемого ими рынка в ближайшие 20 лет удвоится», – полагают эксперты PFC.

Определенно было бы неверно рассматривать коллекционирование такого рода вещей в качестве маргинального хобби, хотя никто и не собирается утверждать, что они могут или должны заменить собой традиционные виды активов в чьем-то инвестиционном портфеле. Исследования PFC, конечно, проливает определенный свет на то, сколько денег люди готовы тратить на подобные частицы истории.

В свою очередь я однозначно намерен более пристально следить за этим рынком в будущем. Так получилось, что автор этих строк, – Голдфингер, владеет небольшой фотографией сэра Уинстона Черчилля с его автографом, полученной через друзей. И очень приятно думать, что этот старина, когда-то стоявший во главе всех финансов Великобритании, оценил бы эту иронию.



11.08.2010

Источник: Wealth Briefing

Комментарии (2)

Deweytimet 25.06.2017 00:10

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: [email protected]dom.xyz

Евгений 30.01.2011 01:09

Продам автограф Нила Армстронга, выполненный на фотокарточке +почтовый конверт подписанный им же в 1971г. Подробности ася 491238268


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз