Юридическая защита активов


О важности своевременной и квалифицированной юридической поддержки клиентов private banking, а также о преимуществах модели in-house рассказывает Мария Акутина, руководитель юридического и налогового консультирования «Уралсиб – Стиль жизни».

07.07.2020





В период пандемии и изоляции у многих частных инвесторов появилось время подумать о стратегически важных вещах: семье, защищенности ее финансового благополучия, вопросах преемственности капитала и эффективности имеющейся структуры владения. Возможно, с учетом нового уклада жизни у них изменились цели и приоритеты.

В условиях закрытых границ и ограничений на передвижения особую актуальность приобрели вопросы, связанные с приобретением статуса налогового резидента той или иной страны. Хорошо известно, что ставки налогов на доходы физических лиц в европейских странах выше российских, поэтому дополнительная налоговая нагрузка может стать сюрпризом. Правила и ограничения во многих странах меняются, поэтому для своевременного получения важной информации и внесения корректив в личные планы важно быть на связи с юристами стран планируемого резидентства.

Мы регулярно информируем своих клиентов об основных изменениях российского законодательства, которые могут затронуть интересы частных инвесторов. Например, в России до 30 июля 2020 года был продлен срок подачи налоговой декларации на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Есть проект постановления Правительства РФ о продлении срока предоставления физическими лицами – валютными резидентами отчетов о движении по счетам в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами России, до 1 декабря 2020 года. Полагаю, что на момент выхода статьи срок подачи отчетов уже будет продлен.

Многие частные инвесторы испытывают трудности с получением выписок со счетов в зарубежных банках, поскольку у них отсутствует доступ к онлайн-банкингу, а выехать из страны для получения выписок в бумажном виде они не имеют возможности. Поэтому продление сроков сдачи отчетности по зарубежным счетам – важное и своевременное решение.

Преимущество модели in-house (когда в составе команды есть собственные юристы) для private banks – возможность оказывать клиентам комплексную экспертизу правовых вопросов на постоянной и непрерывной основе. Речь идет об активах клиента, которые находятся как в России, так и за рубежом. Как показывает наш собственный опыт, модель in-house позволяет своевременно выявлять правовые риски и разрабатывать способы их снижения или полного устранения. А также реализовывать меры, направленные на защиту и сохранение капиталов наших клиентов и их семей. Хотя у нас есть собственная правовая экспертиза, мы также активно сотрудничаем с российскими и зарубежными партнерами. У каждого клиента индивидуальный уровень допустимого и комфортного риска. Мы рекомендуем во всех случаях снижать уровень правовых рисков частных инвесторов, насколько это возможно. Правовые вопросы на первый взгляд напрямую не связаны с приумножением капитала, однако налоговая нагрузка может в значительной степени уменьшить доходность вложенных инвестиций. Этот факт необходимо учитывать при планировании инвестиционной деятельности.

Мы рекомендуем нашим клиентам использовать право и экспертизу юристов как инструмент для достижения личных целей и управления. Нецелесообразно допускать ситуации, в которых приходится платить значительные суммы штрафов за нарушение требований законодательства, когда можно было бы таких ситуаций избежать. Предпочтительнее направлять потенциальные суммы штрафов на инвестиции в ценные активы.

Мы убеждены в том, что системное выявление и предупреждение правовых рисков – залог успеха в деле сохранения и приумножения капитала.



07.07.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз