Юные и богатые


Портрет российского состоятельного инвестора меняется: миллионеры молодеют и богатеют, утверждает Андрей Бабиян. В интервью SPEAR’S Russia директор департамента по работе с состоятельными клиентами и руководитель Alfa Capital Wealth, управляющей компании «Альфа-Капитал», рассуждает о более осознанном подходе к инвестициям, новых возможностях для HNWI и первом правиле хорошего инвестконсультанта.

16.11.2021





Как можно описать сегодняшнего долларового миллионера, инвестирующего через управляющую компанию? Появляются ли в портрете новые черты в связи со сменой поколений, развитием технологий?

Замечу, что само число долларовых миллионеров в России понемногу растет: по разным оценкам, сегодня их уже около 220–250 тыс. человек. По количеству миллионеров страна занимает 16-е место в мире. Если попытаться сегментировать эти четверть миллиона, то я бы выделил где-то дюжину подгрупп.

Первые – это бизнес-элита, владельцы крупных компаний, ключевые топ-менеджеры. Сюда же можно отнести рантье – людей, которые продали бизнес и могут позволить себе жить на доходы от инвестиций. Есть молодые представители новой цифровой экономики, есть экс-чиновники, звезды шоу-бизнеса, успешные спортсмены. Есть «золотые воротнички» – высококвалифицированные специалисты.

У каждой группы свои черты, но в целом российский миллионер становится, пожалуй, моложе и богаче. Миллионеры первой волны вступают в пенсионный возраст, и новое поколение начинает играть более заметную роль – среднему состоятельному клиенту 45–48 лет. Богатство же увеличивается в том числе за счет прироста имеющегося капитала, удачного его инвестирования.

Для такого инвестирования нужен предпринимательский талант?

Скорее предпринимательский подход. Технологическая революция снизила пороги входа в инвестициях, основные инструменты стали доступны каждому, но преуспевают все-таки не все.

Как показало недавно исследование Лондонской школы экономики и финтеха Addepar, состоятельные люди получают в среднем более высокую отдачу от активов, которые могут находиться и в портфелях обычных инвесторов. Важно, в какой пропорции они приобретаются, вовремя ли продаются, реинвестируется ли доход и тому подобное. У миллионеров более осознанный подход к управлению капиталом и есть понимание, что если доверить эту работу профессионалам, то можно не только сэкономить время, но и добиться лучшей доходности.

В чем проявляется этот осознанный подход?

Яркий пример – распределение активов. Ведь во что вкладывает розничный инвестор, особенно начинающий? Часто в бумаги нескольких компаний, которые на слуху либо выбираются чисто ситуативно, без особого анализа. Реже в портфель добавляются биржевые фонды, что гораздо лучше с точки зрения диверсификации, но при бессистемном подходе всех задач не решает.

Другое дело, когда мы отталкиваемся от своих финансовых целей, которых может быть и не много. По версии компании Betterment, у человека их глобально всего шесть. Первая цель – поддержание финансового резерва, так называемые деньги под рукой. Вторая – «умное сбережение» заработанного: на первом месте здесь уже не ликвидность вложений, а надежность. Третья – накопления на крупные покупки или, скажем, образование детей. Четвертая возможная цель – капитал для получения пассивного дохода, ренты. Пятая – создание пенсионных накоплений. Наконец, шестая – это general investing, то есть, собственно, размещение денег с целью их приумножения. Мы как раз помогаем клиенту оптимально распределять капитал между лучшими инструментами, подходящими для его разных целей.

Если говорить о портфелях долларовых миллионеров, то какие инструменты в них занимают самую большую долю?

Во всем мире, согласно последнему отчету World Wealth Report, около 30% среднего портфеля HNWI приходится на акции. Еще 24% занимают кэш и инструменты денежного рынка, 18% – облигации, 15% – недвижимость, оставшиеся 14% – прочие альтернативные инвестиции, доля которых растет год от года. Также за последние год-два увеличились вложения в акции.

У наших состоятельных клиентов распределение отличается с учетом того, что к нам приходят именно инвестировать, а не парковать кэш. Доля денежного рынка составляет порядка 7%, облигаций – 55%, акций и смешанных инвестиций – 25%, на альтернативные инструменты приходится 13%.

При этом клиенты все чаще получают экспозицию на различные активы не напрямую, а через фонды. Это и биржевые ПИФы – широкого рынка либо тематические, и закрытые фонды, через которые удобно инвестировать в недвижимость, венчурные проекты, непубличные компании на этапе pre-IPO. Растет интерес к персональным ЗПИФам – по сути индивидуальным или семейным трастам, только в российской юрисдикции.

Клиенту с каким капиталом имеет смысл создавать персональный фонд?

В идеале – от 100 рублей (смеется). На практике порог входа недавно составлял 300 млн рублей, но нам впервые на рынке удалось снизить его до 50 млн. Мы зарегистрировали линейку фондов «Альфа Траст» из 10 закрытых ПИФов с типовой декларацией, которую разработали на основе самых востребованных стратегий клиентов. Теперь можно за считаные дни получить полностью готовый к работе персональный фонд, который останется только наполнить активами. И не надо месяцами ждать регистрации правил ЗПИФа. Неудивительно, что все первые фонды из нашей новой линейки уже нашли своих владельцев.

Какой средний счет у состоятельного клиента «Альфа-Капитала»?

Чуть менее 80 млн рублей. Число состоятельных клиентов приближается к 8000, суммарные активы в портфелях достигли 600 млрд рублей.

Крупные управляющие компании предлагают таким инвесторам еще и нефинансовые сервисы. Какие из них самые востребованные?

К программе привилегий Alfa Capital Wealth подключено более 30 внешних партнеров. Востребованы, например, юридические и налоговые консультации, помощь в вопросах, связанных с недвижимостью, получением вида на жительство или второго гражданства. Клиенты интересуются покупкой автомобилей, эксклюзивными предложениями от автосалонов, спецпредложениями по страхованию. На фоне ограничений в пандемию вырос интерес к услугам бизнес-авиации, программам чекапа организма и телемедицине.

Lifestyle-опции тоже интересны клиентам: помощь в организации путешествий, покупка билетов на крупные турниры, культурные события. Также мы регулярно проводим в Москве и регионах собственные закрытые клиентские мероприятия, собирающие полные залы, – встречи с выдающимися людьми, экспертами.

Состоятельные инвесторы по-прежнему предпочитают общаться в офлайне?

Для связи с консультантом все чаще используются мессенджеры и видеосвязь. Но вообще у нас гибридная модель работы: клиент сам выбирает удобные для него коммуникации. Идея построить полностью цифровой «швейцарский банк», может, и красивая, однако опыт показывает, что люди не готовы полагаться только на «цифру», когда речь идет об управлении крупным капиталом. При этом мы активно занимаемся развитием онлайн-сервисов, технологий для кастомизации сервисов, созданием продуктов на базе искусственного интеллекта и т. д.

Как вы относитесь к другому цифровому явлению – криптоактивам? Предлагаете клиентам в них инвестировать?

Во-первых, нужно определиться, о каких криптоактивах идет речь. Это могут быть биткоины и эфиры или же экзотические Dogecoin и Siba Inu. Это могут быть стейблкоины или NFT – невзаимозаменяемые токены.

В целом очевидно, что по мере взросления рынка криптоактивов, формирования прозрачных правил игры отношение к нему будет меняться. В феврале на Олимпиаде в Пекине Китай планирует начать международное тестирование цифрового юаня. Такие страны, как Швеция, Швейцария, Германия и Канада, разрешили инвестировать в криптовалютные инструменты. По данным ресурса TrackInsight, в мире работают почти 50 криптовалютных биржевых продуктов (ETP) с активами 14 млрд долларов.

Мы видим, что гранды финансового рынка не остаются в стороне от тренда. Morgan Stanley пообещал дать возможность инвестировать в биткоин-фонды богатым клиентам, Goldman Sachs, JPMorgan и Bank of America начинают создавать производные продукты на цифровые активы. По опросу Goldman Sachs, 40% его клиентов так или иначе имеют экспозицию на криптовалюты, а 80% хотят иметь.

Сейчас мы в «Альфа-Капитале» активно движемся в сторону создания первого NFT-фонда, прорабатываем детали. Клиенты довольно часто интересуются возможностями криптоинвестиций, поэтому запуск первого такого продукта – закономерный шаг.

Насколько активно планируете продавать такой фонд?

Мы не занимаемся «продажами», это отличает «Альфа-Капитал» от рынка. Мы помогаем клиенту понять, какое решение будет лучшим с учетом всех за и против.

Первое правило наших консультантов на встрече с возможным клиентом – разобраться вместе, а нужны ли ему инвестиции в данный момент. Да-да, не всегда объективно это так. Но мы именно консультанты, а не «продажники».

При этом я убежден, что именно грамотные инвестиции – лучший способ долгосрочно обыгрывать инфляцию. Поэтому хотелось бы прийти к тому, что в России, как на развитых рынках, инвестировать будут большинство граждан.

Чему еще вы учите своих консультантов?

Изначально мы ищем людей, которые не только знают все об инвестициях, но и обладают широким кругозором, могут поддержать беседу с клиентом на любые темы – от макроэкономики до рыбалки. Наши консультанты – без преувеличения золотой резерв компании.

В плане отработки коммуникаций у нас еще есть небольшой секрет. Каждый год проводим интеллектуальный турнир «Дебат-клуб», похожий на брейн-ринг. Выбираем горячие темы, которые консультанты обсуждают друг с другом, отстаивая диаметрально противоположные точки зрения. Это отличный тренинг для отработки навыков ведения диалога и способности аргументированно доносить до собеседника свою позицию. Работа консультанта требует быть в форме – и физически, и интеллектуально.

Кстати, как лично вы поддерживаете физическую форму?

Мое хобби – хоккей, четыре раза в неделю я на льду по часу с полседьмого утра. Этот вид спорта выбрал не только за зрелищность и динамичность: хоккей прежде всего про умение действовать цельной командой, вырабатывать стратегию и тактику, развивать сильные стороны каждого игрока, преодолевать препятствия и идти к победе единым фронтом. Кроме того, это позволяет сохранять ясность ума, здоровье и активность. Полученным зарядом энергии я стараюсь делиться с теми, кому помогаю в мире инвестиций.



16.11.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз