Взгляд на бизнес свысока


Елена Юлова – о современном форензике, который включает в себя не только кибербезопасность, но и розыск, возврат активов, исключение претензий со стороны регуляторов.

02.09.2021





По данным опроса PwC, в котором приняли участие 5 тыс. компаний, жертвой экономических преступлений за последние два года стал каждый второй бизнес (47%), столкнувшийся в среднем с шестью фактами мошенничества. Совокупный ущерб составил 42 млрд долларов, но это только официальная цифра, полученная от тех, кто был охвачен исследованием.

Полная классификация экономических преступлений обширна. Вкратце тем не менее их просто охарактеризовать. Это разно­образные хищения: кражи и мошенничества, злоупотребление менеджмента и растраты, вывод активов и корпоративные войны. Найти следы и предотвратить новые преступления может форензик-расследование – комплексная процедура оценки, которая выполняется внешними экспертами. Оно включает в себя «взгляд сверху», проведение финансовых и адвокатских расследований, бизнес-разведку, IT-безопасность и комплекс мер, направленных на возмещение ущерба и предупреждение возможных угроз, включая претензии регуляторов или внимание силовых структур.

В кругу угроз

Где находятся источники угроз для бизнеса? Извне опасность исходит от недобросовестных контрагентов, клиентов, а зачастую и партнеров, замышляющих обман или сокрытие нежелательной информации. Последствиями могут быть не только финансовые потери, но и штрафы за нарушение закона, претензии со стороны регуляторов, расследования и внимание силовых структур. Никому не хочется стать жертвой недружественного поглощения или, наоборот, приобрести токсичный актив, вложить средства в провальный инвестпроект.

Внутри компании угрозы исходят со стороны недобросовестного менеджмента и обычных сотрудников, которые, к примеру, приторговывают секретной информацией или банально воруют. Половина корпоративных экономических преступлений, по статистике, – это именно хищения, сделки с заинтересованностью, а также искажение финансовой отчетности, разглашение коммерческой тайны, внутренняя коррупция. Потери, в том числе репутационные, очевидны. Но выход есть.

Форензик: в чем преимущества?

Форензик обычно понимают достаточно узко, как предотвращение киберугроз либо расследование только внутрикорпоративного мошенничества и коррупции. Однако круг задач форензик-расследований гораздо шире: он включает в себя как приобретение активов, так и их розыск при хищении и сокрытии должником, противодействие недобросовестным поступкам конкурентов или «оппозиции» внутри компании, правовую поддержку при взаимодействии с контролиру­ющими и правоохранительными органами. Кроме того, требуется оперативное выявление рисков в бизнесе, который планируется купить или проинвестировать.

Логично, что форензик должен быть комплексной услугой: в силу сложности и многогранности ее не сможет качественно предоставить один отдельно взятый специ­алист – аудитор, адвокат или детектив. Обеспечить бизнесу защиту от внешних и внутренних угроз, снабдить собственников «козырями» для сложных переговоров или собрать и оформить доказательства для передачи в суд под силу только команде, обладающей различным опытом и экспертизой.

Вопросы репутации

Опыт расследований говорит о том, что их заказчики, как правило, выступают категорически против публичного раскрытия результатов расследования, опасаясь удара по репутации. Важно отметить преимущество форензика: заказчик всегда сам выбирает варианты продолжения «истории»: передача дела в следствие, суд или возмещение ущерба. Официальные расследования обычно приводят в суд, где репутационные издержки будут по умолчанию, а уж с возмещением ущерба – как повезет. Форензик позволяет составить план по возмещению ущерба, в том числе негласный поиск и возврат активов, включая их розыск в различных юрисдикциях. Могут использоваться связи с зарубежными детективными агентствами и правоохранительными органами, благодаря чему процесс значительно ускоряется.

Не нужно думать, что форензик-офицеры – это пожарная команда, которую зовут, когда огонь уже охватил все здание бизнеса. Основная задача форензик-расследования – выявление источников и предотвращение угроз. Проверка внутренних политик и внешних контрагентов компании, проводимая специалистами форензик, снижает риски экономических преступлений в будущем, перекрывает возможные лазейки для хищений и злоупотреблений. Это предполагает развитые компетенции в области информационной безопасности и DLP-систем, способность внедрить комплексные барьеры от утечек данных, а также проверить на надежность существующие системы, составить психологический портрет каждого сотрудника, проанализировав его контакты как внутри, так и вовне компании.

Условие для скорости

Форензик-процедуры эффективны в первую очередь благодаря объективности участников расследования, их независимости от внутрикорпоративных групп влияния.

В сравнении с официальным расследованием силами следственных органов форензик имеет неоспоримое преимущество в скорости и качестве: по статистике, у рядового следователя одновременно в производстве находятся до 10 дел со сроком расследования до двух лет.

Но главный фактор успеха – все-таки опыт команды, в которую входят специалисты, «съевшие собаку», практики именно в области форензика. Этим, не в обиду будь сказано, вряд ли могут похвастать сотрудники службы безопасности или юристы компании. Вывод прост: собственник бизнеса занимается его развитием, а безопасность и контроль рисков, угроз он доверяет профессионалам.


Елена Юлова, председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» – основатель
Forensic Alliance.



02.09.2021

Источник: Spear's Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз