Взаимные фонды в России

Мифы и реальность


Открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды (ОиИПИФы) в России – аналоги взаимных фондов в США и UCITS в Европе (MFs). Этот инструмент рассчитан прежде всего на представителей среднего класса. Александр Абрамов развенчивает мифы о российских взаимных фондах.

21.10.2015




Abramov
Александр Абрамов

Завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор департамента финансов НИУ-ВШЭ, соавтор книги «Экономика инвестиционных фондов».

Типичный американский инвестор взаимных фондов – домохозяйство с годовым доходом 85 тыс. долларов. Напрямую или через пенсионные планы в MFs оно держит примерно 100 тыс. долларов. При этом 74% инвесторов рассматривают свои акции (паи) как средство сбережений на старость. В России, по некоторым оценкам, в 2014 году насчитывалось около 390 тыс. рыночных пайщиков фондов при среднем счете одного инвестора 7 тыс. долларов.

Во многих странах MFs – якорные инвесторы внутреннего фондового рынка. В России же размеры взаимных фондов даже на фоне соседей по БРИКС выглядят вызывающе скромно. За последние десять лет активы MFs в странах БРИКС, за исключением РФ, выросли в 4,2 раза и достигли почти 2 трлн долларов. В России за это время они подросли всего на 16,7% и составляют менее 3 млрд.

Три мифа о российских ОиИПИФах

Миф 1. Инвесторы не доверяют ОиИПИФам, поскольку они неэффективны

C сентября 2007 года, когда закончилась эпоха go-go на российском фондовом рынке, по август 2015-го пайщики вывели из ОиИПИФов1 около 2,3 млрд долларов. Однако это не означает, что показатели фондов были провальными. На первом графике сравнивается средняя доходность в виде сложного процента 768 ОиИПИФов для разных временных периодов – от одного года до 18 лет – в 1997–2014 годах с бенчмарками. Практически на всех горизонтах простая средняя и средневзвешенная доходность ОиИПИФов превышала результаты индексов ММВБ и РТС.

Получается, в течение 18 лет средняя доходность ОиИПИФов переигрывала индексы, а крупные фонды приносили пайщикам реальную доходность, превышающую инфляцию.

Почему же частные инвесторы так настойчиво выходили и продолжают выходить из фондов? Главные причины – низкая доходность и волатильность самого рынка. Опыт многих стран показывает, что массовое возвращение средств во взаимные фонды, как правило, начинается лишь после возвращения рынков на докризисный уровень, когда компенсируются потери прежних инвесторов. Вывод средств из ОиИПИФов (график 2) происходит на фоне небывало длинного для нас кризиса на фондовом рынке: индекс РТС после обвала в середине 2008 года не может восстановиться уже более семи лет. Однако источники решения этой проблемы лежат скорее в области экономической политики и регулирования фондовых рынков, чем в деятельности портфельных управляющих.

Миф 2. На внутреннем рынке трудно найти стратегии, привлекательные для частного инвестора

Сравним поведение иностранных частных инвесторов зарубежных фондов, специализирующихся на российских акциях, и пайщиков ОиИПИФов акций. В поведении иностранных инвесторов есть две особенности. Во-первых, они вкладывают в акции российских эмитентов в несколько раз больше средств, чем внутренние частные инвесторы. (То есть интерес к российскому фондовому рынку существует, а пассивность внутренних инвесторов – скорее иррациональное поведение.) Во-вторых, интерес иностранных инвесторов к российским акциям основан на гораздо более тонком понимании природы нашего рынка, нежели у его внутренних участников.

Для нерезидентов сделки с российскими акциями с самого начала являются азартной игрой в «музыкальный стул». Акции покупаются на дне кризиса и продаются при первых признаках грядущего падения нефтяных цен и девальвации рубля. Поэтому они циклично заводят или выводят средства в фонды в течение двух-трех лет. Например, нерезиденты активно вкладывали средства в российские акции в период посткризисного «отскока» с апреля 2009 года, в то время как пайщики внутренних фондов акций полностью проигнорировали эту возможность заработать высокую доходность. Российские инвесторы рассматривают ОиИПИФы либо как краткосрочные вложения – альтернативу банковским депозитам, либо – под влиянием не всегда разумной пропаганды – как долгосрочные инвестиции. Ими, как правило, игнорируется цикличность поведения рынка. В условиях высокой зависимости российской экономики от нефти и газа такие стратегии пока работают плохо и часто ведут к потерям средств при покупке паев ОиИПИФов.

То, что пайщики ОиИПИФов игнорируют стратегии нерезидентов, конечно, упущение в работе управляющих компаний и инвестиционных консультантов. Но в их работе не все так плохо. Даже на фоне нынешних финансовых неурядиц для инвесторов ОиИПИФов вполне привлекательными выглядят вложения в глобально диверсифицированные фонды фондов и ПИФы акций, фонды еврооблигаций и даже внутренние фонды смешанных инвестиций.

Миф 3. Издержки фондов слишком высокие

Отчасти это правда. Средние расходы по обеспечению деятельности ОиИПИФов в 2014 году составляли в среднем 3,9% (простая средняя) и 2,6% (взвешенная по СЧА) у крупных фондов, что выше издержек, например, их американских аналогов. Однако существует позитивная тенденция снижения средневзвешенных издержек в ОиИПИФах: с 3,7% в 2009 году до 2,6% в 2014-м. После кризиса 2008 года крупные ПИФы уделяют значительное внимание проблеме снижения своих расходов – экономика фондов работает.

Но посмотрим на проблему издержек с несколько иного ракурса. Каковы альтернативные издержки людей при управлении собственными портфелями? Возьмем типичного российского инвестора. Он зарабатывает 34 тыс. рублей в месяц, размер его брокерского счета составляет 400 тыс. Допустим, на управление собственным портфелем и мониторинг рынка он тратит один день в месяц. Нетрудно подсчитать, что годовые затраты такого инвестора без транзакционных издержек составят около 14 тыс. рублей, или 3,4% от стоимости активов. При этом в крупном ОиИПИФе все издержки обошлись бы ему всего в 2,6%. Такие расчеты полезно делать всем, кто самостоятельно управляет своими инвестициями. 

Материалы по теме



21.10.2015

Источник: SPEAR'S Russia #10(52)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз