Выгодная ставка


Крупные институциональные инвесторы, такие как негосударственные пенсионные фонды, стали проявлять серьезный интерес к акциям банковского сектора. Этот актив недооценен и в ближайшем будущем может значительно прибавить в стоимости.

04.06.2015




Учитывая ограниченное количество публичных банков, торгующихся на бирже, все большее число участников финансового рынка стремятся получить публичный статус, что в перспективе позволит им привлекать частных и институциональных инвесторов в капитал. Это особенно актуально в условиях, когда внешние рынки капитала остаются закрытыми из-за сохраняющихся западных санкций.

НПФы по праву считаются крупнейшими инвесторами на фондовом рынке России при фактическом отсутствии новых вложений зарубежных инвесторов, а также слабо развитого собственного внутреннего рынка капитала. При этом пенсионные фонды – один из немногих источников средств развития внутреннего фондового рынка.

Инвестиционный спрос НПФ сосредоточен на долгосрочных финансовых инструментах с высоким потенциалом роста на срок до 5 лет (а в перспективе и до 10 лет) с возможностью получения дополнительных доходов от дивидендов. И реализуется подобный интерес через приобретение акций банковского сектора, который, по оценкам мультипликаторов, сейчас находится на кризисных уровнях 2008 года. Но в ожидании восстановления российской экономики этот актив в ближайшие два-три года может показать существенный рост (более чем в два раза). Косвенным подтверждением подобного потенциала служит довольно резкое восстановление акций Сбербанка и ВТБ в посткризисный период 2009–2011 годов. В его рамках мультипликаторы P/BV обоих банков выросли с уровней 0,5–0,7х до 2,0–2,5х, принеся инвесторам пятикратную прибыль.

Данные Bloomberg

Данные Bloomberg

При этом недооцененность российского банковского сектора подтверждается также сравнением с международными аналогами как на уровне динамики индексов, так и на уровне мультипликатора P/BV.

Данные Bloomberg

Данные Bloomberg

При этом прошедшие в апреле–мае знаковые сделки по приобретению акций одного из крупнейших частных банков в РФ Промсвязьбанка при участии НПФ «Благосостояние ОПС», НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Доверие» и НПФ «Регионфонд» подтверждают интерес институциональных инвесторов к банковскому сектору на текущих рыночных уровнях (около 1,0х P/BV из расчета капитала банков по МСФО), на которых торгуются крупнейшие банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы и «Открытие». Это определенно служит сигналом для скорого входа в недооцененные акции банковского сектора новых инвесторов, в том числе розничных.

Данные Bloomberg



04.06.2015

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.