Введение в двухвалютные депозиты


Когда от private banking ожидаешь больше, чем простого вклада, но не готов агрессивно инвестировать, Светлана Григорян рекомендует присмотреться к двухвалютному депозиту.

18.09.2013




05
Светлана Григорян

глава FWR (Friedrich Wilhelm Raiffeisen), подразделения по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка

Нет, пожалуй, темы в мире, которая бы во все времена вызывала больше споров и ажиотажа среди профессионалов и обывателей, чем прогнозы движения валют. По мере развития рынка появлялось огромное количество инструментов, позволяющих как застраховаться от таких колебаний, так и заработать на них. Особенно актуальной эта тема является для каждого россиянина, так как мы пока что живем в условиях высокой волатильности национальной валюты. И еще более актуальна она для состоятельных резидентов рублевой зоны, которые получают основную часть своего дохода в рублях, а «мыслят» и по большей части сберегают – в иностранной валюте.

В этом случае, например, доходность долларовой части таких сбережений имеет смысл соотносить с инфляцией долларовых цен в России, которая, по оценкам наших аналитиков, составила около 5% за последние два года. Однако в банках с высоким уровнем надежности сложно найти сравнимый уровень ставок по валютным депозитам. В итоге формируется запрос со стороны клиентов на валютные инструменты с повышенной нормой доходности, с одной стороны, и понятным и управляемым уровнем риска − с другой.

Но ставка на валюту напоминает «русскую рулетку», скажут скептики, – шансы 50 на 50: или проиграл, или выиграл. Или все же есть какой-то третий, сбалансированный вариант?

Да, считаем мы, есть. Решением может стать сделка на базе депозитного продукта со встроенным производным инструментом в виде опциона. С одной стороны, это депозит со всеми его признаками: срочностью и процентным доходом, а с другой – инструмент, дающий возможность сделать ставку на движение валютного рынка. И для некоторых это может стать как раз тем самым сбалансированным вариантом: клиент в любом случае получает повышенный процентный доход по депозиту, вопрос лишь в том, в какой валюте он выйдет из инвестиции. Либо в той же, в которой совершал вклад, либо в альтернативной, причем в последнем случае валюту и условия конвертации вкладчик заранее определяет сам. По сути, чем выше готовность клиента к конвертации тела депозита в альтернативную валюту в конце сделки, тем выше будет ставка по его депозиту, и наоборот.

Конечно, такая структура подвержена риску колебаний валютного рынка. Тому клиенту, который к нему совершенно нетерпим, это решение, очевидно, не подойдет. Однако формат двухвалютного депозита позволяет найти максимально комфортное решение практически для каждого клиента, ведь он заранее, еще при открытии депозита, определяет наиболее комфортные для себя параметры конвертации валют и соответственно уровень дохода. Важно отметить, что в двухвалютном депозите связь этих двух параметров абсолютно линейна и прозрачна. А чтобы дополнительно сгладить риск значительных валютных колебаний, можно, например − и мы так рекомендуем поступать, − ограничить горизонт инвестирования в продукт сроками до одного месяца.

Формат колонки не позволяет мне углубиться в детали, но так или иначе двухвалютный депозит – горячая и многогранная тема, ставшая постоянным предметом обсуждения в кругу частных банкиров. Мы также увлеченно, но не теряя бдительнос­ти, обсуждаем ее каждый день. Присоединяйтесь!

Атлас

Материалы по теме



18.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.