Все золото императорского Рима


В Музее Международного нумизматического клуба (МНК) проходит выставка «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры», рассказывающая о перипетиях истории Древнего Рима при помощи монет – через призму их изображений, символов, состава драгоценного металла. Получается увлекательная и очень живая история. Основу экспозиции составляет личная коллекция основателя Музея МНК Вагита Алекперова, экс-президента «Лукойла», который давно и высокопрофессионально собирает золотые монеты. О самых редких экземплярах выставки и общих тенденциях на мировом рынке нумизматики в интервью WEALTH Navigator рассказал куратор проекта, нумизмат и искусствовед Богдан Берковский.

16.05.2022





Основу Музея МНК составляет персональная коллекция учредителя Вагита Алекперова. В чем уникальность и научная ценность этого собрания?

Это одна из лучших коллекций в России и мире. Количественно она не столь обширна, если мы сравниваем с Эрмитажем или Британским музеем, где имеется несколько миллионов единиц хранения. Но Вагит Юсуфович стремится не распыляться и максимально ограничивает круг своих интересов: он собирает золотые монеты.

Почему именно их? Во-первых, потому, что, с символически-философской точки зрения, этот металл наилучшим образом сокращает дистанцию между эпохами. Он не окисляется, а значит, античные монеты, ставшие экспонатами нынешней выставки, мы видим сегодня ровно такими, какими они были во времена Древнего Рима. А медные и серебряные монеты подвержены воздействию времени.

Vagit_Alekperov

Следующий момент: золотых монет всегда чеканили меньше. Поэтому, коллекционируя их, можно ставить себе задачу собрать энциклопедически полную картину. И Вагит Юсуфович достиг такой цели в отношении, например, русских монет, в чем можно удостовериться в одном из залов нашего музея, и стремится к ней, собирая античные.

В одном из интервью Вагит Алекперов упомянул о наличии у него в коллекции первой древнеримской золотой монеты, отчеканенной для солдат, которые защищали Рим от Ганнибала в III веке до н. э. Она есть на выставке? Какие экспонаты из представленных сейчас наиболее редкие и ценные?

Каждый из экспонатов по-своему уникален. И в этом особенность всей античной коллекции Вагита Юсуфовича. Наша выставка вообще первый экспозиционный проект, который излагает всю древнеримскую историю с помощью монет. А деньги – очень хороший рассказчик, потому что каждый правитель использовал их как средство массовой коммуникации, инструмент пропаганды, с их помощью доносил до подданных важные сведения о себе, своих достижениях, планах и задумках. Например, римские монеты даже фиксируют изменение внешности правителей. Императоры Рима не позволяли себе, как Екатерина II, иметь в течение всей жизни только один портрет на деньгах. Иногда монеты вообще единственное доказательство существования тех или иных исторических персонажей и событий.

Самые первые римские монеты чеканились из меди, потому что Апеннинский полуостров был богат залежами медной руды. Но этот металл неудобен, особенно когда его нужно много, чтобы расплатиться с солдатами: они же не будут носить с собой мешок денег весом 30 кг. И когда Рим начинает завоевательные походы, выпускается первая золотая монета. Это происходит в период Второй Пунической войны, когда Ганнибал атаковал еще молодое Римское государство, поставив его на грань существования. Мы видим на деньгах той поры изображение бога войны Марса. Тем самым государство сообщает своим гражданам, что в своих военных кампаниях опирается на поддержку богов, делает правое дело.

Полстатера III века до н. э., отчеканенная для солдат, воевавших с Ганнибалом, представлена на выставке. Она интересна историческим контекстом. А вот редчайший экземпляр – монета диктатора Корнелия Суллы. На протяжении всей римской истории его проклинали, так как он первым повернул оружие против сограждан, узурпировал власть, но в период империи каждый правитель Рима так или иначе вступал с ним в диалог, использовал его методы в борьбе за власть. Это исторический персонаж почти полулегендарный, но благодаря монете он становится совершенно реальным человеком.

Происхождение власти – центральный вопрос Древнего Рима, совершившего переход от республиканской формы правления к монархической. Этой теме посвящен ауреус, отчеканенный в честь провозглашения императором Октавиана Августа. На монете изображен орел Юпитера, держащий в лапах лавровый императорский венок, а рядом две буквы, прекрасно считываемые даже сегодня: SC, то есть Senatus consultum («По повелению сената) – так, а никак иначе, Октавиан стал пожизненным правителем. На реверсной стороне – два оливковых дерева, символизирующих мир и благоденствие. Это очень редкая монета –в хорошем состоянии и с замечательным сюжетом.

Сюжетная составляющая – важный критерий для коллекции Вагита Юсуфовича. Почти все монеты в его собрании могут быть темой для специального исследования, стать источником исторических открытий.

Golden_Coins

Каким критериям вообще должна соответствовать монета, чтобы стать дорогим лотом на нумизматическом аукционе?

Наиважнейшие критерии – редкость, состояние и, конечно же, историческая значимость. Потому что если у вас есть редчайшая, уникальная монета прекрасной сохранности, но она никому не нужна, то вряд ли обладание ею доставит вам удовлетворение. Редчайшая же монета, за которой все охотятся, но в отвратительном состоянии, тоже не будет стоить тех денег, которые можно было за нее выручить. Только при сочетании всех вышеперечисленных элементов вы можете быть уверены, что у вас в руках нумизматический шедевр. И все экспонаты как текущей выставки, так и нашего музейного собрания этим критериям соответствуют.

Бывшие владельцы добавляют монетам ценности?

Безусловно. Иной раз до 100% суммы. Провенанс в нумизматике так же важен, как и в живописи. Подтвержденная история – во многом гарантия подлинности.

На нашей выставке есть монета Гая Юлия Цезаря с изображением богини Венеры, которую род Юлиев считал своим предком. Про эту монету опубликовано немало научных статей. Но главное, она находилась в коллекции председателя Московского нумизматического общества еще в XIX веке. Он самолично продал ее в Германии на аукционе, монета путешествовала по миру более 100 лет, а потом вернулась в Россию.

Есть экземпляры из коллекции знаменитого археолога Артура Эванса, первооткрывателя Кносского дворца. Имеются монеты, принадлежавшие великим оперным певцам. Про владельцев почти каждого предмета можно рассказать что-то интересное.

Римские монеты действительно золотые? Какой там процент содержания этого металла?

В ранних древнеримских монетах очень высокий – более 98%. Но постепенно начинаются снижение и упадок. Самое сложное время – III век, когда империю сотрясали кризисы. На витрине, посвященной этому периоду, мы можем видеть монеты, которых в нашей коллекции в целом не должно быть, – серебряные и даже медные. В период гиперинфляции государство начинает манипуляции с деньгами. Чеканка монеты – один из важнейших источников извлечения дохода для власти: металл же получают по одной цене, а выпускают его в виде монеты уже по другой. И в III веке правители этим особенно злоупотребили. Кстати, поэтому фальшивомонетчики всегда так сурово наказывались, потому что, по сути, они воруют прямо из кармана правителя.

Golden_Coins

Собирается ли господин Алекперов развивать и дальше свою античную коллекцию за счет, например, византийских образцов? Ведь ранние монеты, до иконоборческого периода, явно продолжают римскую традицию.

Это следующая большая глава. Византия, конечно, входит в сферу наших интересов, и мы собираемся подготовить в будущем большие проекты в этом направлении.

На нынешней же выставке можно увидеть монеты, находящиеся как бы на стыке Рима и Византии. Ведь сложно сказать, когда закончилось одно и началось другое: неслучайно сами византийцы называли себя ромеями, то есть римлянами. Среди экспонатов особенно выделяется монета Святой Елены, матери императора Константина I, который перенес столицу своей империи в Византий, будущий Константинополь. Эта вещь исключительной редкости и феноменального состояния. Также у нас есть редкий экземпляр с изображением императрицы Фаусты, первой жены Константина, сестры его соперника Максенция – супруг казнил ее, сварив в горячей воде.

Как регулярные приобретения Вагита Юсуфовича влияют на цены на мировом нумизматическом рынке? Например, много лет назад увлечение Виктора Батурина Наполеоном сильно подняло спрос на любые артефакты, связанные с его эпохой.

Вагит Юсуфович очень сдержан в своих покупках, всегда пользуется услугами экспертов, никогда не ставит себе цель купить любой ценой. Коллекция пополняется очень осторожно, точечно, всего по нескольку монет в год. Поэтому опасности разогреть и перегреть рынок нет.

После кризиса 2008 года, первого большого в XXI веке, инвесторы ушли с антикварного и нумизматического рынка, и на нем остались одни коллекционеры. Какова ситуация сейчас? Насколько нумизматика – реально выгодное вложение, а не просто хобби и страсть?

Как правило, все нумизматические инвесторы – это и коллекционеры. Подъем рынка в нумизматике часто обуславливается не большим числом первых, а количеством денег у последних. Монеты, как и антиквариат, в целом низколиквидный актив. Покупая старинную монету на черный день, надо помнить, что в условиях кризиса она может превратиться в обычный кусок золота, на который сложно найти понимающего покупателя, способного оценить ее нумизматическую ценность.

Golden_Coins

А сейчас на рынке черный день?

Честно признаюсь, что нумизматика всегда становится бенефициаром любой паники в экономике. Но что именно сегодня произошло, мы пока не понимаем, потому что российские нумизматы всегда были тесно взаимосвязаны с европейскими. А сейчас мы имеем ранее невиданную ситуацию, когда есть не только обычный запрет на вывоз ценных предметов из страны, но и на ввоз. А это значит, что есть на рынке внутри страны в текущий момент, точно будет расти в цене, так как никаких новых поступлений не предвидится.

А если мы говорим про международный рынок, насколько на нем сегодня сильно влияние азиатских коллекционеров, которые поменяли правила игры в очень многих сферах?

Они очень активны! За последнее время на мировом рынке нумизматики, как, пожалуй, и везде, сформировалась новая прослойка состоятельных людей, иногда случайно состоятельных, если мы говорим, например, о криптомиллиардерах и миллионерах. Они обычно молоды, а их специфический опыт накопления богатства им доказывает, что в определенных обстоятельствах любой актив может показать взрывной рост. Они, конечно, ведут себя иначе, нежели старорежимные коллекционеры, к которым принадлежит Вагит Юсуфович с его сдержанной, консервативной манерой подбора экспонатов.

Golden_Coins

Что в первую очередь нужно, чтобы начать играть в серьезную игру на нумизматическом рынке, – большие инвестиции, удача, правильный эксперт – проводник в мир нумизматики, который намного более закрыт от посторонних, чем арт-рынок?

Российский рынок нумизматики гораздо более цивилизован и инфраструктурно развит, чем арт-рынок. Потому что живопись в России – это в основном галерейные продажи, целевые, непубличные. А нумизматические приобретения делаются на аукционах. То есть покупки происходят публично, и видно, как много людей в них заинтересованы, что дает гарантию качества товара.

Если вы хотите начать собирать свою коллекцию, то надо помнить о трех уже мною перечисленных критериях: состояние, редкость и востребованность. Последнее очень важно, потому что каждый коллекционер, пусть он и до мозга костей собиратель, хочет иметь интересную другим коллекцию.

Кроме того, надо еще следовать одному общему правилу, которое мало кто соблюдает: больше смотреть и меньше приобретать. Лучше сначала покупать книги, а потом монеты, чтобы изучить вопрос, накопить информацию. Хотя в любом случае придется в первые годы потратить много денег впустую. Как мне признался один коллекционер, 500 тысяч долларов, потраченных впустую, – та сумма, после которой обычно перестаешь совершать очевидные ошибки. Личные потери, шрамы на собственном теле, огорчения от бессмысленных приобретений, слишком дорогих или недостаточно качественных, увы, неизбежны.

И еще один совет: выбрать себе тему и следовать ей, хотя сегодня она может быть недооценена. Это немного противоречит критерию востребованности, но здесь, видимо, надо иметь интуицию и удачу. Так случилось в 1990-е с русскими монетами, которые стоили от 100 до 300 долларов за обычные экземпляры и более 500 – за очень редкие. А самыми дорогими тогда были иностранные монеты. Но сегодня в цене они почти не изменились, остались на уровне 30-летней давности. Зато русские подорожали в разы, до сотен тысяч долларов. И самые редкие и ценные экспонаты сегодня хранятся в Музее МНК.



16.05.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз








Территория искусства и театра


Img_3133
 

Начало октября в Москве – время ходить на спектакли, проекты и выставки Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который всегда выбирает для своей программы наиболее актуальные форматы. Придуманный в 2005 году фестиваль стал первым в России, который собрал в рамках одного события совершенно разные жанры: театр, танец, перформанс, искусство. И еще вторая особенность этого полномасштабного ежегодного проекта – схема финансирования: фестиваль существует преимущественно на деньги спонсоров. Алексей Новоселов, член арт-дирекции «Территории», куратор и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Московского музея современного искусства (ММOМА), рассказывает в интервью SPEAR’S Russia о сочленении искусств, необходимости корпоративного просвещения и отсутствии порога входа в клуб меценатов.


Профессия: продюсер

10.09.2021 Увлечения

Img_7184
 

Планируя интервью с Леонидом Роберманом, основателем компании «Арт-Партнер» и одним из самых успешных театральных продюсеров России, мы думали, что будем беседовать о коммерческой изнанке театра, но получился разговор о самой его сути. Видимо, такое знание и позволяет агентству «Арт-Партнер» не только иметь в своей афише 15–20 спектаклей в месяц, но и удостаиваться высших театральных наград. Так, в 2018 году впервые за 27-летнюю историю премии «Хрустальный Турандот» специально для Леонида Робермана была введена номинация «За создание уникального негосударственного театра», а в 2021-м его спектакль «Борис» получил «Золотую Маску». О цене и ценности, коммерческом успехе и художественных вызовах, лучшем периоде в жизни Оскараса Коршуноваса и слове продюсера, данном Дмитрию Крымову, Леонид Роберман рассказал в интервью SPEAR’S Russia.