Все всегда хорошо


Анна Белова, сооснователь и CEO компаний DevAR и MyWebAR, - о концепции здравого эгоизма и предпринимательстве.

18.06.2021





Компания DevAR – производитель phygital-продуктов и сервисов для их создания. Phygital – это объединение цифрового и физического мира: любой предмет вокруг нас можно дополнить цифровым контентом. Мы решаем эту задачу с помощью технологии дополненной реальности.

История компании началась шесть лет назад. Мы проводили глубокие исследования в области компьютерного зрения, пробовали разные продукты, пока на рынок не вышла наша первая раскраска с дополненной реальностью (AR-раскраска). Ребенок раскрашивал персонажа в книжке, а потом этот персонаж оживал в тех же цветах с помощью смартфона или планшета. Когда мы увидели, как на это реагируют дети и насколько это полезно для их развития, решили, что это именно та история, которой мы будем заниматься.

Сегодня мы развиваем два направления. Первое – это экосистема для детей от 3 до 14 лет, которая объединяет, с одной стороны, книги, игрушки, образовательные товары с дополненной реальностью, а с другой – развлекательный и образовательный контент в дополненной реальности. Наша экосистема – это место, где ребенок получает все навыки, необходимые для обучения и развития, через игры, книги, аудиосказки, общение с виртуальными персонажами и т. д.

Второе направление – сервис MyWebAR (go.mywebar.com), который позволяет создавать продукты с дополненной реальностью любому человеку вне зависимости от его навыков и специализации. Благодаря этому инструменту больше необязательно быть программистом, чтобы создать свой продукт в сегменте Phygital. Вы можете это сделать буквально за три шага, просто воспользовавшись сервисом через обычный браузер.

Наша ключевая цель – сделать так, чтобы каждая десятая семья в 200 странах изменила мир вокруг себя, сделала вещи полезней и удобней с помощью Helpful Reality by DevAR.

Сегодня продукты DevAR продаются в 40 странах и переведены на 25 языков. В нашей линейке образовательных продуктов более 250 наименований. Сервис MyWebAR запущен только в 2020 году, но уже привлек активных пользователей в 80 странах.


Я сооснователь и CEO DevAR и прежде всего занимаюсь операционным управлением на всех жизненных этапах продукта – от идеи до реализации. Но человек, который ежедневно управляет компанией, не может существовать вне информационного поля, вне разработки долгосрочного видения и целей компании, ее стратегии. Разделять эти две задачи было бы даже немного странно.


У меня большая семья. Мама – дизайнер. Папа занимался строительными проектами. Среди сестер и братьев я старшая.

Я очень рано и много начала читать. Мне нравилось все: художественная литература, детективы, исторические романы. Читала везде: на улице, с фонариком в кровати, когда гуляла с младшими.
В пять лет меня привели на пробные прослушивания в класс скрипки. Учителя и квалификационная комиссия долго смеялись: я совершенно не попадала в ноты, а музыкальный слух у меня отсутствовал. Но мне это не помешало. Я сказала, что хочу учиться, буду играть: делайте, что хотите, но берите меня в класс. Уже через несколько лет я репетировала с оркестром в качестве одной из лучших учениц, и скрипка мне нравилась. Так что я занималась ею 14 лет и какое-то время вообще планировала связать свою жизнь с музыкой. Но так не получилось.

В детстве я не только занималась скрипкой, но и ходила в туристические походы, играла в баскетбол и волейбол, занималась балетом, театром. В университете к этому списку добавилась живопись. Иными словами, у меня всегда было много любимых занятий.

После гимназии я собиралась пойти в юриспруденцию. Но в последний момент решила заниматься тем, что мне интересно, наполнять свою жизнь тем, что меня вдохновляет. Поэтому я поступила на факультет искусства и гуманитарных наук. Там мы изучали историю и теорию живописи, литературу, философию, религию, театр, музыку, кино. То есть это было полноценное искусствоведческое образование, оно не было связано с дальнейшим выбором профессии. Мне просто нравились сами предметы: история, культура, искусство. И мне хотелось изучать это больше, много. В общем, получилось так, что образование совместилось с одним из моих базовых принципов жизни: делай то, что нравится.


Я начала заниматься предпринимательством на последних курсах магистратуры, примерно в 2011 году. В то время в России пользовались спросом IT-системы, сайты. С моим партнером по бизнесу Андреем Комиссаровым мы познакомились в 2011 году, у нас совпали жизненные взгляды и ценности, и мы начали совместный бизнес. Как видите, отсутствие технического образования не стало для этого препятствием. Вообще представление, чтобы заниматься какой-то отраслью или направлением надо иметь специальное образование, не соответствует действительности, отмирает.


Один из моих девизов по жизни – все всегда хорошо. Не существует проблем, существуют задачи, которые надо решить. Я из тех людей, которые не любят жаловаться и считают это неприемлемым. Переживать из-за прошлого или винить себя – пустая трата времени. Что сделано, то сделано. Надо просто проанализировать ситуацию, сделать выводы и учесть на будущее как опыт и никогда не повторять, если было неприятно.


Я уделяю внимание своему имиджу, внешнему виду. Я же лидер, в какой-то степени ролевая модель. Если я буду выходить к команде, к пользователям с кислым лицом, вряд ли это кого-то порадует. И в целом считаю, что нельзя требовать результата от людей, не являясь для них примером.

Безусловно, я поддерживаю себя в форме: медитирую, занимаюсь спортом, много гуляю, питаюсь здоровой пищей. Уже десять лет не прикасаюсь к фастфуду.

В своем роде это проявление концепции здравого эгоизма. В этом смысле – да, я человек-эгоист. Поэтому занимаюсь делом, которое мне нравится, окружаю себя людьми, которых люблю и уважаю. Я собрала и собираю лучшую в мире команду для реализации своей мечты. Я получаю удовольствие от каждого дня. Я в принципе люблю себя такой, какая я есть. Mогу говорить нет, когда это необходимо.


Я предприниматель и занимаюсь любимым делом. Вопрос, что мне в работе нравится больше, а что меньше, для меня нерелевантен. У меня есть цель, компания, классная команда. Пользователи наших продуктов каждый день получают эмоции. И эти эмоции зависят от того, как мы работаем с моей командой.


Я отрицаю само понятие работы и разделение моего жизненного пространства на работу и жизнь. Я не работаю. Когда ты предприниматель, создаешь бизнес, продукт, занимаешься любимым делом, это часть тебя и всегда внутри тебя. Ты вовлекаешься в этот процесс полностью. Бывает, ты где-то просто гуляешь, и тебе приходит классная идея. И как быть? Сказать: «О, классная идея! Подумаю об этом в понедельник?» Так не работает. Так не бывает. Конечно, ты начинаешь сразу фиксировать эти идеи, пусть они и связаны с продуктом, с бизнесом, с командой. Мне в принципе кажется, что разделение работы и жизни – это иллюзия. Если человек занимается тем, что ему не нравится, он не живет.


Жизнь одна, и жить надо на полную мощность. А если на кого-то оглядываться или пытаться соответствовать чему-то, что противоречит вашему внутреннему желанию, то на что же вы тогда тратите свои драгоценные дни? Вокруг слишком много интересного, слишком много интересных мест на планете, чтобы тратить время жизни на депрессивные мысли на подоконнике с чашкой какао.


Успех – понятие субъективное. Я точно не измеряю его деньгами. Для меня деньги не самоцель, а инструмент, который позволяет делать то, что нравится, и бывать там, где хочется. Я искренне считаю, что люди, которые ставят перед собой цели в деньгах, занимаются не творчеством. Очень редко те, кто ставит себе единственной целью какую-то цифру в долларах, добиваются этой цели на практике. Успех приходит к тем, кто искренне верит в то, что делает, и любит это. Любовь и деньги не коррелируют между собой напрямую, но в бизнесе одно является следствием другого.

Успех для меня – удовольствие от того, что я делаю, достижение целей на каждом этапе жизненного пути. Если мне нравится моя жизнь, мои занятия, общение с командой, если на вопрос «как дела?» я могу честно ответить, что все прекрасно, это и есть успех.


Любой предприниматель все время бросает себе вызов, ставя перед собой новые цели. Сначала моей целью было начать заниматься предпринимательством. Потом – создать интересный продукт. Затем – создать продукт, который сможет выйти на международные рынки. После – создать продукт, который станет номером один в мире. Сейчас передо мной стоит новая цель – создать компанию номер один в мире в сфере Phygital.


Сегодня лидер – это человек, который умеет четко определить цель и маршрут, но при этом слышит свою команду, дает каждому возможность раскрыться, реализовать свои идеи в том направлении, куда мы все держим путь.

Мне кажется, как лидер я справедлива. Всегда выслушиваю все стороны в той или иной ситуации. Но оставляю за собой право последнего слова, если вижу, что кто-то из команды заблуждается или действует неверно. В то же время предпочитаю не использовать авторитарный режим управления.

Моя задача – задавать направление, показывать вектор, поддерживать ценности. Делать так, чтобы все, что мы создаем, реализовывалось и доставляло эмоции конечным пользователям. Создавать команду, учить ее, обучать. Поддержка атмосферы и ценностей в нашей отрасли, где важны инновации, творчество и эмоции, в авторитарном режиме попросту невозможна. Не будет той магии, которая позволяет нашей компании присутствовать в 40 странах.


Между пряником и кнутом я выбираю пряник. Например, в нашей компании не существует прямых штрафных санкций. Конечно, если у человека случается какой-то очень жесткий кризис, он может лишиться части премии, но у него всегда будет шанс исправиться. Если сотрудник становится неэффективным, мы вряд ли уволим его сразу. Наоборот, предложим попробовать себя в другой роли или дадим возможность нагнать коллег, научиться чему-то новому, доказать свою эффективность. Потому что люди, которые тебя окружают, твоя команда – это ключевой аспект современного бизнеса.


В нашей компании в принципе нет строгой субординации и жесткой вертикальной иерархии. Руководители и их сотрудники могут быть близкими друзьями. Но моя позиция как лидера – ровные отношения со всеми. У меня нет любимых и нелюбимых сотрудников. Есть команда, и каждый член команды для меня равноценен. Не могу сказать, что с кем-то я стремлюсь поддерживать более близкие отношения. Но людей, которые запали мне в душу, много. В общей сложности их около 100 – именно столько людей сейчас в команде DevAR.


Так исторически сложилось, что женщина обладает более высокой степенью эмпатии. И это качество, вероятно, отличает стиль женщины-лидера от стиля мужчины-лидера. Кроме того, в силу природной эмоциональности от женщины-руководителя принято ожидать более импульсивного поведения и решений. Такие вещи действительно иногда могут мешать работе. Но в то же время именно эмоции в хорошем их смысле помогают женщине более глубоко и чутко воспринимать и принимать во внимание эмоции и чувства окружающих ее людей.

Я не была мужчиной-лидером, поэтому мне сложно сравнивать два лидерских стиля напрямую. Одно могу сказать точно: в бизнесе нет предпочтений в отношении пола руководителя.

Хотя, наверное, определенная отраслевая специфика все же существует. Например, если бизнесом, связанным с детскими товарами, занимается молодая мама, то она может рассчитывать на чуть большую лояльность своих клиентов (других молодых мам), поскольку выступает для них некоей ролевой моделью. Но точно так же существуют отрасли, где более привлекательна ролевая модель мужчины-руководителя.

Я никогда не беспокоилась о том, как воспринимают меня партнеры, люди, с которыми приходится взаимодействовать по бизнесу. С точки зрения лидерства самое важное для меня – осознавать, что я воспринимаю себя и моя команда воспринимает меня как человека, который несет ответственность за бизнес, видит цель и знает, как ее достичь. Если у кого-то есть предрассудки по поводу меня как лидера, то пусть он с ними и остается, – тех, кто со мной в одной команде, они волновать не должны.


Женщины и мужчины различаются и биологически, и психологически, но не думаю, что это связано с гендером. Личность в большей степени формируется воспитанием, тем, как с ребенком общаются взрослые. Просто мальчикам дают в руки конструктор, а девочкам куклу. Этим, а не гендерными различиями и определяются склонности человека во взрослом будущем.

Представьте, что вы у себя в квартире, у вас маленький ребенок и холодильник пустой. Есть нечего, ребенок плачет. В такой ситуации мужчина садится и начинает думать, где достать деньги, чтобы купить еду. Женщина выходит на улицу ее искать. Это не хорошо и не плохо. Просто мужчины всегда больше устремляют взгляд вперед, склонны думать о будущем и выстраивать стратегии. Женщина же более приземлена – действует здесь и сейчас, сосредоточена на решении текущей ситуации.

При этом мой опыт говорит о том, что поведение в сложных ситуациях не зависит от пола напрямую. Кто-то начинает паниковать, а кто-то принимает правильные взвешенные решения. Кто-то просто начинает что-то делать ради того, чтобы что-то делать. Это всегда зависит скорее от личности в целом, чем от гендерного признака.


Я создаю и возглавляю компанию, которая занимается инновационными технологиями, так что консерватизм – это немного не про меня. Вообще идея консерватизма не соответствует сегодняшнему духу и настроениям молодого поколения. Молодежь хочет узнать мир, попробовать себя в разных сферах, самореализоваться, насытить жизнь эмоциями и впечатлениями, заниматься тем, что нравится. Им больше не хочется накапливать материальные блага и всю жизнь проводить на одном месте. И такие стремления проявляются у всех вне зависимости от пола.


Принадлежность к женскому полу сама по себе никогда не выделяла меня даже в преимущественно мужском коллективе. Вообще не могу сказать, что когда-либо сталкивалась с гендерными предрассудками или особым отношением в связи с тем, что я девушка. И сама никогда в своих целях это не использовала.


Существует традиционное представление о том, какой должна быть женщина, какова ее роль в общественной жизни. И в силу определенных обстоятельств я считаю это представление устаревшим. Я с детства увлекаюсь психологией, и в последнее время это увлечение стало особенно сильным. Самоанализ, хотя бы периодический, позволяет посмотреть на себя со стороны, понять, где и какие действия не приводят к тому, чего хотелось бы достичь. Вообще это нормальная и распространенная практика в Америке, на Западе (но не в России): самоанализ, в том числе с помощью психотерапевта, там считается нормой. И не просто так. Именно самоанализ позволяет преодолеть установки, которые навязываются человеку с рождения, заставляют его соответствовать ожиданиям окружения и общества. Часто именно эти установки мешают достичь того, чего на самом деле хочется.

Главная цель современных людей – быть счастливыми. Счастье же – это субъективное ощущение конкретного человека вне зависимости от того, какого он пола. Современное общество выстроено так, что в целом, если человек талантлив, независимо от того, кто он, откуда и чем занят, он может найти путь для самореализации.

Деление отраслей, профессий на чисто мужские и чисто женские кажется мне пережитком прошлого. В нашем веке у каждого вне зависимости от пола есть возможность получать информацию, самореализовываться, делать выбор. Конечно, очень многое зависит от семьи и окружения. Но в целом что мешает девушке, если ей действительно интересно, в 17 лет учить кибернетику и программирование? Уж точно не стереотип, что женщине больше подходит педагогика. Талант не имеет пола. Если ты любишь то, что делаешь, если тебе это интересно, то бизнесу, продукту, потребителю вообще не важно, кто ты – мужчина или женщина.


В целом мужчины больше, чем женщины, склонны к прямому соперничеству. Не могу сказать, что женщины не соперничают, но мы делаем это иначе – не сталкиваемся лбами, не идем напролом.
В какой-то момент женщине важно определить, кем она является и кем она хочет стать. В любой сфере жизни и в любом обществе есть стереотипы и правила. Необязательно следовать правилам и соответствовать стереотипам, но нужно учитывать факт их существования. Зная о них, можно двигаться разными путями. Первый путь: принимать их как данность и не обращать внимания. Второй: оборачивать их в свою пользу. Третий: вообще про них не думать, просто делать то, что нравится, и достигать своих целей.


Я не знаю, что такое «стеклянный потолок». Вообще любые «потолки», барьеры и рамки находятся только у нас в голове: это установки, которые были сформированы в детстве, в обществе, в процессе образования. Но они существуют потому, что мы в них верим. Лично я не отношусь ни к стенам, ни к потолкам, ни к любым другим «препятствиям» как к препятствиям. Я смотрю на них как на интересную задачу, которую надо решить.


Если перед вами гора, необязательно идти напролом. Надо остановиться, подумать, задать себе вопросы. Что это за гора? Откуда она взялась? Почему она здесь? Чтобы пройти через нее, нужно продолбить туннель или лучше перелезть по склону? А может быть, нужно обойти гору? И если обойти, то справа или слева? Может, вообще сделать подкоп? Важно помнить: у каждой задачи много способов решения.


Феминизм как явление, конечно, существует. И есть активное сообщество, которое его всячески продвигает. Но я не сторонник такого формата. Я придерживаюсь теории и воплощаю ее на практике, что все, что происходит вокруг меня, зависит от меня напрямую. Если в моем окружении есть люди, чье отношение ко мне определяется моей внешностью, гендером или чем-то в том же духе, то, наверное, просто мне не стоит с ними общаться.

Но я счастливый человек: меня всегда окружают люди, с которыми хорошо, удобно и комфортно взаимодействовать. Вообще, если ты идешь к большой цели – будь то построение великой компании, достижение определенных финансовых результатов, получение мирового признания, формирование команды мечты или создание продукта, который вдохновляет и удивляет твоих пользователей, – люди, которые руководствуются какими-то другими установками, автоматически исчезают из твоего окружения. Если наши цели разойдутся, вряд ли это произойдет потому, что я женщина.


Женская дружба, разумеется, существует. С лучшей подругой мы дружим почти 20 лет. Мы учились в разных вузах, а сейчас живем в разных городах. Она не предприниматель. У нее совершенно другой образ жизни. Мы можем не разговаривать по нескольку месяцев. Но при этом мы всегда понимаем друг друга с полуслова.

Дружбе, в том числе женской, есть место и в бизнесе. Здесь понятие дружбы тесно связано с соблюдением бизнес-этики. Предприниматели – это созидатели, люди, которые формируют мир вокруг себя и уже только за это заслуживают уважения. Грязные игры между ними абсолютно недопустимы и противоречат кодексу деловой этики. К тем, кто допускает подобное, я теряю уважение. И вряд ли с таким человеком, коллегой по бизнесу продолжу общаться.

В целом же я всегда положительно настроена к людям, которые занимаются бизнесом в том или ином формате. Каждый из них имеет свой опыт, и как минимум с точки зрения обмена этим опытом общение с коллегами всегда интересно. Кроме того, лучше поддерживать дружеские отношения, чем пытаться с кем-то воевать.

Человек – это совокупность внешности, внутреннего состояния и интеллекта. И делать что-то из этого превалирующим, основополагающим не очень правильно. Я не использую внешность, голос или нечто иное, что делает меня женщиной, как инструмент. Это часть меня, но я в совокупности человек. Я в совокупности руководитель. Я предприниматель.



18.06.2021

Источник: Книга "Первые леди российского бизнеса". Автор: Владимир Волков


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз