Все медведи проданы


В 2011 году российский рынок необычных путешествий ожидает заметное оживление. Драйверами роста могут стать малая авиация и специализированные фестивали, полагает основатель «Экспедиции» и группы «Руян» Александр Кравцов.

29.03.2011




Img_7333
Александр Кравцов

президент группы компаний «Руян»

Частные операторы

Российская индустрия путешествий, на мой взгляд, находится в инкубационной стадии. Она развивается стихийно и пока что не приняла форму и характер традиционного рынка. Во многих уголках страны – в первую очередь на периферии – появляются ответственные, творческие, креативные частные операторы. Однако рынку они почти не известны. В каталогах столичных турагентств вы их не найдете.

Например, семья староверов на Алтае открывает каждое лето для приезжих туристическую базу. Они организовывают маршруты к водопадам, проводят сплавы по реке Катунь. А зимой собирают от своих летних гостей заказы по Интернету и к Новому году рассылают им подарочные наборы из продуктов, которые выращены в экологически чистой местности.

Я также знаю на Камчатке ительменов, у которых все медведи проданы на 10 лет вперед. У них есть спутниковый Интернет, и этого вполне достаточно, чтобы иметь очередь охотников со всего мира. У меня это вызывает серьезный оптимизм по поводу будущего индустрии путешествий.
В традиционных турагентствах вы можете найти места, объекты, куда вложено много денег и не очень много души. Обычно это стандартные базы отдыха и типовые гостиницы. Если обратиться в столичное агентство с просьбой подобрать необычный тур, путешествие, то, скорее всего, вам предложат отправиться не к камчатским ительменам или алтайским староверам, а, скажем, в 4-звездочную гостиницу «Бел-Кам-Тур» на Камчатке. И в качестве необычного приключения – стандартную экскурсию на вертолете.

Тем же, кто ищет не суррогатные ценности, а подлинный отдых, необходимо потратить какое-то время на поиск в Интернете, чтобы подыскать подходящего частного оператора.

Рыбалка под охраной

В России большой популярностью пользуется рыбалка на достаточно безлюдных реках Крайнего Севера и Дальнего Востока. Я думаю, это массовое и финансово емкое направление. По собственному опыту могу сказать, тот же Кольский полуостров фактически оккупирован иностранцами – любителями экстремальной рыбалки. Многие реки оказались из-за этого фактически закрыты.

У нас был случай, когда мы шли на катамаранах по Баренцеву морю. И на ночь встали рядом с устьем одной из рек. К нам подплыла мотор­ная лодка, в которой находились люди в камуфляже и с карабинами. Предъявили нам какие-то странные бумаги, представились сотрудниками питерского ЧОПа. По их словам, эту реку взяли в аренду и теперь это охраняемая территория, где могут рыбачить только те, кто купил специальную лицензию.

Но в итоге мы сумели зайти в эту реку, чтобы отснять необходимые кадры для фильма.

Малая авиация

В 2011 году должна «выстрелить» малая частная авиация. Я считаю, это самая перспективная ниша в индустрии путешествий в России. Осенью 2010 года в стране изменились соответствующие правила. Теперь для полета на частном самолете либо вертолете не нужно получать разрешение, достаточно уведомить службы контроля. По сути, для малой авиации открыли небо.

В качестве примера приведу своего близкого товарища Александра Давыдова, который был и остается непревзойденным каякером. Он решил развивать это направление путешествий. Вместе с друзьями освоил в Новой Зеландии управление вертолетом в гористой местности. Затем купили вертолеты. Сейчас организуют путешествия. Базируются в Подмосковье и на Кавказе. Надеюсь, что в скором времени они откроют базу и в Руяне. Это город, который основала в прошлом году «Экспедиция» в Томской области. Мы предполагаем, что в нем через 7–8 лет будет проживать около 10 тыс. человек.

Фестивали

Еще одним направлением индустрии путешествий, которое, по моим прогнозам, должно получить активное развитие в ближайшие год–два в России, должны стать нишевые фестивали. Уже сейчас в стране проводится достаточно интересных, оригинальных мероприятий в этой области, но если сравнить с Европой, с ее богатой фестивальной культурой, потенциал у нишевых мероприятий в России огромный.

Среди удачных примеров можно назвать фестиваль любительских театров на острове Ольхон (Байкал), который проходит в конце августа и длится 10 дней. Еще одно интересное место – Николо-Ленивец в Калужской области, где российские художники уже много лет проводят фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

Посещение таких мероприятий – уникальная возможность и для туристов, и для операторов, организовывающих подобные путешествия. И их с каждым годом становится все больше.
Если говорить о планах «Экспедиции», одна из идей, которую мы собираемся осуществить, – превратить город Руян в фестивальную столицу России. Сделать что-то новое, яркое, в «хрустящей упаковке».



29.03.2011

Источник: SPEAR’S Russia / Third Rome Outlook 2011

Комментарии (5)

[email protected] 31.03.2011 16:06

театр из петербурга ищет спонсорв для путешесвия по северным рекам с прибытием на Архангельский фестиваль. 8-911-267-03-18.

Кристина 30.03.2011 16:19

Целый город основать - вот это наверное захватывающе! Александр, пригласите в город Руян?

Виктор 30.03.2011 16:17

То-то и оно, что охотничье хозяйство с интернетом в России - нечто из ряда вон выходящее. А во всем цивилизованном мире иначе и быть не может. Так что мы пока еще, к сожалению, отстаем...

MG 30.03.2011 16:16

Охотники со спутниковым интернетом и проданными на 10 лет вперед медведями! Вот это круто! А еще говорят, что мы отсталые

helicopter 29.03.2011 18:35

Расцвет малой авиации уже начался, но это заслуга частников. Каких-то вменяемых коммерческих проектов пока не появилось.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.