Возможно ли заработать на второй волне кризиса?
Минувший кризис 2008 года оставил неизгладимый отпечаток на настроениях финансовых рынков. Несмотря на то что большинство инвесторов понесли колоссальные убытки в результате кризиса 2008 года, есть управляющие, кому удалось на этом заработать. Константин Камбулов делится своими секретами успеха и рассказывает, что нам готовит будущее.
Константин Камбулов
Президент ФК ИнвестПрофит
За последние 6 месяцев мы наблюдаем ухудшение ситуации на мировом финансовом рынке. Для этого есть достаточное количество предпосылок. Технически текущая ситуация выглядит очень похожей на ситуацию начала 2008 года, когда рынки пережили сильнейшее падение с 2000 года. Я считаю, что текущее снижение может положить начало новому витку кризиса и развитию сценария «второй волны кризиса». Еще в марте 2010 года я давал интервью касательно текущей рыночной ситуации, и уже тогда был прогноз о готовности финансовых рынков войти в фазу кризиса. И только вмешательство ФРС США и запуск летом 2010 года программы количественного смягчения (QE2) спасает рынок от падения в пропасть.
За год, с апреля 2010-го по апрель 2011-го, индекс S&P500 смог прибавить всего 12%, а индекс РТС – 29%, но на сегодняшний день индексы опять упали к уровням марта 2010 года. И сегодня, как год назад, встает опять тот же вопрос: «Нас ждет вторая волна кризиса или удастся ее избежать?» Считаю, что падение неизбежно.
Кризис 2008 года продлился чуть больше года, и весной 2009-го началось восстановление по всем финансовым рынкам. Нынешний кризис может оказаться таким же быстрым, как в 2008 году, и если начало второй волны было в апреле 2011-го, то начало восстановления мы увидим уже осенью 2012 года.
С фундаментальной точки зрения мы видим серьезное ухудшение политической и экономической ситуации в Европе и Америке, что в свою очередь также способствует развитию негативного сценария. Вероятно, что основной удар придется на зону евро и, следовательно, это окажет негативное давление на европейскую валюту. EUR – вторая резервная валюта после доллара, поэтому в случае серьезного снижения в паре EUR/USD большинство фондовых и товарных активов покажут негативную динамику. На фондовых рынках произойдет нисходящее движение как в Европе, так и на большинстве финансовых площадок по всему миру: в Америке, Азии и России. Как можно на этом заработать? Нам удалось заработать на кризисе 2008 года, поскольку также ожидали его прихода. И сегодня мы готовимся ко второй волне кризиса.
В начале августа этого года произошло первое снижение, и мы смогли получить очень неплохую прибыль, вкладывая активы клиентов в американские государственные облигации 30-years US Treasuries (30-летние облигации). Также были открыты короткие позиции по кросс-курсам таких валют, как австралийский и новозеландский доллар плюс российский рубль. По отношению к доллару все эти валюты снизились в этот период, подобная динамика сохраняется и сегодня. Кроме того, открываем короткие позиции по фондовым индексам и продолжаем их удерживать, считая, что находимся если не в начале, то в середине понижательного тренда. Единственным активом, заслуживающим доверия в период нестабильности, остается доллар США, и кризис 2008 года это подтвердил. По одной из стратегий компании «ИнвестПрофит», которая называется «Мировые акции», мы по-прежнему удерживаем американские государственные облигации 30-years US Treasuries и за 9 месяцев текущего года получили более 40% дохода. Рост государственных облигаций начинается в периоды нестабильности на финансовых рынках. Вероятно, этот процесс не будет бесконечным. В настоящее время рекомендации для наших клиентов заключаются в том, чтобы как минимум выйти из большинства финансовых активов и переложиться в доллар, максимально увеличив долю американской валюты в портфеле.
Источник: SPEAR’S Russia
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Комментарии (3)
Gigi 03.04.2012 09:22
Your answer was just what I ndeeed. It's made my day!
Gross Margin 16.03.2012 09:52
Молодцы, раз заработали. С валютами вообще дело сложное...
Hedgehog 15.03.2012 14:52
А кризиса-то и нет
Оставить комментарий