Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/vostok-i-zapad
Дата публикации 11.09.2014
Рубрики: Альтернативные инвестиции
Напечатать страницу


Восток и запад


Восток – на пике популярности у аукционных домов. Это подтверждает новый сезон торгов, начинающийся этой осенью. Софья Корепанова выбрала самые любопытные события ближайших двух месяцев, которые организуют крупнейшие аукционные дома мира.

Дэмиэн Херст. Спокойствие. 2008


Sotheby’s начинает серию азиатских торгов 16 сентября аукционом «Китайское искусство глазами Сакамото Горо: керамика династии Сон». На нью-йоркских торгах можно будет побороться за элегантные фарфоровые пиалы, блюда и вазы, которые высоко ценились не только у китайских, но и у японских коллекционеров – возможно, из-за элегантной эстетики дзен-буддизма, пережившей в XII столетии свой расцвет. Керамика династии Сон всегда была примером идеальной посуды для чайных мастеров Японии, столетиями бережно хранилась в особых деревянных ларцах – и потому дожила до сегодняшнего дня в прекрасном состоянии. Восемь предметов из коллекции Сакамото Горо высоко оцениваются экспертами: так, эстимейт нежно-голубой вазы с цветочным узором колеблется в пределах 2,5–3 млн долларов.

Следующие азиатские торги Sotheby’s пройдут 18 сентября также в Нью-Йорке и будут посвящены шедеврам рисунка и каллиграфии из частных собраний. В числе классических творений – «Бамбук и скала» Чжен Се (эстимейт – 0,85–1,2 млн дол­ларов). Вдохновленный собственными изображениями орхидей, Се в XVIII столетии разработал новый стиль в каллиграфии. Дымчато-розовые «Лотосы» Чжан Дацяня оцениваются в 350–450 тыс. долларов. В 2011 году работы художника принесли аукционным домам 506,7 млн долларов, а Дацянь сместил с первого места Пабло Пикассо, многолетнего лидера по продажам.

3 октября Sotheby’s открывает «Индийскую неделю» в Лондоне – коллекционеров ждут три аукциона: «Современное южноазиатское искусство», «Искусство имперской Индии» и «Искусство ислама». За последние 20 лет на рынке искусства Индии и Пакистана произошли сильные сдвиги: установлены и побиты десятки ценовых рекордов, а спрос на качественные полотна с хорошим провенансом продолжает неуклонно расти. На престижных торгах современным южноазиатским искусством будут продаваться в том числе картины Макбула Фиды Хусейна, который прошел путь от рисовальщика афиш к индийским кинокартинам до общепризнанного лидера современного индийского искусства.

8 октября с молотка уйдут манускрипты, рисунки и предметы декоративно-прикладного искусства ислама. Поклонники персидской поэзии могут обратить внимание на прекрасно сохранившуюся страницу из копии «Сада роз» Саади XVI столетия из коллекции герцога Нортумберлендского: изящная миниатюра впервые выставляется на продажу за 60–80 тыс. фунтов. Коллекции герцога принадлежит арабо-английский словарь египтолога XIX века Эдварда Лейна. Сорок томов сопровождаются подборкой редких арабских рукописей.

Наконец, 13 октября в Дохе, столице Катара, Sotheby’s устраивает аукцион современного искусства Востока: на прошлых аналогичных торгах было побито девять рекордов, в том числе и по стоимости работы ныне живущего арабского художника. Удастся ли повторить успех, пока неизвестно, но подборка лотов – полотен и фотографий крупнейших ближневосточных и мировых художников – дает на это надежду. В частности, можно будет побороться за «Погоню» иранца Али Банисадра (оценивается в 180–250 тыс. долларов) и «Спокойствие» Дэмиена Херста. Картина, в отличие от основной массы произведений мастера, производит жизнерадостное впечатление, в ней действительно есть нечто восточное: работа из серии «Калейдоскопы» напоминает изящное праздничное блюдо. Но художник верен себе: если присмотреться, симметричный орнамент составлен из бабочек, которые в творчестве Херста неизменно символизируют смерть.

Главный конкурент Sotheby’s – аукционный дом Christie’s – также приглашает ценителей прекрасного на свою Asian Art Week. В рамках «Азиатской недели» с 16 по 19 сентября пройдут шесть торгов, на которых будут представлены более тысячи лотов исключительного качества и редкости. Кроме того, дом открывает четыре тематические выставки, в том числе и экспозицию, посвященную современному китайскому дизайну, – предметы оттуда можно будет приобрести на торгах в Шанхае и через частные продажи.

Начнется «Азиатская неделя» с живописи: 16 сентября с молотка уйдут такие шедевры, как «Белка» Сюя Гу (эстимейт изображения желтоглазого животного, чьи энергичные линии прекрасно оттеняет нежность фруктов, – 50–60 тыс. долларов) и «Растения и каллиграфия» Шитао. Альбом из восьми листов, датируемый XVII столетием, содержит четыре рисунка и четыре стихотворения; творение художника, садового мастера и теоретика живописи оценили в 250–350 тыс. долларов.
В тот же день, 16 сентября, на продажу будут выставлены 125 произведений искусства Индии, Непала, Тибета и Гандхары.

Стоит обратить внимание и на торги «Взгляд первооткрывателя: коллекция Шумиты и Арани Босе». 17 сентября в Нью-Йорке Christie’s представит великолепное, лучшее на Западе, собрание 26 полотен индийского авангарда. Среди топ-лотов – «Без названия» Васудео Гайтонде (эксперты оценивают полотно в 750–900 тыс. долларов) и экспрессивный «Мясник» Франсиса Ньютона Соузы, на создание которого мастера вдохновили Эль Греко, Гойя и каталонские фрески.

На аукционе китайской керамики и предметов искусства 18–19 сентября Christie’s предложит оценить более 600 лотов, созданных за 3000 лет, – от классической китайской мебели до статуэток, бронзы и фарфора.

Труженики моря

30 сентября у коллекционеров странных редкостей есть шанс погрузиться в прошлое еще глубже: Sotheby’s выставляет на парижские торги «Естественная история» древних обитателей нашей планеты, чьи форма и раскраска могли бы вдохновить самых смелых современных художников. Богатейшее собрание раковин моллюсков, известняков с отпечатками животных и растений и прочих изящных геологических пособий заставляет вспомнить детство – время, когда каждый камень и ракушка вызывают сильнейшее желание прихватить их с собой и положить на полку в спальне. Безусловный хит (и топ-лот) торгов – «невероятно привлекательный» (как гласит каталог) небольшой скелет орнитолестеса – звероногого динозаврика из формации Моррисон в США. «Питомец» оценивается в сумму от 350–450 тыс. фунтов.

Впрочем, если погружение в прошлое вас не интересует и динозавр кажется слишком экстравагантным украшением кабинета, стоит обратиться к более традиционным лотам. 30 сентября Sotheby’s приглашает побороться за уникальное собрание – библиотеку Франклина Брук-Хитчинга, который 40 лет подряд собирал редкие книги о путешествиях и приключениях английских исследователей на суше и на море – от плаваний начала XVII столетия до путешествий к Южному полюсу Скотта и Шеклтона. На торги будут выставлены произведения авторов, чьи фамилии начинаются с D-J, топ-лотом станет расширенное издание знаменитой «Книги путешествий» Ричарда Хаклюйта (эстимейт – 180–240 тыс. фунтов): этот неутомимый собиратель географических сведений никогда не отъезжал дальше Франции, однако сумел создать труд, освещающий вклад англичан в Великие географические открытия. В сборник 1598 года выпуска вошли рассказы моряков и картографов – от Фрэнсиса Дрейка до Меркатора – о плаваниях на Запад и Восток, в Америку и Россию. Именно консультации Хак­люйта помогли Ост-Индской компании достичь поистине глобального: выход расширенного издания совпал с годом ее основания. Еще один замечательный лот – «Мир, охваченный с­эром Фрэнсисом Дрейком» 1628 года. Это самый первый напечатанный рассказ о кругосветном плавании знаменитого корсара в период с 1577 по 1580 год, в ходе которого он сумел продолжить успех Магеллана и стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие. В основе книги – комментарии Фрэнсиса Флетчера, лично участвовавшего в плаваниях Дрейка. Правда, сам Флетчер Дрейка не выносил, поэтому перед изданием книгу отредактировал племянник Дрейка (это заметно, если сравнить неопубликованные рукописи Флетчера с итоговым трудом). Книга снабжена титульной страницей с портретом Дрейка и картой мира на двух сферах и оценивается в 50–70 тыс. фунтов.

Сам Брук-Хитчинг тоже пережил немало приключений: совершил кругосветное путешествие на мотоцикле, пожил на пивной фабрике в Австралии и выучил арабский в Ливане.

Повторить носорога

Открывается и сезон торгов современным искусством – в конце сентября нас ждет сразу несколько значимых торгов. Так, Sotheby’s приглашает всех поклонников искусства репродукции в свой лондонский офис 16 сентября. На продажу выставляются шедевры трафаретной печати: от «Носорога» Альбрехта Дюрера (эстимейт 20–30 тыс. фунтов) до «Королевы Елизаветы» Энди Уорхола (100–150 тыс. фунтов) и «Обнаженной с голубыми волосами» Роя Лихтенштейна, которая оценивается в те же 100–150 тыс. фунтов. На торгах будет представлена значительная коллекция репродукций авторства Эдварда Мунка – топ-лотом станут «Одинокие» 1899 года (они оцениваются в 250–350 тыс. фунтов) и две версии литографий «Мадонна».

Christie’s порадует поклонников совриска 23 сен­тября: на торги First Open в Нью-Йорке выставят более 100 произведений во главе с «Берлинской уткой #2» Джо Брэдли (эстимейт – 500–700 тыс. долларов). Не покидая «Большого яблока», на следующий день, 24 сентября, можно зайти в нью-йоркский офис Sotheby’s и побороться за портрет Мао кисти Уорхола: картина оценивается в 600–800 тыс. долларов. Уорхол написал несколько портретов Мао в 1972 году, во время дипломатического визита Никсона в Китай. Любопытно, что на Западе эти портреты уходят с молотка за серьезные суммы (в феврале один из них был продан за 12,2 млн долларов) и при этом совершенно не интересуют китайских коллекционеров. Более того, в 2012 году китайские власти запретили выставку Уорхола в Шанхае и Пекине. Топ-лотом же торгов 24 сентября станет «Без названия» Кита Харинга – картина оценена в 2–3 млн долларов. Харинг – один из самых известных борцов со СПИДом, который сумел соединить все то, чем запомнились нам 1980-е: взлет музыки и расцвет культуры потребления, омраченные угрозой СПИДа и распространением наркотиков. Картина, написанная в традиционной для Харинга манере незадолго до смерти художника, воплощает торжество музыки и движения над угрозами эпохи.

Волшебное кольцо

В начале осени нас ждет несколько ювелирных аукционов, один из самых замечательных – «Коллекция Цереры». 17 сентября в Лондоне Bonhams выставляет на продажу собрание из 101 кольца с камеями и геммами, самое старое из которых датируется IV веком до н. э., большая же часть создана в период начиная с Ренессанса и до XIX столетия. Изображения императоров чередуются с мифологическими героями, чаще других встречается изображение Цереры – богини плодородия. Коллекцию оценивают в 100 млн фунтов.

После встречи с ювелирной историей самое время отправиться туда, где старина встречается и смешивается с современностью, а именно в Дербишир, в Часуорт-хаус. Здесь с 8 сентября по 26 октября Sotheby’s уже в девятый раз организует выставку-продажу современной скульптуры Beyond Limits. В традиционном английском парке, на фоне барочной резиденции герцогов Девонширских (ставшей декорацией для «Гордости и предубеждения») можно увидеть более 20 творений современных авторов со всего мира – от Марка Куинна и Кристофера Ле Брюна до китайского скульптора Сюя Бина. С помощью камней, растений и керамических фигурок последний воспроизведет классический сюжет китайской живописи о стране Утопии, где люди живут в абсолютной гармонии с природой. Впрочем, глядя, как каменная Утопия Бина вписывается в традиционный ландшафт английского парка, сложно представить что-то более гармоничное. 

Атлас

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia #9(41)