Воспитание чувств


Александр Светаков – бенефициар одной из самых удачных сделок за всю историю российского банковского бизнеса. Продав Абсолют Банк как раз накануне кризиса 2008 года, он вместе с партнерами получил от бельгийской KВС почти 1 млрд долларов, которые инвестировал в девелопмент – основное направление деятельности Группы АБСОЛЮТ. Восьмой по величине землевладелец Москвы и Подмосковья, известный благотворитель и образцовый отец трех сыновей поделился с Алиной Проскуряковой своим мнением о российском private banking, опытом выбора школы для наследника и рассказал, что думает об архитектурном облике подмосковья.

13.03.2014





Конец золотого века

Благоприятный период для банковского дела, каким он был в 2005–2007 годах, с сожалением констатирует Александр Светаков, вряд ли уже когда-нибудь повторится.

«Мои партнеры из Казахстана называют то время золотым веком, и очевидно, что они правы: был рост, шли сделки – и нам казалось, что это будет длиться вечно. Но даже в те благополучные для банковского бизнеса времена он не был для нас основным активом». Что же касается private banking, то Светаков называет его одной из основных и, пожалуй, самых интересных тем внутри финансовой индуст­рии – с одной оговоркой: только не в России.

«Хотя это не принято афишировать, ни для кого не секрет, что прирост активов частных швейцарских и других зарубежных банков в большой степени осуществляется благодаря клиентам из нашей страны. В последние годы мы наблюдаем негативный тренд: деньги выводят из России, пытаясь защитить то, что было заработано».

По просьбе новых владельцев – бельгийской KBC – до прошлого года Светаков состоял в совете директоров созданного им Абсолют Банка. Несмотря на то что в 2012-м банк во второй раз сменил владельца и перешел в собственность РЖД, Группа АБСОЛЮТ продолжает оставаться одним из его крупнейших клиентов. «Для меня очень приятно, что такая крупная структура решила купить созданный мною банк, сохранить название, атрибуты бренда, персонал и менеджмент. У нас сложились хорошие отношения с Юрием Новожиловым, который курирует в РЖД это направление».

По данным Forbes, в 2014 году РЖД планируют объединить Абсолют Банк и собственный «КИТ Финанс» под брендом «Абсолют». Очередная смена собственника даст банку новый толчок к развитию, уверен Светаков. «Очень жаль, что бельгийцы в кризис свернули все наши основные, самые интересные и, на мой взгляд, очень перспективные программы: ипотеку, автокредитование. В результате банк переместился с 20-х позиций на 50-е по объему активов. Западное руководство активно обсуждало перспективы новых рынков и новых секторов, в которых банк будет присутствовать. А в тот трудный момент надо было холить и лелеять уже существующих, наработанных клиентов, – говорит Светаков. – Уверяю вас, это были далеко не самые плохие клиенты. Отличные компании средней капитализации, давно работающие, с хорошим денежным потоком. Мы никогда не привлекали бюджетные средства и не оперировали государственными деньгами. Это вообще был очень хороший, очень коммерческий банк, мне за него не стыдно». Но ключевые решения принимались не в Москве, а в Брюсселе, с сожалением констатирует Александр Светаков. И добавляет с грустью: «Чтобы снова развернуть программы, которыми пожертвовали ради сиюминутного сокращения расходов, пришлось предпринимать дорогосто­ящие, трудоемкие действия. И все равно банк так и не смог вернуться к своей докризисной рыночной оценке».

После банка

Тем временем Группа АБСОЛЮТ сконцентрировалась на инвестиционной деятельности и девелопменте, вплотную занялась страховым бизнесом, консолидировав два года назад 84% компании «Евро-Полис» и сумев вывести ее в тридцатку крупнейших страховщиков России. Ужесточение требований Минфина к страховым компаниям, вступившее в силу в 2012 году, позволило компании «Евро-Полис» увеличить портфель за счет тех, кто был вытеснен с рынка более крупными игроками. И в ближайших планах – приблизиться к первой десятке.

В этом году Александр Светаков серьезно рассмат­ривал вопрос о вхождении одной из компаний группы в ГК «Связной» Максима Ноготкова. Крупный оптовик на российском рынке электроники, торговый дом «Абсолют», несомненно, получил бы большие бонусы от объединения с мультиканальным ритейлером Enter – одной из компаний группы «Связной». «Мы долго приглядывались друг к другу, изучали финансовые показатели, после чего появилась идея войти не только в Enter, но и в Связной Банк: у него вторая по величине сеть распространения после Сбербанка (услуги Связного Банка продаются почти в 3500 магазинах «Связной» и точках Enter. – Прим. ред.). Мы были близки к договоренностям, но не сошлись по цифрам», – объясняет Светаков. Главным результатом проведенных переговоров он называет хорошие деловые и приятельские отношения, которые завязались между главами двух компаний: «Мы и раньше знали “Связной”, они кредитовались в Абсолют Банке, теперь мы работаем с Enter, поставляя им товар для розничной продажи».

Прекрасное и безобразное

Как девелопер, Светаков предпочитает говорить не о бизнесе, а об эстетике. «Не просто вчерашний день, а откровенная безвкусица, – так он формулирует свое мнение о частной застройке ближнего Подмосковья. – Даже в престижных местах редко можно встретить действительно красивые дома. Странно, что люди, вкладывающие большие деньги в строительство, не хотят потратиться на хорошего архитектора. Хотя в России есть очень талантливые ребята, которые стоят намного дешевле именитых зарубежных специалистов. Чувст­во стиля нужно воспитывать, избавляться от клише 1990-х и перестать строить дома-крепости, окруженные монументальными заграждениями эпохи феодализма. Вся эта архитектурная эклектика на относительно небольшом участке земли, часто внутри одного поселка, выглядит, мягко говоря, несимпатично». Он вспоминает, как на практике столкнулся с «устаревшими и даже странными» представлениями о роскоши и атрибутах социального статуса: «Когда мы строили поселок в Жуковке, у нас развернулась целая битва по поводу заборов. Пришлось задействовать все свои коммуникативные навыки и даже проявить некоторую жесткость. В итоге я добился того, чтобы общественные зоны и заборы были выдержаны в едином стиле: я считаю, очень важно создать однородный облик пространства».

Его собственный дом в поселке «Жуковка 21» выдержан в современном стиле. По словам Александра, он всегда хотел жить в комфортном месте, где есть все условия не только для отдыха, но и для активной жизни, для занятий спортом. Это желание стало основой для реализации проекта – целого физкультурного комплекса с двумя спортивными бассейнами, теннисными кортами, детскими секциями и всевозможными Spa. «Редко доводится воспользоваться плодами собственных фантазий и усилий, а это место – исключение». Он регулярно занимается в тренажерном зале, играет в теннис и плавает. При этом не может избавиться от идеи построить полноценный теннисный клуб: «Есть в Москве и хорошие гольф-поля, и приличные гоночные трассы, а вот полноценного красивого закрытого теннисного клуба, какие есть в Лондоне и Париже, у нас нет. Если найдется правильное место в черте города, непременно реализую эту мечту».

Свои и чужие

На протяжении многих лет Инвестиционная группа АБСОЛЮТ поддерживала российский волейбол, теннис, в 2011 году выступила организатором чемпионата мира по серфингу. Теперь компания меньше времени и средств тратит на спонсорство и больше – на свои благотворительные проекты. «Сегодня мы немного помогаем российскому теннису, вот, пожалуй, и все, что касается спорта», – говорит Александр Светаков.

Благотворительному фонду «Абсолют Помощь» уже 13 лет. Направление его деятельности Светаков определил коротко: работа со школами-интернатами и специальными учреждениями для детей с ограниченными умственными возможностями. «Все готовы помогать одаренным, но мало кто хочет вкладывать в детей с диагнозом ДЦП и отставанием в умственном развитии», – отвечает он на вопрос, почему. Компания поддерживает не только инвалидов, но и подростков из бедных, неполных семей, сирот. Последняя инициатива – ежегодно отправлять нескольких одаренных подростков из малообеспеченных семей учиться в Англию в Brighton College (перед этим дети проходят обязательную подготовку в течение двух лет). В этом колледже учатся средний и младший сыновья Светакова. Отец сам занимается вопросами образования и воспитания троих детей, которые с десяти лет живут и получают образование в Анг­лии. Александр Светаков в подробностях изучил историю, директорский и преподавательский состав, академические результаты и все возможные детали, сопровождающие жизнь в кампусе в разных британских школах. Признается, что выбор учебного заведения для сыновей оказался самым трудозатратным делом после бизнеса. Уже спустя два года (вместо обычных трех) Ивана приняли в Harrow School, одну из старейших публичных школ для мальчиков. «Младшему не удалось туда поступить», – сожалеет Светаков. Чтобы не разлучаться, оба брата отправились получать школьное образование в Brighton College. По академическим результатам она ежегодно входит в десятку лучших школ Англии, ее преподаватели считаются одними из лучших в стране. Спорту здесь уделяется не меньше внимания, чем научной программе. Регби, хоккей, крикет, футбол и нетбол – обязательные виды спорта для местных ребят. «Особенно регби, – Светаков сокрушенно качает головой, – это же сплошные травмы. Лично мне не слишком нравится такая физическая активность. Однако, в отличие от футбола и тенниса, там регби считается спортом для джентльменов».

В свою очередь, отец активно приобщает мальчиков к работе благотворительного фонда. «Мы стараемся вместе принимать участие в рамках социальных инициатив компании. К примеру, на последних каникулах Андрей работал волонтером в одном из детских домов. Очень важно научить детей не откупаться от чужих проблем, а прямо участвовать в их решении. Хочу, чтобы сыновья видели, чем живут дети, оставшиеся без родителей».

Саша, старший сын, учится в лондонском Queen Mary University, государственном исследовательском университете – одном из престижнейших местных вузов, входящем в группу Russell – объединение ведущих британских университетов, включая Окс­форд и Кембридж. Каникулы братья Иван, Андрей и Александр проводят вместе с отцом – в основном в путешествиях. Во время последней поездки посетили главные американские университеты: «У детей сразу загорелись глаза, теперь думают о поступлении, и я думаю вместе с ними». 

Желание клиента

Давний клиент private banking, Александр Светаков признает, что общение с банкиром сегодня становится все больше дистанционным: «Бумажная выписка по счету – это, конечно, вчерашний день, все компьютеризировано и очень удобно. Лично у меня не остается времени на общение с банкирами, да и нет такой необходимости: всем занимается семейный офис». Светаков активно управляет деньгами, играет на бирже, работает на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью, участвует в хедж-фондах. «У меня есть весь набор банковских продуктов, которые только можно себе представить. Я поддерживаю хорошо сбалансированный портфель активов, чтобы максимально диверсифицировать риски».

Главный критерий, по которому Светаков выбирает свой банк, – безопасность, может быть, поэтому уже несколько лет часть личных сбережений он хранит в М2М Private Bank, а недавно стал клиентом Sberbank CIB

Атлас



Алина Проскурякова
13.03.2014

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Deweytimet 24.06.2017 03:34

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: [email protected]

сергей 10.12.2016 16:24

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected] Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз