Ворота на Запад


Закон об иммиграции, принятый не так давно в Латвии, привлек внимание очень многих состоятельных россиян. А часть из них уже воспользовались открывающимися возможностями, вложив средства на территории этого балтийского государства. О том, какими преимуществами пользуются инвестирующие деньги в латвийскую экономику иностранцы, рассказывает Вадим Алексеев.

08.11.2011




S5_025-4
Вадим Алексеев

вице-президент банка Rietumu

Сегодня в Латвии созданы все условия, чтобы превратить эту страну в «ворота» на Запад для бизнеса из СНГ – хотя бы по причине общности менталитета. Ни один швейцарский или английский банкир не поймет россиянина лучше, чем банкир из Латвии – и не только в силу языка, хотя этот фактор играет очень существенную роль, но и по причине общности менталитета. И конечно, нельзя забывать о поправках в иммиграционном законодательстве, дающих возможность получать 5-летний вид на жительство в Латвии для инвесторов и их семей, а это существенно облегчает ведение бизнеса предпринимателям, тесно сотруднича­ющим с Европой.

При этом латвийские банки являются на 100% европейскими, что подразумевает и соответствующее качество сервиса, и надежность, и конфиденциальность. Вступление Латвии в Евросоюз только усилило необходимость работать по всем европейским нормам. Латвия продолжает делать шаги, которые укрепляют доверие клиентов.

Только в прошлом году в соответствии с нормативами ЕС были существенно повышены государственные гарантии по вкладам – теперь они составляют 100 тыс. евро.

И инвесторы из стран СНГ и прежде всего из России, уже заметили все эти изменения и отвечают на них активизацией своих латвийских проектов. Число обладателей крупных состояний, которые сейчас, после изменений в Законе об иммиграции, рассмат­ривают возможность инвестиций в Латвию, постоянно растет.

Только у нас в Rietumu в течение первых нескольких месяцев после принятия закона, когда даже еще не было точно известно, как он будет работать на практике, появилось несколько десятков таких клиентов. Теперь, когда уже ясно, что вид на жительство в Латвии действительно можно получить проще, чем во многих других странах, начинается эффект сарафанного радио, который увеличивает число этих инвесторов в разы.

Одновременно у клиентов банка Rietumu, не проживающих постоянно на территории нашей страны, есть уникальная возможность совершать множество операций, не пересекая границу. Как банк, ориентированный на международный бизнес, мы стараемся по максимуму использовать возможности Интернета, поскольку годами делаем ставку на передовые технологии. Уже сегодня технологии Rietumu позволяют нашим клиентам из разных стран «носить наш банк в кармане», имея широкие возможности по управлению своим счетом через Интернет, в том числе посредством iPhone. Мы постоянно расширяем спектр этих услуг – например, сейчас клиенты Rietumu могут удаленно совершать практически любые операции, заказывать кредитные карты и вообще конфиденциально общаться с банком фактически в режиме on­line.

В виртуальную среду перемещается не только коммуникация, но и сам бизнес. Мы смотрим на е-коммерцию как на одну из самых перспективных отраслей банковского сервиса. Для российского регионального бизнеса, который хочет расти за счет глобализации своих продаж, банк, обладающий лицензиями для осуществления интернет-эквайринга во всех странах Европы и способный предложить ему структурировать свое дело на базе merchaunt account в европейском банке, – и есть то самое связующее звено между российским предпринимателем и международными рынками.

Мы в Rietumu вероятно, как никто иной на Западе, понимаем специфику российского бизнеса и можем предложить лучшие решения.



08.11.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (6)

eclair 09.11.2011 13:13

Adamsons,
игрушка с гудвудского фестиваля

Adamsons 09.11.2011 13:12

Да что такое 100 тыщ евро для хайнета?

Талиеб 09.11.2011 13:11

Я так и не понял: что конкретно надо сделать, чтобы по максимально просто программе переехать в Латвию?

Spambot 09.11.2011 13:09

Chestno govoryam hotelos bi bolshego, chem 5 let vida na jitelstvo. Malovato budet.

eclair 09.11.2011 13:08

Число обладателей крупных состояний просто растет. Вот и растет объем инвестиций в Латвию.

Anonymous 09.11.2011 12:57

Жизнеутверждающе. Латвийские банки на 100% европейские. Даже спорить не хочется. ПБВМ - обитель позитива, кризис и все плохое минует его стороной. Читаешь и отдыхаешь, в каком хорошем мире мы живем.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.