Воинственные инвестиции


Коллекционное оружие – пока еще инвестиционная экзотика для россиян, вкладывают в него лишь немногие, и это направление только-только начинает набирать обороты. Однако, уверен Яков Гальперин, это отличный вариант альтернативных инвестиций, способный приносить инвестору от 10 до 30% годовых.

02.11.2011




_mg_4947
Яков Гальперин

руководитель MFO Альфа-Капитал и заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»

Между прочим, в Англии резкий всплеск инвестирования в старинное оружие произошел в 2008 году, в сентябре, после краха Lehman Brothers. Напуганные непредсказуемостью фондового рынка, инвесторы посчитали, что вложения в оружие более безопасны и надежны.

К коллекционному оружию относится историческое, антикварное или художественное, представляющее научную, техническую, мемориальную, художественную или иную ценность и, как правило, не используемое по своему функциональному назначению. Есть и новое оружие, которое создается для личных коллекций на заказ, но оно еще не проверено временем и, соответственно, имеет небольшую ценность по сравнению с антикварными вещами.

Антиквариатом становится все оружие, чей возраст превышает 50 лет, но, я думаю, всем очевидно, что чем старше изделие, тем выше его ценность. Кроме того, инвестиционная привлекатель­ность зависит от имени ору­жейного мастера, от известности владельца (например, сабля Наполеона) или от того, принимало ли оружие участие в каком-то знаковом сражении, а также от качества профессиональной реставрации, что тоже немаловажно. Конечно, все эти данные должны быть подтверждены экспертизами, тогда такое оружие может стоить несколько сотен тысяч долларов. Собственно, если вы хотите не просто коллекционировать, а именно инвестировать средства, то вам нужно искать только эксклюзивные образцы. Но, по общему мнению специалистов, на российском рынке их найти очень трудно.

Наши клиенты чаще всего проявляют интерес либо к редким и дорогим образцам российского холодного оружия – драгунским, гусарским саблям (их стоимость увеличивают инкрустация, дарственные надписи, уникальные рисунки), либо интересуются старинными британскими ружьями – Purdey, Holland & Holland и Boss. И последнее я считаю лучшим инвестиционным решением. Старинные английские мастера изготавливали ружья потрясающей красоты, они сами по себе представляют историческую ценность, и их стоимость со временем увеличивается со значительной прогрессией. Если сравнить с депозитом в банке или с инвестициями в валюту или недвижимость, выяснится, что оружие приносит владельцу не только доход, но и огромное удовольствие. Это не просто вложение средств, а эмоци­ональная инвестиция.

Классическое английское ружье можно приобрести и за 600, и за 10 тыс. евро, но есть коллекционеры, которые способны и готовы заплатить более 130 тыс. долларов за дробовик, выполненный мастерами Boss & Cо. Стоимость именной сабли, изготовленной известным мастером, колеблется в пределах нескольких сотен тысяч долларов. Дуэльная пара конца XIX века стоит 3–5 тыс. долларов. А армейский револьвер системы «Кольт» 45-го калибра (серийный номер 1-го выпуска 1873 года) попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что был продан на аукционе Christie’s в 1987 году за 242 тыс. долларов. Кроме того, в случае с россиянами на конечную стоимость оружия оказывают влияние таможенные платежи, так как многие вещи для российских граждан приобретаются за границей.

Для того чтобы получить хорошую прибыль и избежать подделок, мы рекомендуем обязательно обращаться к компетентным консультантам. Как раз их в России не хватает. Есть несколько экспертов, аккредитованных при Министерстве культуры РФ, а также эксперты Аукционного дома «Гелос». Профессионалами считаются сотрудники музеев Кремля и Государственного исторического музея. Но мы предлагаем нашим клиентам западных экспертов, представителей мировых аукционных домов, в частности Sotheby’s.

Одним словом, инвестиции в коллекционное оружие – это не только выгодное, но и очень азартное увлечение, которое приносит удовлетворение, тешит самолюбие. Это настоящее мужское занятие, подчеркивающее не только статус и уровень благосостояния владельца, но и его эстетический вкус и интересы.

Атлас



02.11.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (6)

Vhearine 14.01.2014 12:55

The forum is a brhtgier place thanks to your posts. Thanks!

angry bird 02.11.2011 15:10

Где посоветуете точить дорогие клинки?

angry bird 02.11.2011 15:08

Оружие - одна из странностей человеческой эстетики. Оно особенно красиво, хотя пострелять даже по банкам часто не представляется возможно. Откуда такая тяга просто взять в руки ружье, погладить его и потрогать металлические изгибы? Наверное, есть здесь какая-то своя сексуальность

eclair 02.11.2011 15:06

Что значит - "как правило, не используемое по своему функциональному назначению"? То есть, как правило, им не убивают людей?

Skyrider 02.11.2011 15:05

Яков, вам на день рождения часто дарят пистолеты?)

Givny 02.11.2011 15:04

Купи и убей


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.