Во что инвестировать 1 млн долларов прямо сейчас


Задумываясь о стратегии инвестиций в текущей ситуации, я бы не исходил только из классических инвестиционных задач. Изменения, связанные с коронавирусной инфекцией, потребуют от многих россиян реакции и вложений в обеспечение привычного уровня безопасности, комфорта и стиля жизни, считает частный Андрей Бут.

14.07.2020





В этой связи российскому инвестору с капиталом в миллион долларов в первую очередь стоит (если этого еще не сделано) задуматься вложении части этих средств в получение ВНЖ в одной из шенгенских стран. Прежде всего, в тех, которые показали пример относительно благополучного прохождения первой волны вируса, и при этом имеющих высокий уровень социальной инфраструктуры, медицины и образования. Примеры – Эстония, Черногория, Латвия, предлагающие относительно доступные программы ВНЖ, с затратами в пределах нескольких десятков тысяч евро. Получение такого «запасного аэродрома» в условиях политической и экономической хаотизации в России, ограничений на выезд, представляется мне разумной инвестицией.

Также с учетом возросших страновых рисков имеет смысл задуматься об открытии счета в иностранном банке. Сегодня свободного остатка в пределах одного миллиона долларов для этого вполне достаточно, хотя еще 2–3 года назад без депозита от 5 млн долл. задумываться о подобном было бы нерационально. Если по какой-то причине это невозможно, промежуточным решением могло бы стать заведение счета в дочернем российском филиале крупного международного банка.

Говоря о финансовых инвестициях, то сегодня классическое правило «кэш – это король» актуально как никогда. Не стоит воспринимать его как чрезмерно примитивное: наличные, их эквиваленты на счетах, краткосрочные высоколиквидные высококачественные долговые инструменты смотрятся как вполне разумный актив в условиях высокой неопределенности, кризиса в экономике, завышенных оценок фондовых рынков. Конечно, на длинном горизонте такая логика создает риски инфляционной потери стоимости. Но в короткой и среднесрочной перспективе, особенно в период исторически очень низких процентных ставок, – это очень разумная стратегия.

В текущих условиях в позициях в наличных (включая текущие счета, короткие депозиты, инструменты денежного рынка и американские казначейские облигации) я бы держал не менее 40–60% портфеля. Основная валюта (70–80%) – доллары США. Исторически она переигрывает конкурентов. К тому же по долларовым активам сохраняется номинально положительная процентная ставка, что означает отсутствие «наказания» за хранение в наличных.

С учетом величины портфеля, чрезвычайной волатильности в экономике и на рынках, разумным подходом для размещения оставшейся части средств (около полумиллиона долларов) стал бы выбор простой стратегии. А именно, комбинации ETF-трекеров на наиболее развитые и эффективные рынки. В их числе на S&P 500 (40–50% остатка), Nasdaq (20–30%) и EuroStoxx50 или DAX.

Акции смотрятся явно предпочтительнее облигаций. Приобретение качественных среднесрочных и долгосрочных бондов после двухмесячного восстановительного ралли с мартовских низов не обещает сколь-нибудь значимой доходности. При этом сохраняется высокая вероятность дефолтов и падения цен. Покупка высокодоходных облигаций еще более рискованна. Вероятность падения стоимости облигаций всех классов при новом витке кризиса очень высока и не компенсируется потенциальной доходностью.

Ограниченность суммы для инвестиций не позволит построить высокодиверсифицированный портфель для радикального снижения этих рисков. По той же причине сложно собрать полноценный диверсифицированный портфель из отдельных акций. Поэтому ETF – наиболее оптимальное решение.

Комбинация ETF на рынки США в портфеле имеет смысл в силу абсолютного исторического доминирования и сравнительной успешности американского рынка акций. А также – с целью увеличения удельной доли технологических бумаг (на Nasdaq) как имеющих наиболее понятный долгосрочный потенциал.

Покупка DAX позволяет реализовать преимущества германского рынка по отношению к большинству европейских. EuroStoxx50 – концентратор наиболее крупных и надежных компаний Европы. Включение в портфель европейских ETF – еще одна возможность усилить его диверсификацию.

В качестве провайдеров ETF стоит отдавать предпочтение отраслевым лидерам – фондам iShares, SPDR, Vanguard, Invesco, ориентируясь на комиссию за управление не выше 0,2%. В зависимости от личных предпочтений и потребности в потоке выплат, можно выбирать дивидендные или аккумулирующие классы этих фондов.

С учетом вероятной ожидаемой повторной просадки основных фондовых индексов, инвестору не следует торопиться. Входить в фонды надо не менее чем в три-четыре этапа, с временным лагом не менее 1-2 месяцев. Первый шаг стоит делать после коррекции рынка от текущих значений хотя бы на 5–10%. Или –ближе к середине лета, когда будут видны первые итоги открытия экономик, намеченные на июнь.

Покупки индексов развивающиеся стран стоит избегать. Причина в том, что в подавляющем большинстве эти рынки (включая российский) систематически проигрывают основным развитым по причине структурной слабости стоящих за ними экономик. Поэтому они не имеют реальной силы сохранения долгосрочной стоимости.

Исключение – Китай. Но инвестирование в китайские рынки акций это очень непростая задача. Участвовать в таких сложных и достаточно рискованных инструментах на относительно небольшой сумме не имеет большого смысла.

В среднесрочной перспективе разумно выглядит покупка золота и серебра в случае просадок цены от нынешних уровней на 10-15% и ниже в пределах 5-10% от совокупной стоимости портфеля. Также на небольшую долю (2–3% на позицию) возможно приобретение дивидендных акций, в выплатах на которые вы уверены.

Вышеописанная стратегия рассчитана на ближайшие полгода – до того момента, как станут понятны реалии восстановления мировой экономики, будут известны итоги президентских выборов в США, степень эскалации конфликта между Америкой и Китаем, характер движения учетных ставок. Главная цель – обеспечить сохранность средств инвестора в текущем непростом году. После этого можно будет обновить стратегию – уже с прицелом на 2021-й.



14.07.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.