Вход разрешен
Директор Департамента частного банковского обслуживания ЮниКредит Банка Игорь Рябов рассказывает историю успешного сотрудничества международной платежной системы, коммерческого банка и федерального музея. Выпуск карты World Elite Mastercard®, объединившей в себе преимущества премиального карточного продукта с возможностями программы «Друзья Пушкинского», позволил не только удивить существующих, но и получить новых клиентов.

Семь лет назад мы начали сотрудничать с Mastercard в выпуске карты премиальной категории. Размышляя, чем ее наполнить, мы параллельно устраивали одно закрытое мероприятие в ГМИИ им. А.С. Пушкина и заметили, что людей пришло гораздо больше, чем ожидалось. А ведь организаторы подобных событий всегда беспокоятся о явке – если хочешь 200 человек, приглашай 300 и считай 70% отличным результатом. Здесь же 100% подтвердившихся дали нам 140% реально пришедших. Люди приводили с собой жен и друзей, родственников и бизнес-партнеров – это оказалось прекрасной возможностью знакомиться с потенциальными клиентами. ГМИИ им. А.С. Пушкина благодаря своей богатейшей коллекции, постоянно организуемым интересным выставкам, профессиональному коллективу и другим достоинствам, присущим одному из крупнейших музеев России, притягивает самую взыскательную аудиторию. Нам стало ясно, что совместную работу надо продолжать и расширять, не ограничиваясь частными просмотрами.
Нам предложили стать участниками программы «Друзья Пушкинского», которая дает ряд значимых преференций, и выпустить именные карты для клиентов. Но было понятно, что наша главная цель – сделать так, чтобы клиенту было удобно в любое время. Не только в тот момент, когда он специально договорился со всей семьей пойти в музей, рассчитал свое время и, быть может, даже забронировал услуги гида, но и когда он просто проезжает мимо ГМИИ им. А.С. Пушкина, видит, как это обычно бывает, огромную очередь и хочет узнать, ради чего собрались все эти люди (а вот в очереди стоять не хочет). То есть в нашем случае входным билетом и подтверждением того, что ты «друг музея», должен стать не какой-то спецпропуск, который ты забыл дома, а непосредственно сама банковская карта. Совместно с Mastercard мы провели переговоры с ГМИИ им. А.С. Пушкина, объяснив, что нам нужна одна карта с правильным дизайном, чтобы контролеры легко ее узнавали и принимали ее владельца как «Друга Пушкинского». Очевидное решение – использовать работу из коллекции музея, которая бы сразу и для всех была однозначным ключом к нашей истории. Мы очень благодарны ГМИИ им. А.С. Пушкина за наше успешное сотрудничество — для нас большая честь, что первый подобный проект этот музей сделал совместно с нашим банком.
Когда появилась банковская карта World Elite Mastercard ЮниКредит Банка с изображением из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, эффект опять превзошел наши ожидания. Показывая карту своим друзьям, клиенты промоутировали ее лучше нас самих – сочетание «музейной» составляющей карты с такими преимуществами как 10-процентный cash back в ресторанах, увеличенные лимиты на снятие наличных оказалось очень востребованным.
Развивая наше сотрудничество с музеем, мы смогли выявить некоторые «слепые пятна», которые мы захотели заполнить для нашей аудитории. Наши клиенты – люди, которые высоко ценят свое время, и для них важно подготовиться к посещению интересной выставки максимально удобным способом. Посетители выставок часто не могут сходу вжиться в экспозицию и разобраться в ее устройстве. Причем такое случается и с выставками, которые готовятся очень быстро, и с проектами, которые собирают в течение долгого времени. Самый простой пример: выставка уже открылась, каталоги готовы, но ты приходишь и не получаешь ответа на вопросы «о чем все это», «почему именно этот художник», «как мы к этому пришли». Обычно подобную проблему пытаются устранить с помощью закрытых мероприятий, на которых куратор и сотрудники музея проходят с тобой по залам и дают ответы на вопросы любой сложности. Но не все потенциальные зрители готовы прийти в нужный вечер, и значительная часть аудитории может остаться без ценной информации, а значит и лишиться какой-то части удовольствия.
Именно так началось наше сотрудничество с просветительским проектом Arzamas. Они уже какое-то время обдумывали подкасты, посвященные искусству вообще и будущим выставкам в частности, и когда Mastercard нас познакомил, мы быстро пришли к единому знаменателю. Важно приходить в музей, вооружившись какими-то знаниями. А хорошие, содержательные разговоры в форме подкаста с искусствоведами и кураторами как раз помогают настроить внутреннюю оптику.
Теперь наш подкаст «Зачем я это увидел?», ведущими которого выступают Кирилл Головастиков, редактор Arzamas, и Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, входит у Arzamas в первую тройку по скачиваниям. Прекрасный опыт, думаю, мы будем и дальше искать новые каналы коммуникации с клиентами.
Расчет на моментальное озарение или чистое эстетическое удовольствие допустим при встрече со старыми мастерами, но современное искусство почти всегда требует какой-то подготовительной работы. Если ты не послушал подкаст и просто так пришел в ГМИИ им. А.С. Пушкина, например, на Маурицио Каттелана, то вряд ли поймешь, что подвешенная к потолку лошадь – не просто лошадь, а повод подумать о Троцком и русской революции.
Надо сказать, что мы планируем развивать эту историю и внутри, и вовне. Уже удалось договориться с венской Галереей Альбертина, и наша карта позволяет не просто войти туда самому, но и привести с собой одного гостя. Клиенты этим активно пользуются, а мы, если заранее знаем о предстоящей поездке человека в Австрию, обязательно напоминаем о возможности попасть в музей без очереди и рассказываем, какая выставка там сейчас идет.
Сами же клиенты по-настоящему привыкли к музейной привилегии и не хотят с ней расставаться. Единственное, о чем они нас спрашивают, – о новых вариантах оформления. И мы делаем перевыпуски с новыми полотнами: уже были карты с работой Ван Гога, с работой Дега, новейшая версия – с шедевром Каналетто.
Есть ли будущее у российского рынка?

Регина Гирфанова, инвестиционный директор Sber Private Banking, – о «новой» экономике и о том, могут ли отечественные компании быть в ней конкурентными.
Создание ценности

Игорь Лисиненко, основатель компании «Май», – о потреблении чая и кофе в России, экспорте и прогнозах стоимости продукции.
Профессионализм – это не просто мастерство, это отношение

В 2020 году SPEAR’S AwardS признал команду Private Banking ВТБ легендарной на рынке. О том, почему это важно и в чем заключается философия бизнеса, рассказал Дмитрий Брейтенбихер.
Новый поворот

Глава Департамента по работе с состоятельными семьями УРАЛСИБа Ольга Дегтярева размышляет, как пандемия коронавируса изменила работу private banks в России и инвестиционные предпочтения клиентов, а также рассказывает о привлекательных активах и репозиционировании Уралсиб | Private Bank.
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Оставить комментарий