Варшавский прорыв
Сергей Скатерщиков – о первом IPO в арт-индустрии за последние шесть лет и единственной понятной инвесторам бизнес-модели на этом сложном рынке.

Сергей Скатерщиков
президент Skate’s Art Market Research
С 1 сентября 2005 года Skate’s Art Market Research отслеживает акции публичных компаний, бизнес которых так или иначе построен вокруг рынка предметов искусства и коллекционирования. Существующий с того же времени фондовый индекс Skate’s Art Stocks Index вырос почти вдвое (202 пункта на 10 мая 2011 года по сравнению со стартовыми 100 пунктами на 1 сентября 2005 года), главным образом за счет существенного увеличения рыночной капитализации Sotheby’s и швейцарской MCH Group, организатора ярмарок Art Basel. Но число включенных в этот индекс компаний за последние несколько лет сократилось до 11 после выпадения двух итальянских бизнесов (издательского дома и арт-аукциона), которые совершили делистинг.
За эти неполные шесть лет ни одна из компаний арт-индустрии не вышла на биржу с первичным публичным предложением акций, и именно поэтому дебют польской Abbey House с листингом на Варшавской фондовой бирже 5 мая 2011 года оказался фактом, заслуживающим внимания мирового художественного сообщества.
Разместив акции на Варшавской бирже, Abbey House получил рыночную капитализацию в 15,4 млн долларов и стал 12-й и самой маленькой компанией в составе Skate’s Art Stocks Index, а также четвертым региональным аукционным домом после двух японских и одного корейского, уже находящихся в составе индекса.
По сути, Abbey House – это стартап, который организовала в прошлом году команда польских предпринимателей, вдохновленных ростом местного арт-рынка и существенными возможностями маркетинга люксовых потребительских товаров и предметов искусства, богатеющим наследникам Речи Посполитой. Согласно инвестиционному проспекту Abbey House, объем арт-рынка в Польше составляет сегодня всего 100 млн долларов, но компания ожидает его 20-кратного увеличения в следующие 10 лет. Подсчеты аукционного дома оптимистичны – на данный момент в стране продается всего 3 тыс. предметов искусства в год, но число таких сделок за одно десятилетие должно вырасти до 20 тыс.
Пока же Abbey House может рассчитывать не более чем на 2–2,5 млн долларов выручки в 2011 году от организации местных аукционов и продажи рекламы и подписки на издаваемый компанией журнал Art & Business – польского лидера в сегменте периодики, посвященной рынку художественных ценностей.
Интересно, что из 12 включенных в фондовый индекс Skate’s Art Stocks Index компаний две трети получают практически всю выручку и прибыль от торговли предметами искусства и объектами коллекционирования, а некоторые активно диверсифицируются в этом направлении (например, Artnet, которая в основе своей стратегии имеет развитие онлайн-аукциона на базе существующей информационной платформы). Иными словами, организация торговли предметами искусства пока де-факто остается единственной массовой и понятной инвесторам бизнес-моделью на арт-рынке.
Бурная деятельность именно в этом сегменте швейцарской MCH Group стала причиной того, что ее акции лидируют по итогам 2011 года по росту котировок. Объявив в мае о приобретении крупнейшей азиатской ярмарки Art HK, MCH Group еще сильнее укрепила свои лидерские позиции в области международной организации арт-мероприятий, добавив новую «покупку» к невероятно успешным Art Basel и Art Basel Miami и став второй по рыночной капитализации компанией в Skate’s Art Stocks Index после Sotheby’s.
Источник: SPEAR’S Russia
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Комментарии (3)
artbiz 11.07.2011 18:09
В Цюрихе, в Лондоне, в Париже можно попробовать.
может быть стоит сделать специальную площадку на бирже под арт-сектор?
artbiz 08.07.2011 16:58
Не знаю, стоит ли радоваться начинающейся монополии MCH Group. А варшавцы всем хороши кроме своих прогнозов. По какой методике они насчитали 20-кратный рост рынка за 10 лет? Судя по 2011 году местный рынок не удвоился.
Оставить комментарий