Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/v-zalozhnikah-u-dollara
Дата публикации 23.06.2011
Рубрики: Колонки
Напечатать страницу


В заложниках у доллара


Слабые финансовые показатели США уже давно не дают покоя скептикам. О том, что будет и как себя вести, если они окажутся правы и доллар потеряет статус доминирующей валюты на земле, рассуждает Станислав Кочетков.

Imgp6693
Станислав Кочетков

управляющий директор ИК «Первый Доверительный Управляющий»

На днях Всемирный банк опубликовал доклад с информацией о том, что к 2025 году мировая финансовая система выйдет «из-под опеки» доллара и станет мультивалютной. В качестве прогнозируемой тройки лидеров выступают все тот же доллар, евро и юань: таким образом, вместо единоличного «короля» мы получим своеобразный «триумвират правящих валют». Главной причиной таких глобальных изменений называется рост влияния развивающихся стран на положение дел в мировой экономике.

Итак, доллар останется в числе лидеров, но утратит «монополию»: к нему добавятся еще две валюты – азиатская и европейская.

«Взлет» китайской экономики и общее политическое влияние Китая на мировой арене обусловливает наличие юаня, а не, например, иены в «правящей тройке». С евро ситуация сложнее: сегодня объединенной Европе нужно очень постараться, чтобы ее валюта сохранила свой авторитет на мировых рынках. Евро очень сильно колеблется, ведь постоянные многомиллионные и ничем не подкрепляемые вливания в локальные экономики «отстающих» членов ЕС не относятся к мерам, укрепляющим валюту. Однако есть немало оснований говорить о том, что она все же войдет в число основных валют мирового рынка.

Как же изменятся рынки России и мира после того, как доллар утратит свою гегемонию? Как рядовой инвестор может обезопасить себя от резких падений и сильных встрясок на время перехода к мультивалютности рынков? Что лучше – господство доллара или «раздел власти»?

Однозначные ответы на эти вопросы может дать, пожалуй, только Господь Бог, но определенные тенденции отметить все-таки можно.
Сегодня доллар является мировой валютой больше по инерции, нежели по каким-то реальным геополитическим причинам. Он удобен, к нему привыкли, да и США по-прежнему остаются самым влиятельным государством на карте мира, но – парадокс! – теперь уже не по объективным причинам, а именно из-за того, что доллар доминирует на фондовых рынках. В последние годы рынки слишком сильно колеблются вместе с курсом доллара, а это мировую экономику никак не оздоравливает, скорее наоборот. Все рынки мира, привязанные к какой-то одной национальной валюте, становятся автоматическими заложниками политической и экономической ситуации в этой стране. Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, начался с ипотечного кризиса в США, трансформировавшегося в финансовый. Результат – экономики большинства развитых стран «сложились» вслед за резко обесценившимся долларом, как карточный домик.

С другой стороны, удобство доллара в качестве основной и единственной мировой валюты никто не отрицает: ситуацию на торгах, не раздробленных на несколько различных секторов, гораздо удобнее контролировать, и при всей непредсказуемости рынка все-таки можно делать определенные прогнозы. Сложившиеся механизмы вполне объяснимы и в некоторой степени управляемы. США в качестве эмитента мировой валюты уже знают, что нужно делать в тех или иных случаях, ведь многолетнее господство доллара на рынке многому их научило.

Сегодня мировая финансовая система по-прежнему нестабильна в силу высокой волатильности основных валют, первым в ряду которых с серьезным отрывом стоит доллар. Большинство стран стремится ослабить свою валюту по отношению к нему, чтобы сделать более конкурентоспособными свои экспортные товары. Такая ситуация может со временем привести к новому краху мировой финансовой системы, не говоря уже о том, что США также не заинтересованы сегодня в сильном долларе. Введение мультивалютной схемы мирового финансового рынка может, как это ни парадоксально, упорядочить ситуацию и снизить риски глобальных кризисов. Новшества укрепят экономику развивающихся стран, в которые будут вкладываться средства. При этом наличие на «мультивалютном троне» представителей всех серьезных секторов мировой экономики (Америки, Европы и Азии) позволит инвесторам лучше ориентироваться и упорядочит сам процесс торгов в зависимости от сектора и региона.

Российский фондовый и валютный рынок сильно зависит от доллара, поскольку мы, увы, по-прежнему относимся к сырьевым державам, а именно в долларах торгуется нефть. Введение мультивалютности на мировом рынке может укрепить положительную финансовую динамику и в нашей стране. По уровню и стилю хозяйствования мы все-таки ближе не к Америке, а к странам Юго-Восточной Азии, поэтому уже сейчас рубль укрепляется по отношению к доллару. Падение доллара сыграет нам на руку: оно приведет к росту стоимости сырьевых товаров, как следствие – к росту рынков – поставщиков сырья (и к росту российского рынка). Кроме того, исчезнет четкая привязка к геополитической ситуации, в которой находятся США в любой момент времени: можно будет ориентироваться и на единую Европу, и на Китай.

Как же все-таки быть инвестору в условиях «смены трендов»? Нет смысла резко продавать доллары и скупать юани и евро: это приведет только к панике на рынках, что ничем хорошим не заканчивается. К тому же инвестировать все в евро тоже довольно опасно в сегодняшних условиях, когда большинство европейских стран имеет огромный дефицит бюджета и внешние государственные долги. По сути, Европу из последних сил тянет на себе экономика Германии, но и ее возможности имеют границы, и как ситуация станет развиваться дальше – зависит от слаженности действий стран – членов ЕС.

Единственная верная методика в условиях меняющегося мирового рынка – пресловутая диверсификация валютного портфеля. Нелишними будут депозиты и в евро, и в юанях, и в долларах. Не стоит забывать и о «нейтральных» валютах: когда падает доллар, в дело вступает японская иена, демонстрируя хороший и устойчивый рост. А во времена экономических кризисов или нестабильности рынков очень многие западные банкиры переводят активы в швейцарские франки (эта «палочка-выручалочка» спасла не одно состояние). Собственно, и сам доллар забывать тоже незачем: в числе основных мировых валют он наверняка останется.

Что касается выбора секторов экономики, в которые стоит инвестировать деньги, – судя по тому же докладу Всемирного банка, однозначно нужно выбирать сырьевой сектор и экономики развивающихся стран. Акции высокотехнологичных компаний – это звучит прекрасно, однако в период капитальной перетряски мировой экономической системы лучше всего растут именно добывающие предприятия. А значит, с расчетом на долгосрочные результаты все-таки стоит обратить внимание на акции российских нефтяных и газовых компаний, горнодобывающих предприятий. При наличии возможности следует также инвестировать в предприятия стран Юго-Восточной Азии.

Еще один стандартный и вполне работающий ход – на период, пока ситуация на рынках стабилизируется и приходит в норму, инвестировать часть средств в драгоценные металлы. Их относительная стоимость никогда не падает резко, а значит, риск инвестирования – минимальный. Правда, бурный рост они тоже редко показывают (рост серебра в начале 2011-го скорее редкое исключение, чем правило), зато можно с их помощью сохранить капитал.


Источник: PBWM.ru