В шаге от паники


Два крупнейших мировых инвестора Джордж Сорос и Уоррен Баффет делают прямо противоположные заявления о перспективах экономики США. Верить ли словам людей, которые всегда мыслили и действовали, сильно опережая рынок?

20.09.2010





Недавно всемирно известный инвестор Уоррен Баффет сделал громкое заявление. По его мнению, США не угрожает W-образный сценарий восстановления экономики от кризиса, самого тяжелого со времен Второй мировой войны. «Вторая волна рецессии нам совершенно не грозит. Я вижу, как наши компании восстанавливаются во всех направлениях. Эта страна работает, лучшее впереди», – цитировала онлайн-заявление Баффета газета «Ведомости», а биржи США отреагировали на заявление ростом. Но ненадолго.

Баффет раскритиковал тех, кто в последнее время «скис» и с опасениями ждет второй волны кризиса. «Я очень по-бычьи настроен. Мы нанимаем больше людей, чем пару месяцев назад», – сказал он. Банки теперь готовы выдавать больше кредитов бизнесу, по сравнению с прошлым годом ситуация с поисками средств для бизнеса отличается как день и ночь.

С начала этого года фонд Баффета Berkshire Hathaway начал крупные покупки американских компаний. В январе купил за 1,27 млрд долларов долю в американском подразделении перестраховщика Swiss Re. А в феврале 2010 года его фонд сделал самую громкую за всю историю своего существования покупку – приобрел за 44 млрд долларов крупнейшего железнодорожного перевозчика Северной Америки Burlington Northern Santa Fe Corp. Правда, для этой сделки ему пришлось продать доли в других американских компаниях – 26% Johnson & Johnson, 9% Procter & Gamble и 34% ConocoPhillips.

В конце 2009-го агентство Bloomberg опубликовало рейтинг ведущих финансовых советников мира, составленный на основе опроса трейдеров, аналитиков и инвесторов. Первое место в нем занял Баффет. А второе – основатель Pimco Билл Гросс, который тоже ставит на Америку. Фонд Билла Гросса Pacific Investment Management на прошлой неделе заключил сделку на 8,1 млрд долларов в inflation floors-деривативах с расчетом на то, что снижения цен в США в отсутствие потребительского спроса не последует как минимум до 2020 года.

Другой богатейший мировой инвестор Джордж Сорос, занимающий в мировом рейтинге финансовых гуру третье место, придерживается диаметрально противоположного мнения. Он не видит намеков на возвращение к устойчивому росту американской экономики. Вот как он прокомментировал слова своего коллеги Уоррена Баффета. «Одним словом – вздор. Может она свалиться во вторую волну рецессии или нет, но, безусловно, экономика США замедлится», – заявил он в интервью Reuters.

Даже в прошлом году Сорос верил в Америку больше, чем сейчас. «Азия будет первым регионом, вышедшим из кризиса, но Америка также пытается не отстать. Я не ожидаю, что доллар еще сильнее упадет к евро, скорее, произойдет обратное», – заявлял он летом 2009 года в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, занимающий в рейтинге четвертое место, сказал недавно, что развитые страны исчерпали все возможности для роста. Вероятность повторного спада в США он оценил в 40%.

Большинство опрошенных Wall Street Journal на этой неделе американских экономистов заявили, что росту потребительского спроса уже не способствуют стимулирующие меры, да и они сворачиваются правительством. При этом темпы потребления снижаются практически во всем мире. Безработица не сокращается – компании не стремятся расширять штаты.

Медвежьи настроения и у инвестаналитика Марка Фарбера, замыкающего пятерку финансовых гуру. Его скорее волнует высокая вероятность инфляции в США, вызванной обширной эмиссией долларов правительством, а также повышение налоговой нагрузки на бизнес, что его окончательно задушит. В прошлом году Фарбер мрачно прогнозировал Америке гиперинфляцию по версии Зимбабве и все шансы на превращение в банановую республику.

«На самом деле гуру сейчас на рынке нет», – говорит директор департамента частного капитала «Промсвязьбанка» Петр Терехин. Если раньше слова кого-то из известных мировых инвесторов были сигналом к действию остального рынка, то сейчас это просто информация. Причем устаревшая. Никто из разумных людей не станет говорить заранее о том, во что он, безусловно, играет. Заявления появляются уже после того, как ставка сделана. И цена им соответствующая. Поэтому сейчас большинство моих клиентов ориентируются на свою интуицию».

«Джордж Сорос – инвестор, наиболее склонный к словесным интервенциям», – считает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. – Стратегия Сороса – в коротком и среднем горизонтах инвестирования, именно поэтому он склонен делать заявления, влияющие на конъюнктуру рынка, а затем извлекать из этого прибыль. Инвестиции Баффета по большей части долгосрочны, и его можно меньше подозревать в желании сорвать куш на смене настроений массовых инвесторов, говорит Моисеев. Сам он считает, что в краткосрочной перспективе (около трех лет) развитые страны мира ожидает стагнация, а позже – очень медленное восстановление».



20.09.2010

Источник: PBWM

Комментарии (8)

Евгений 12.08.2012 15:51

Хотя величайшим из инвесторов считаю Баффета, я склонен согласится с Соросом. В США не временные проблемы, а структурные. У них огромный госдолг, а экономика сильно зависит от положения доллара, как мировой валюты. Сейчас доллар медленно, но уверенно выдавливается из международных расчетов. Может наступить такой момент, когда ее доллары не будут уже принимать как расчетное средство, например, за нефть и придется платить золотом, товарами или какой-то другой валютой. Вот тут-то и капец их придет, ибо отрицательное торговое сальдо не позволит им обеспечивать свое потребление импортом. Вот тут то и начнется серьезный кризис в США.

Serg 09.01.2012 12:00

Сорос работает над книгой - почитаем

vip33 07.01.2012 23:04

Заработать на инвестициях можно только в случае движения на рынке, при чем без разницы в какую сторону. Своими заявлениями данные , уважаемые в определенных кругах, господа добились главной своей цели- на рынке началось движение, вот здесь и потребуются их навыки. Беднее они уже не станут.

ФАРХОД 13.10.2010 14:15

УОРРЕН БАФФЕТ ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ.

григ 22.09.2010 11:45

у каждого Абрама своя программа

Alex 20.09.2010 17:20

Полностью согласен с Сергеем Моисеевым.

Elena 20.09.2010 12:37

все эти "гуру" просто играют свою собственную игру. поддерживают свои позиции с помощью пиара

Второй слева 20.09.2010 12:26

Сорос в своем репертуаре. Почему-то мне кажется, что он снова заработает на правильно выстроенной работе с масс медиа. Сергей Моисеев все правильно про него сказал.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.