В ожидании реструктуризации
Кризис – период, в который основной задачей бизнеса становится не процветание, а выживание. Владимир Яшин уверен, что вопреки мрачным прогнозам большинство российских предпринимателей справятся с этим испытанием.

Владимир Яшин
Первый заместитель Председателя Правления Промсвязьбанка
Ослабление экономики неминуемо сказывается на бизнесе даже самых крупных игроков рынка. Реакция клиентов банков часто бывает противоположной: одни компании расстроены общим спадом и надеются на помощь государства, у других получается извлечь из сложившейся ситуации небольшую выгоду.
Российские бизнесы, сосредоточенные на импорте продукции (а таких компаний очень много), находятся, разумеется, в незавидном положении. Некоторые из них ждут реструктуризации, другие, к сожалению, умирают. Самый сильный удар приняли на себя компании, специализирующиеся на недвижимости, в сложном финансовом положении сегодня дистрибьюторы импортных товаров, в первую очередь автомобилей. Страдает также и туристическая отрасль.
Предприниматели же, нацеленные на внутренний спрос и создававшие продукцию в России, ориентировались на экспорт, поэтому сегодня чувствуют себя не так плохо и готовы наращивать производство. Хороший пример – металлургическая отрасль: ситуация на рынке была достаточно сложной, большой объем продукции уходил на экспорт, и жизнь компаний оказалась не такой трудной. В неплохом состоянии сегодня пребывают производители сельскохозяйственной продукции, теперь она стала куда более конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам. Производители мяса, птицы и других продуктов питания почувствовали себя легче, и перед ними открылось много возможностей, а самое главное – двери спроса.
Одним из вариантов выжить для некоторых видов бизнеса становится возможность перефокусироваться с импорта на экспорт. Но это достаточно сложный процесс, и далеко не в каждой сфере его можно реализовать. С одной стороны, невозможно резко начать производить автомобили внутри страны, если ты возишь их из-за рубежа. Но в то же время 20 лет назад все начинали с того, что ввозили продукцию из-за границы – те же йогурты и прочие непривычные на тот момент россиянам товары. С течением времени некоторые предприниматели поняли, что те же самые продукты можно производить дома, и открыли свое дело. Сегодня таким компаниям существовать проще.
Впрочем, настроения бизнеса, ориентированного на экспорт, тоже нельзя назвать хорошими, поскольку цена кредитования слишком высока. Соответственно, даже те компании, которые сегодня чувствуют себя неплохо, все равно надеются на реструктуризацию. Бизнес, который правильно выстроил свою политику с точки зрения не очень высокого кредитного левериджа, пройдет через этот процесс без особых потерь. Правильно сформированная стратегия поможет даже тем компаниям, деятельность которых основывалась исключительно на импорте: им удастся удачно реструктуризоваться, а банки пойдут навстречу таким клиентам. Любителям риска, не накопившим какого-то резерва в ликвидности и капитале, будет гораздо сложнее. Боюсь, что приличная доля такого бизнеса исчезнет.
Говорить о развитии сегодня практически не приходится. Пока наш рынок сталкивается с ключевой ставкой 14%, особой инвестиционной активности у клиентов банков нет и не может быть даже теоретически. Поэтому если кто и планирует увеличение бизнеса, то только производители товаров, заменивших импортные аналоги. Они находят возможность вкладывать средства в производство, потому что спрос на их продукцию растет. Облегчить ситуацию, конечно, может Центробанк, если он найдет возможность снизить ставки кредитования на рынке. Надежды очень большого сегмента бизнеса сегодня возложены на такое развитие событий. Если ЦБ уменьшит ставку, это спасет внушительную долю заемщиков от разорения и поможет им остаться на рынке. Однако при продолжении той достаточно жесткой кредитно-денежной политики, которую можно наблюдать сегодня, мы рискуем потерять большую часть клиентов.
Я оптимист – и мне кажется, что большинство наших компаний справятся с этим кризисом, и он лишь придаст им сил и знаний в будущем. Это не первый и не последний кризис для нас, но особенность русского бизнеса состоит как раз в ментально-психологической устойчивости: мы живем в экстремальное время в экстремальной стране. Кризис – период, когда люди работают на то, чтобы выжить. Человек, который делает правильные шаги, всегда сможет найти возможность справиться с любыми надвигающимися трудностями.
Атлас
Источник: SPEAR'S Russia #4(47)
Переоценка предпринимателя

Предпринимательский дух и предпринимательское мышление – это особая эфирная материя, дар, сравнимый с художественным, или генетическая предрасположенность, похвастаться которой могут совсем не многие. По крайней мере, так об этом рассуждают многие успешные бизнесмены. Кто-то даже настаивает, что значительная часть их работы экземплифицирована. Нельзя научить другого ни умению рисковать и хорошо себя чувствовать в «драке», ни умению трезво мыслить в условиях неопределенности, ни способности долго терпеть и откладывать собственное вознаграждение. Однако такой взгляд на предпринимательство кажется чересчур комплиментарным, как обстоит дело с точки зрения поведенческой и нейроэкономики, объясняет Ксения Паниди.
Облигации: старый новый друг

Текущий год был, без преувеличения, переполнен событиями для инвесторов. Учитывая состояние рынков и глобальной экономики, сейчас как никогда важно подумать о правильном позиционировании портфелей до конца года. И в этом контексте, утверждает Денис Асаинов, один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – будет ли «новогоднее ралли» на рынках?
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Оставить комментарий