В ожидании лучшего
Владимир Яшин – о том, кто зарабатывает во время кризиса, какие компании окажутся способны пережить его и когда экономика вступит в новую фазу – восстановления после рецессии.

Владимир Яшин
Первый заместитель Председателя Правления Промсвязьбанка
Собственники бизнеса оказались в непростой экономической ситуации. Произошла серьезная девальвация рубля, из-за которой, прежде всего, пострадали компании-импортеры. Их продукция теряет свою конкурентоспособность, в то время как платежеспособность населения падает, соответственно, покупать существенно подорожавшие заграничные товары люди уже не готовы. То есть доходов у компании становится меньше, а расходов остается столько же. На этом фоне бизнесу приходится сужаться и урезать свои затраты. Однако это не так-то просто: нужно увольнять людей и принимать непопулярные решения, без которых бизнес не выживет.
Так или иначе негативный эффект ощутили на себе все импортеры. Но сложнее остальных приходится продавцам иностранных автомобилей.
Впрочем, когда есть пострадавшие, будут и победители – это сектора, которым сложившаяся ситуация представляет не вызовы, а новые возможности. Бенефициарами этого процесса становятся экспортеры, поскольку продают товар за доллары, а издержки считают в рублях. Например, производители металлов или нефтяные компании, где падение цен на ресурс компенсируется ростом доллара. Хорошо чувствуют себя сельхозпроизводители благодаря ответным санкциям России: их продукция легче продается на внутреннем рынке, и прибыль увеличивается.
Бизнесу необходимо готовиться к голодным годам или как минимум к полугодию. И я советую клиентам внимательно считать свои деньги, брать на себя тщательно просчитанный объем рисков и принимать взвешенные управленческие решения. Эффективных рецептов банки предложить не могут – их просто не существует. Если говорить о возможностях хеджирования рисков, в том числе валютных, которые существуют сегодня на рынке, то надо понимать, что за все надо платить, и прибыль от них не очевидна. Поэтому тем, кто оказался в сложном положении, помогут только накопленные резервы. «Подушка безопасности» позволит переждать неспокойное время и не обанкротиться.
Ситуация улучшится только тогда, когда политики договорятся между собой. Бизнес ждет решения, которое поможет снять все ограничения и восстановить отношения. Разобраться с ситуацией на Украине выгодно всем. Но на каких условиях это произойдет, кто будет готов уйти в минус, об этом нам еще предстоит узнать.
Есть, конечно, и еще один путь: переориентироваться на Азию и постепенно уменьшать свою зависимость от Европы и США. Однако пока мы наладим эту работу, пройдет как минимум 3–5 лет.
Я все же придерживаюсь оптимистического сценария и надеюсь, что ситуация начнет улучшаться с середины 2015 года. Что касается курса рубля к доллару и евро, то, по моим прогнозам, к концу следующего года он будет примерно на том же уровне, что и в конце октября. Возможны локальные колебания, но стратегически эта стоимость оправданна.
Источник: SPEAR'S Russia #11(43)
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Оставить комментарий