В ожидании лучшего


Владимир Яшин – о том, кто зарабатывает во время кризиса, какие компании окажутся способны пережить его и когда экономика вступит в новую фазу – восстановления после рецессии.

15.12.2014




!6158
Владимир Яшин

Первый заместитель Председателя Правления Промсвязьбанка

Собственники бизнеса оказались в непростой экономической ситуации. Произошла серьезная девальвация рубля, из-за которой, прежде всего, пострадали компании-импортеры. Их продукция теряет свою конкурентоспособность, в то время как платежеспособность населения падает, соответственно, покупать существенно подорожавшие заграничные товары люди уже не готовы. То есть доходов у компании становится меньше, а расходов остается столько же. На этом фоне бизнесу приходится сужаться и урезать свои затраты. Однако это не так-то просто: нужно увольнять людей и принимать непопулярные решения, без которых бизнес не выживет.

Так или иначе негативный эффект ощутили на себе все импортеры. Но сложнее остальных приходится продавцам иностранных автомобилей.

Впрочем, когда есть пострадавшие, будут и победители – это сектора, которым сложившаяся ситуация представляет не вызовы, а новые возможности. Бенефициарами этого процесса становятся экспортеры, поскольку продают товар за доллары, а издержки считают в рублях. Например, производители металлов или нефтяные компании, где падение цен на ресурс компенсируется ростом доллара. Хорошо чувствуют себя сельхозпроизводители благодаря ответным санкциям России: их продукция легче продается на внутреннем рынке, и прибыль увеличивается.

Бизнесу необходимо готовиться к голодным годам или как минимум к полугодию. И я советую клиентам внимательно считать свои деньги, брать на себя тщательно просчитанный объем рисков и принимать взвешенные управленческие решения. Эффективных рецептов банки предложить не могут – их просто не существует. Если говорить о возможностях хеджирования рисков, в том числе валютных, которые существуют сегодня на рынке, то надо понимать, что за все надо платить, и прибыль от них не очевидна. Поэтому тем, кто оказался в сложном положении, помогут только накопленные резервы. «Подушка безопасности» позволит переждать неспокойное время и не обанкротиться.

Ситуация улучшится только тогда, когда политики договорятся между собой. Бизнес ждет решения, которое поможет снять все ограничения и восстановить отношения. Разобраться с ситуацией на Украине выгодно всем. Но на каких условиях это произойдет, кто будет готов уйти в минус, об этом нам еще предстоит узнать.

Есть, конечно, и еще один путь: переориентироваться на Азию и постепенно уменьшать свою зависимость от Европы и США. Однако пока мы наладим эту работу, пройдет как минимум 3–5 лет.

Я все же придерживаюсь оптимистического сценария и надеюсь, что ситуация начнет улучшаться с середины 2015 года. Что касается курса рубля к доллару и евро, то, по моим прогнозам, к концу следующего года он будет примерно на том же уровне, что и в конце октября. Возможны локальные колебания, но стратегически эта стоимость оправданна.



15.12.2014

Источник: SPEAR'S Russia #11(43)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.