В другую жизнь
Россияне преследуют самые разные цели, стремясь получить ВНЖ за рубежом. Об их мотивах и популярных направлениях получения ВНЖ и гражданства рассказывает Евгений Цикунов.

Евгений Цикунов
Генеральный директор, основатель компании "Второй Дом"
Эмигранты
В последнее время можно говорить о том, что в эмиграции появилось новое направление – налоговое, с целью смены статуса налогового резидента. Здесь две причины. Первая – вступивший в силу закон о КИК, который распространяется на налоговых резидентов России. Вторая – автоматический обмен информацией: для россиян он начнется с 2018 года. Напомним, что банки будут обязаны сообщать о движении денежных средств по счетам физических и юридических лиц в налоговые органы той страны, налоговыми резидентами которой они являются.
Наиболее привлекательные «эмигрантские» направления – это ОАЭ, Монако, Андорра, Кипр, Мальта, Великобритания, то есть страны с низкой или нулевой ставкой подоходного налога и отсутствием налогообложения глобального дохода. Применительно к Кипру и Великобритании выбирают режим недомицилированного резидента.
Какие вопросы, как правило, задают налоговые эмигранты?
- Как стать налоговым резидентом? Сколько времени нужно находиться в стране?
- Как получить налоговый сертификат?
- Как стать неналоговым резидентом в России? Каковы налоговые последствия в России и риски?
- Как отнесется к этому мой банк?
Инвесторы
Они успешны и состоятельны и, как правило, не планируют переезжать прямо сейчас: обычно речь идет о «запасном аэродроме». Чаще всего они формулируют свои запросы так: «может быть, когда-нибудь», «не хочу проводить старость в России», «возможно, дети захотят учиться за рубежом», «возможно, захотят остаться в Европе после обучения». Инвестор оценивает и «доходность» применительно к своим активам, и «возможность» проживания за рубежом для всех членов семьи.
Получив гражданство или вид на жительство, инвестор, как правило, ничего не меняет: его образ жизни, работа или бизнес остаются прежними.
Какие вопросы интересуют инвестора прежде всего?
- Какова доходность от аренды недвижимости или ценных бумаг?
- Спустя какое время можно продать актив без потери статуса и есть ли при этом дополнительные требования (проживание, знание языка и т.д.)?
- Можно ли покупать коммерческую недвижимость?
- Можно ли купить несколько объектов недвижимости в рамках установленного законом лимита?
- Есть ли невозвратные платежи?
- Каковы риски невозврата вложенных средств?
- Что будет со стоимостью актива в случае закрытия программы получения ВНЖ, гражданства в этой стране?
Наиболее привлекательные направления с возможностью получения ВНЖ или гражданства – это Италия (Милан), Испания (Мадрид), Португалия (Лиссабон, Порто), Кипр (получение гражданства через покупку гособлигаций).
Зарубежные дачники
После эмигрантов это самая массовая категория россиян, получающих ВНЖ и гражданство за рубежом. Дачники покупают прибрежную недвижимость или же дом на озере либо в горах для семейного отдыха.
Выбор курортной недвижимости – прежде всего, эмоциональный вопрос. Он чем-то напоминает выбор автомобиля. Это должно нравиться!
В последние 5–10 лет россияне выбирают Испанию, Турцию, Черногорию, Кипр, Грецию, Италию, Францию и, конечно, Болгарию.
Вы можете задать вопрос: какова связь между покупкой зарубежной дачи и ВНЖ? Представьте себе, что вы купили дом в Московской области: он вам очень нравится, но отдыхать там вы можете только 90 дней в течение полугода. Более того, постоянно придется считать дни, чтобы не превысить допустимый срок и не получить запрет на въезд на дачу. Ситуация с проживанием в Европе по Шенгенской визе такая же. Если вы хотите жить в своем доме дольше, требуется иммиграционный статус – ВНЖ или гражданство.
Какие вопросы интересуют зарубежного дачника при выборе направления?
- Климат
- Дальность перелета из России и наличие прямых рейсов
- Язык общения
- Безопасность
- Уровень цен
- Кухня
- Религия
- Отношение к русским
Применительно к ВНЖ основными вопросами, как правило, являются:
- Существует ли требование по обязательному проживанию в стране?
- Нужно ли показывать доход за пределами страны? В каком размере?
Люди мира
Они успешные, состоявшиеся, любят путешествовать. Чаще всего владеют недвижимостью в нескольких странах – например, в Латвии и Чехии, Великобритании и Франции, ОАЭ и США. Их интересы в работе и бизнесе тоже, как правило, выходят за рамки России. Им важно решить вопрос безвизового перемещения для всей семьи. Да, визу сейчас сделать не сложно, но пришло время, когда об этом уже не хочется думать.
Отсутствие необходимости оформлять визу актуально для известных спортсменов, актеров, музыкантов – людей, которые по роду своей деятельности много перемещаются по миру. Отдельная категория – яхтсмены: учитывая их образ жизни, ВНЖ или гражданство за рубежом – это необходимость.
Какие вопросы задают люди мира?
- В какие страны я могу въезжать без визы? Есть ли среди них Великобритания и США?
- В течение какого периода времени я могу находиться в интересующей меня стране?
- Есть ли особенности прохождения паспортного контроля по этому документу? Как отнесутся к нему пограничники?
Паспорта Сент-Китс и Невиса, Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады – классические примеры паспортов путешественника. Карибский паспорт дает право на безвизовый въезд в более чем 140 стран, включая Великобританию, государства Шенгенской зоны, Азиатского региона. У собственника яхты, оформившего его, не будет риска уплаты НДС от стоимости судна при временном ввозе на территорию Евросоюза.
Группа риска
Чем больше денег человек зарабатывает, тем больший риск он на себя берет. К сожалению, в российской действительности случаются посягательства на частную собственность (рейдерские захваты), угрозы жизни владельца бизнеса и членов его семьи по-прежнему существуют. Один из способов решения этой проблемы – возможный переезд. Также к группе риска относит себя и политическая оппозиция: мы знаем немало громких случаев отъезда за рубеж наших оппозиционеров в 2014–2015 годах.
Люди, входящие в группу риска, задают себе вопросы инвесторов, эмигрантов и людей мира. Дополнительный критерий выбора для группы риска – срок получения ВНЖ или гражданства.
Самый быстрый способ получения ВНЖ в Европе сегодня – это программа ВНЖ/ПМЖ Венгрии через покупку ценных бумаг. Нужная сумма инвестиций – 360 тыс. евро; срок – 28 дней. Что касается гражданства Евросоюза, то быстрее всего его можно получить по программе Кипра. Сумма инвестиций составляет от 2,5 млн евро, срок – три месяца.
Однако, говоря о группе риска, мы не имеем в виду криминальное прошлое. Наличие судимости, запросы на экстрадицию, негативная информация в международных базах данных, включая Интерпол, – все это основание для отказа в выдаче ВНЖ и гражданства за рубежом. Во всех развитых странах проводится очень серьезная проверка заявителей.
На практике люди обычно относят себя сразу к нескольким группам: инвесторы – люди мира, инвесторы – группа риска, зарубежные дачники – инвесторы. Кроме того, мотивация россиян со временем меняется: возможно, скоро мы увидим новые группы людей, интересующихся ВНЖ и гражданством за рубежом.
Источник: SPEAR'S Russia #6(59)
Капитал и пограничники

В одном из недавних номеров WEALTH Navigator опубликовал фрагмент из только что вышедшей на русском языке работы Брук Харрингтон «Капитал без границ. Управляющие частным капиталом и один процент». Отрывок и сама книга спровоцировали профессиональную дискуссию, после которой WEALTH Navigator обратился к некоторым участникам рынка с просьбой о комментарии. Мы публикуем их отзывы целиком и уверены: они способны вызвать не меньший отклик и полемику, чем сам первоисточник.
Мы были готовы к подобным сценариям

WEALTH Navigator продолжает публиковать интервью с российскими банкирами, работающими в индустрии private banking и wealth management, представляя их позицию, рекомендации и анализ ситуации на рынке в 2022 году. В этом номере мы пообщались с Алексеем Косяковым, заместителем председателя правления Банка ДОМ.РФ.
Завтра начинается сегодня

Мировая технологическая революция продолжается. Однако, чтобы воспользоваться ее плодами в полной мере, инвестор должен владеть всей полнотой информации о рынках, уметь ее анализировать и принимать грамотные решения на основе такого анализа. При этом необходимо помнить, что основа будущего успеха закладывается в настоящем, утверждает операционный директор Red Lions Capital Зезаг Каимова.
Чем больше ограничений, тем сильнее атмосфера поддержки

Мир находится на пороге большой перенастройки финансовых процессов, считает директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. В интервью WEALTH Navigator он рассказал о том, как управляющие компании помогают инвесторам решать возникающие проблемы и почему у российского рынка большое будущее.
Чем больше ограничений, тем сильнее атмосфера поддержки

Мир находится на пороге большой перенастройки финансовых процессов, считает директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. В интервью WEALTH Navigator он рассказал о том, как управляющие компании помогают инвесторам решать возникающие проблемы и почему у российского рынка большое будущее.
Тотальная атомизация будущего

Чек на десяток миллионов долларов больше не обязательное условие для входа в лучшие мировые технологические стартапы на поздних, наименее рискованных стадиях. Полноценной альтернативой венчуру поздних стадий становятся простой "атомизированный" доступ к лучшим сделкам топовых фондов, за которыми будущее, полагает Алексей Прокофьев.
Русский Private в итальянских традициях

Представляясь классическим брокером, советником в области управления активами состоятельных и ультрасостоятельных клиентов, General Invest заявляет амбиции на лидерство на российском рынке. Использовав год пандемии как возможность для перестройки и развития бизнеса, компания готовится к рывку, делая ставку на регионы и опираясь на свою инвестиционную команду, лучшую в стране, как утверждает ее генеральный директор Алексей Ищенко. В интервью Владимиру Волкову он рассказал, что компания стремится вести бизнес по-итальянски, сохраняя отношения с состоятельными клиентами на протяжении всей их жизни и жизни последующих поколений их семей.
Не заплывая за буйки

Беспрецедентные события прошлого года стали большим испытанием на прочность для многих, не исключая управляющие компании и их клиентов. Пройдя их вместе, нам удалось выстроить стратегию, целью которой является не выживание, а развитие и созидание. Оказалось, что даже в бушующем море неопределенности можно не просто работать, но эффективно инвестировать и зарабатывать. Главное – не заплывать за буйки, предупреждает Меружан Дадалян, заместитель генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Оставить комментарий