Угрожает ли Кипр Латвии


О том, действительно ли Латвии грозит выход из Евросоюза, если страна решится приютить кипрские деньги, и сможет ли она заменить собой островное государство в глазах частных клиентов, рассуждает Роландс Петерсонс.

28.03.2013




_w001643
Роландс Петерсонс

председатель правления Rigensis Bank AG, Латвия.

В экономике Латвии банковский сектор занимает гораздо меньшую часть, нежели в экономике Кипра. Поэтому говорить о том, что латвийские банки специально готовятся к денежным потокам из Кипра, не совсем правильно.

Безусловно, латвийская банковская структура, многие десятилетия успешно работающая и с российскими вкладчиками, и с заемщиками, может стать альтернативным местом для уходящих с Кипра денег. И этот факт имеет простое объяснение. Здесь еще с 90-х годов активно развивается финансовый сектор, и сегодня банки предлагают привлекательные условия для вкладчиков и заемщиков. Например, не существует комиссии за обслуживание счетов, а плата за операции минимальна. К тому же банковская тайна в стране – основа банковской системы, и за ее нарушение предусмотрено уголовное наказание. Немаловажный момент – широкая распространенность русского языка.

Я сомневаюсь, что ЕЦБ на самом деле запретил Латвии принимать российские деньги из Кипра. Лично нашему банку таких указаний не поступало. Хотя, с другой стороны, ЕС может ужесточить контроль над соблюдением требований AML (anti-money laundering; борьба с легализацией денежных средств).

Слишком большие вливания в экономику, тем более в финансовый сектор, для любой страны могут обернуться крупными проблемами, в случае если капитал решит вернуться обратно или перейти в другое государство. В свое время именно по этой причине произошел дефолт стран Латинской Америки, в частности Аргентины.

Материалы по теме



28.03.2013

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.