Туманные перспективы


Образ Англии в глазах россиян имеет тот же идиллический оттенок, что и Франция, но куда обильнее приправлен стереотипами о бизнес-среде, банках и правосудии. В этом номере SPEAR’S Russia – русская версия английского SPEAR’S – окунется в густую дымку лондонского Сити и попытается разобраться в специфике британского предпринимательства, права и образа жизни. Так ли здорово русскому хайнету в королевстве, как принято думать? Глен Атчисон и Луи Кастеллани отвечают, что тут просто замечательно, но призывают не расслабляться.

17.09.2013




Экс-министр Великобритании Дэвид Меллор


Какие риски поджидают российский бизнес в Британии

Одна из проблем заключается в том, что многим российским клиентам кажется, будто британский деловой мир воспринимает их по-особенному, а некоторые предприниматели говорили нам, что отдельные английские бизнесмены сомневаются в происхождении их капитала. Мы не намерены отговаривать кого-либо вести бизнес в Англии – в месте, у которого сложилась превосходная репутация стабильной и справедливой бизнес-площадки, но хотим напомнить, что нечистые на руку люди есть везде.

Другая проблема – в обширных культурных различиях российской и британской деловых сред. Те, кто лишь недавно начал вести дела здесь, могут испытать в этой связи лишние трудности, и такими людьми было бы проще воспользоваться. Отчасти это действительно правда, особенно если учесть, что предприниматели из США или Западной Европы, как правило, лучше понимают британские методы ведения бизнеса, и, следовательно, им бывает проще распознать обман в случаях, когда россияне, например, могли бы не заметить ничего подозрительного.

При этом ни в коем случае нельзя сказать, что именно россияне больше всех подвержены бизнес-рискам в Англии. Конечно же, бдительными должны быть клиенты из всех частей света и не только в Британии, но по сравнению с людьми из Северной Америки и Западной Европы русские, вероятно, в большей опасности, так как привыкли к совсем другому менталитету. Однако предприниматели с Ближнего Востока, из Южной Америки, Африки подвержены аналогичным рискам ничуть не меньше россиян.

Как не стать жертвой обмана в Великобритании

Чтобы лучше узнать людей или компании, с которыми вы намерены вступить в деловые отношения, следует принимать вполне конкретные меры. В частности:

  • Искать совета. Просить и получать рекомендации от людей, которым вы доверяете, следует всегда, будь то первые шаги на британском рынке недвижимости, первые деловые контакты или первая попытка получить визу. Сейчас в Великобритании проводят время множество богатых россиян, огромное число россиян в нее инвестируют, и у них наверняка уже есть сеть доверенных советников и надежных контактов. Чтобы не стать жертвой обмана в Великобритании, разумнее всего, конечно, войти в эту сеть.
  • Заручиться поддержкой экспертов. О том, чтобы нанять местных консультантов или адвайзеров, стоит задуматься всерьез, особенно если вы только начинаете вести здесь бизнес или проводите сделки в новом для себя секторе. Пусть специалисты помогут вам разобраться. Опыт нашей работы с клиентами свидетельствует, что вероятность завершения сделки и ее результаты будут выше, если действовать при поддержке доверенных советников, хорошо знающих местную и отраслевую специфику.
  • Верить в английскую систему права. Надежная правовая система Англии должна вселять в российских клиентов твердую уверенность в завт­рашнем дне, поскольку качественной и объективной она считается вполне заслуженно. Жертвой обмана может стать каждый, причем где угодно, но в Англии вы всегда можете рассчитывать на независимое правосудие.
Дело Лисицына

Недавно предприниматель из России Павел Лисицын судился в Лондоне из-за сделки с британской недвижимостью, и его случай может послужить наглядной иллюстрацией того, какие опасности поджидают иностранного бизнесмена даже в надежной и стабильной английской юрисдикции. Но одновременно этот инцидент доказывает, что английская система права способна эффективно защищать жертв злоумышленников.

Участвуя в сделке, предложенной ему директором венчурной компании Eco3 Capital Limited, доктором Александром Шадриным, господин Лисицын через инвестиционную структуру Ludsin Overseas Limited вложил 2 млн фунтов в недвижимость. План предполагал покупку участка, известного как «Сэндфордская ферма», получение и доработку исходно-разрешительной документации и последующую выгодную перепродажу участка. Схема была задумана компанией Wharf Land Investment Limited, среди участников которой числились экс-министр Великобритании Дэвид Меллор и наследник графа Бальфура.

Господина Лисицына убедили, что собственники продадут участок инвестиционной структуре, в которой он будет участником, созданной с целью приобретения этой земли и решения вопросов с исходно-разрешительной документацией. На деле же землю сначала продали компании, которой владели два члена совета директоров Wharf Land Investments Limited, а потом, в тот же день, – инвестиционной структуре, в которой господин Лисицын был акционером, по завышенной цене. Такая процедура обычно называется «флиппингом» (перепродажей), и в данном случае она сгенерировала прибыль на сумму 2,95 млн фунтов, которые были выплачены различным частным лицам. В конце концов «сэндфордская» схема показала свою несостоятельность, и господин Лисицын лишился вложенных средств.

Судья Высокого суда постановила, что доктор Шадрин и два обогатившихся члена совета директоров действовали обманом и намеренно ввели господина Лисицына в заблуждение. Ответчики подали апелляцию, но апелляционный суд поддержал решение нижестоящей инстанции.
Данное дело показывает, что, планируя участие в подобных схемах и трансакциях, крайне важно тщательнейшим образом изучать как структуру каждого их этапа, так и вовлеченных в них людей. Не прельщайтесь схемами, сулящими скорую и крупную прибыль при низком риске, даже если в их поддержку выступают известные и влиятельные люди. Кстати, Дэвид Меллор не был ответчиком на процессе по делу господина Лисицына и не имел никакого отношения к намеренному введению в заблуждение.


Глен Атчисон и Луи Кастеллани – партнеры лондонской юридической фирмы Harbottle & Lewis

Материалы по теме



17.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (3)

Rohan 15.01.2014 05:32

Superior thinking denrestoatmd above. Thanks!

Dhevhiie 06.11.2013 02:25

I am forever indebted to you for this inrnamftioo.

Fernando 05.11.2013 21:03

You write so hoslntey about this. Thanks for sharing!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.



На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.