

Михаил Лобанов
Управляющий партнер фонда Target Global.
От пузырей не существует “лекарства”. Единственный выход, к сожалению, – дать им вырасти и лопнуть
Виталик Бутерин, основатель Ethereum
Последние четыре месяца инвесторы, аналитики и просто интересующиеся современными финансовыми технологиями люди внимательно наблюдают за колебаниями на рынке криптовалют – их общая рыночная капитализация на 28 августа 2017 года составила более 155 млрд долларов, что почти на 80% превышает значение на конец июля и в пять раз больше средней капитализации в апреле. Bitcoin остается лидирующей криптовалютой: его стоимость на 28 августа 2017 года – более 4300 долларов (что значительно больше цены в середине июня, которая почти достигала 3000, и несравнимо с апрельскими значениями, колебавшимися на уровне 1200 долларов).
Несмотря на то что Bitcoin удерживает лидирующие позиции, его доля в общей рыночной капитализации значительно упала с начала весны 2017 года – если раньше она не опускалась ниже 80%, то сегодня составляет немногим больше 45%. В середине июня Ethereum почти сравнялся с Bitcoin, однако вскоре после этого разрыв снова увеличился – сегодня Ethereum занимает 21% рынка. Третью позицию удерживает Ripple, у которого, правда, всего 5% рыночной капитализации.
Абсолютными лидерами являются три упомянутые выше криптовалюты, однако постепенно влияние усиливают и другие игроки. Мы постараемся более подробно проанализировать основные криптовалюты, чтобы разобраться, чего стоит ожидать от рынка в ближайшем будущем.
Ethereum был впервые предложен в 2013 году Виталиком Бутериным, канадским программистом с российскими корнями, сооснователем и бывшим редактором журнала Bitcoin Magazine. В июле 2015-го сеть наконец была запущена.
Между Bitcoin и Ethereum есть существенная разница. Bitcoin создавался как альтернатива фиатным валютам – доллару, евро и другим, и суть его состояла в полной децентрализации денежной системы и освобождении ее от государственных и банковских ограничений – криптовалюта, в отличие от привычных нам денег, не имеет центра эмиссии и не поддается манипуляциям со стороны третьих лиц, однако легко может использоваться для проведения денежных переводов или расчета в рамках транзакций. Проводимые с Bitcoin сделки нельзя отменить, платежи между двумя сторонами не требуют участия посредников, а средства могут быть заморожены только самим владельцем.
Ethereum, в свою очередь, представляет собой новое поколение технологий на цифровом рынке. Это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, в основе которых лежит технология смарт-контрактов. У Ethereum есть своя криптовалюта, получившая соответствующее название – эфир.
Простота использования привела к активному распространению Ethereum в разных областях. На сайте State of the Dapps, который ведет учет основных децентрализованных приложений на базе Ethereum, представлено уже более 600 таких приложений. Кроме того, Ethereum используется в корпоративном сегменте: в феврале 2017 года была создана Enterprise Ethereum Alliance (EEA) – организация, поставившая себе целью использовать технологию Ethereum для корпоративных нужд. Среди участников – Accenture, Banco Santander, CME Group, Intel, J.P. Morgan, Microsoft, Credit Suisse и другие.
Третья среди лидеров рынка – криптовалюта Ripple, запущенная в 2012-м. Ripple – это распределенная платежная система с открытым исходным кодом, в рамках которой существует одноименная криптовалюта (XRP) в качестве внутренней платежной единицы. Технология Ripple базируется на «принципе доверия»: представьте, что вы с другом можете отправлять друг другу деньги по каналу, который открывается с помощью пароля, известного только вам двоим, – так работает Ripple. Для взаимодействия с внешним миром существуют «шлюзы» – связующие звенья между сетью Ripple и любыми сервисами, позволяющие совершать мгновенные покупки в один клик.
Ripple пользуется поддержкой именно в финансовой, в особенности банковской среде, поскольку позволяет осуществлять трансграничные платежи без необходимости платить высокие комиссии. Первым пользователем Ripple среди банков стал Fidor Bank, знаменитый мобильный банк, базирующийся в Германии, – он начал работать с системой еще в 2014 году. С тех пор сеть банков, использующих Ripple, разрослась до нескольких десятков. В октябре 2016-го SBI Ripple Asia запустили японский консорциум банков в новой сети, использующей технологию Ripple для платежей и расчетов, – в него вошли 42 банка-участника. В сентябре 2016-го Ripple объявил о создании первой межбанковской группы международных платежей на основе распределенных финансовых технологий (членами стали Bank of America Merrill Lynch, Santander, UniCredit и другие).
Bitcoin, Ethereum и Ripple занимают большую часть рынка криптовалют. Остальные игроки существенно отстают по объемам рыночной капитализации – к ним относятся Litecoin, NEM, Dash, IOTA и Monero, а также еще несколько сотен криптовалют более мелкого масштаба. Основная проблема рынка заключается в том, что конкретного применения проектов, использующих эти валюты, пока практически нет. Валюты в большинстве своем нужны для оплаты транзакций на соответствующих блокчейнах, однако стоимость их уже приближается к стоимости денежной массы в некоторых странах, а оплатить что-то реальное ими по-прежнему нельзя.
Представьте, что к вам как к инвестору приходит предприниматель со словами: «У меня есть гениальная идея, способная перевернуть мир. Она имеет огромный потенциал, но оценка моей уникальной компании – 1 млрд долларов». Каковы шансы у такого отчаянного оптимиста получить инвестиции? Как правило, невысокие. В существующих реалиях рынка, если он выпускает при этом какую-нибудь криптомонету, его финансируют даже по такой непомерной оценке. Инвесторы покупают криптовалюту в надежде на будущий успех (часто без объективных, а иногда вообще без каких-либо на то причин), что провоцирует резкий рост цен. Именно поэтому мы как венчурный фонд Target Global и управляющая компания Target Asset Management считаем, что в настоящий момент следует быть крайне осторожными с инвестициями в криптовалюты – нынешнее положение вещей не отличается от пузыря доткомов в конце 1990-х годов, лихорадки Компании Южных морей или тюльпаномании. Работая долгое время на фондовом рынке, мы не раз видели, что история повторяет себя, – однако рынок, к сожалению, имеет короткую память. Когда в каждой офисной столовой говорят о биткоине, притом те, кто полгода назад о нем и не слышал, – это время продавать. Так же как и почти 20 лет назад, нужно дать очередному пузырю лопнуть и лишь потом инвестировать в криптовалюты (а в то время – интернет-компании) и удерживать позиции в течение 5–10 лет.
Источник: SPEAR'S Russia #9(71)
Ипотечный рост
Евгений Шитиков и Никита Дорохин – о развитии рынка ипотечного кредитования и продуктах для состоятельных клиентов, позволяющих инвестировать в рынок недвижимости.
Инвестиции в фарму – вклад в устойчивое развитие человечества

Инвестиции и в глобальную фарму способны принести не только отличную прибыль, но и содействовать прогрессу всего человечества, двинуть цивилизацию вперед. О том, как это совмещается на практике, в интервью SPEAR’s Russia рассказал основатель и председатель совета директоров люксембургского Ruthenium Global Pharma Fund доктор биологических наук Дмитрий Рейхарт.
На стыке двух миров

Запуск блокчейн-игр на площадке Inanomo – новый шаг по расширению технологических возможностей сервиса, кратному расширению ее аудитории и воплощение идеологии продукта, построенного на стыке реального мира и крипты.
Чем больше ограничений, тем сильнее атмосфера поддержки

Мир находится на пороге большой перенастройки финансовых процессов, считает директор департамента по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян. В интервью WEALTH Navigator он рассказал о том, как управляющие компании помогают инвесторам решать возникающие проблемы и почему у российского рынка большое будущее.
Тотальная атомизация будущего

Чек на десяток миллионов долларов больше не обязательное условие для входа в лучшие мировые технологические стартапы на поздних, наименее рискованных стадиях. Полноценной альтернативой венчуру поздних стадий становятся простой "атомизированный" доступ к лучшим сделкам топовых фондов, за которыми будущее, полагает Алексей Прокофьев.
Русский Private в итальянских традициях

Представляясь классическим брокером, советником в области управления активами состоятельных и ультрасостоятельных клиентов, General Invest заявляет амбиции на лидерство на российском рынке. Использовав год пандемии как возможность для перестройки и развития бизнеса, компания готовится к рывку, делая ставку на регионы и опираясь на свою инвестиционную команду, лучшую в стране, как утверждает ее генеральный директор Алексей Ищенко. В интервью Владимиру Волкову он рассказал, что компания стремится вести бизнес по-итальянски, сохраняя отношения с состоятельными клиентами на протяжении всей их жизни и жизни последующих поколений их семей.
Не заплывая за буйки

Беспрецедентные события прошлого года стали большим испытанием на прочность для многих, не исключая управляющие компании и их клиентов. Пройдя их вместе, нам удалось выстроить стратегию, целью которой является не выживание, а развитие и созидание. Оказалось, что даже в бушующем море неопределенности можно не просто работать, но эффективно инвестировать и зарабатывать. Главное – не заплывать за буйки, предупреждает Меружан Дадалян, заместитель генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest.
Окно в Америку

В 2019 году «Фридом Финанс» стала лучшей инвестиционной компанией года по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards и прошла листинг на NASDAQ. Ее глава Тимур Турлов рассказал журналу об издержках и выгодах присутствия на главной биржевой площадке США, росте инвестиционного спроса в России, эпохе высокой инфляции и главном тезисе успешного инвестора.
Глобальное финансовое зрение

Павел Теплухин, генеральный партнер бутика Matrix Capital, о том, для каких инвесторов последствия санкций остались в прошлом, что произойдет с ценами на российские акции, и какая стратегия позволила фонду облигаций REMFI войти в тройку лучших по соотношению «риск–доходность» на развивающихся рынках.
Как скоро наличные окажутся под запретом?
Кирилл Шмидт рисует мрачную картину наступления эпохи криптоэтатизма. Чтобы вмешаться в нашу жизнь по-настоящему, государству стоит всего лишь иначе взглянуть на деньги.
Письма о криптофинансах: письмо второе
Сегодня «криптовалютами» называют все криптоактивы, существующие на рынке. Однако их технологические решения и – что еще более важно – задачи и экономические стимулы различаются.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Экономика и мозг

Разобраться в том, как мы принимаем решения, пытаются сразу несколько наук. Для крупных частных инвесторов комментарии ученых иногда могут оказаться важнее советов банкиров и управляющих. WEALTH Navigator узнал о состоянии дел в этой области у старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ксении Паниди. В интервью она рассказала, что такое «универсальный измеритель полезности», почему всем людям надо заниматься самонаблюдением, опасаться своих эмоций и помнить об «угоне внимания» и чем опасны иллюзии невозвратных потерь и дисконтирование будущего.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
В поисках двухзначной доходности на российском рынке

Самым очевидным способом получения высокой доходности для российских инвесторов с февраля 2022 года были депозиты. Теперь ставки по ним стремительно снижаются и необходимо искать новые надежные источники хороших доходов. Денис Асаинов рекомендует переключить внимание на долговой рынок, а также на рынок акций, на котором произошли серьезные структурные изменения.
Надейся на лучшее, готовься к худшему

Риск стагфляции в США становится все более обсуждаемым в профильных СМИ. Денис Асаинов разбирается, насколько этот сценарий реалистичен, а также предлагает варианты позиционирования инвестиционных портфелей в случае, если мы все же столкнемся с таким развитием событий.
Палец у кнопки SELL

Пузыри, надувшиеся во всех без исключения классах активов, грозят лопнуть в любой момент. В этих условиях рациональному инвестору стоит не поддаваться панике, но держать перегретые акции на коротком поводке и палец поближе к кнопке sell, делится своим мнением региональный директор General Invest в Екатеринбурге Владимир Бобряшов.
Цена экомобильности

Алексей Фомичев – о буме «неэкологичных» металлов для нового автопрома и этических проблемах добывающей промышленности.
Оставить комментарий