Три солнечных года


От Средиземного моря до Бискайского залива инвесторов ждет безоблачное небо, предполагает Георгий Качмазов.

14.08.2015




Kachmazov
Георгий Качмазов

Управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio

В 2007 году цены на испан­скую недвижимость достигли пика (2862 евро/м²). А семь лет спустя совокупное падение составило 44% (средняя цена – 1594 евро/м²). Однако в том же 2014 году темпы падения замедлились, и через некоторое время начался рост. Больше всего подорожало жилье в Мадриде – на 1,6%. В Андалусии цены повысились на 0,9%, на Балеарских островах и в Барселоне – на 0,8%, на Канарских островах – на 0,5%.

Несмотря на глубину падения, рынок все еще переоценен. Согласно данным рейтингового агентства Fitch, опубликованным в начале года, уровень цен на 10% выше адекватного. И все же они продолжат расти. По прогнозам Bankinter,
в 2015 году цены на недвижимость в Испании повысятся на 1,5%, в 2016-м – на 5%.

Период роста может продолжаться минимум два-три года, возможно, дольше, так как примерный срок прохождения рыночного цикла – 6–9 лет. На протяжении десятилетий испанский рынок пережил несколько взлетов и падений. С 1985 по 1991 год цены выросли почти в три раза по отношению к предыдущему периоду, с 1992 по 1996 год они оставались стабильными, с 1996 по 2007 год они снова выросли на более чем 150%, а с 2008 по 2014 год недвижимость подешевела на 40%. Если следовать этой логике, в следую­щие несколько лет рынок ожидает рост. В пользу такого предположения говорят два фактора:

  1. Укрепляющийся внутренний спрос. С одной стороны, цены на недвижимость падали в последние годы, с другой – экономика страны и, соответственно, доходы населения росли, поэтому жилье стало более доступным для местного населения. Так, если в 2007 году средней семье требовалось около 12 лет, для того чтобы купить дом, то в последнее время этот показатель составил 7,8 года. Однако есть риск: беспрецедентно низкие ставки по ипотеке могут спровоцировать перекредитование, а после повышения ставок часть заемщиков не смогут расплатиться по долгам.
  2. Высокий спрос со стороны иностранных игроков – как частных, так и институциональных инвесторов.

Дальнейшая динамика цен будет также зависеть от состояния экономики и занятости населения. По информации Bloomberg, в I квартале 2015 года экономика Испании росла самыми быстрыми темпами за последние семь лет. Повышение ВВП составило 0,9% по отношению к IV кварталу и 2,6% к I кварталу 2014 года. По прогнозам, за весь 2015 год рост экономики составит 2,9%, а в 2017-м и 2018-м ускорится до 3%. Согласно данным Гарвардского университета, к 2023 году Испания станет страной с наиболее быстро растущей экономикой в ЕС: ВВП будет ежегодно расти в среднем на 3,7%. Уровень безработицы будет сокращаться с каждым годом.

Если вы решили инвестировать средства в испанскую недвижимость, то главная рекомендация – покупать качественные объекты в хороших локациях, которые востребованы при любой конъюнктуре рынка. При этом речь идет не о самых дорогих домах и квартирах, а именно о средней по цене, но хорошей недвижимости в новых комплексах с современной инженерией и удобным располо­жением.

Атлас



14.08.2015

Источник: SPEAR'S Russia #7-8(50)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.