Тормоза продовольственной инфляции
Николай Царьков – о том, смогут ли агротех и фудтех остановить рост цен на продовольствие.
Население земли столкнулось в этом году с ускорением темпов роста продовольственной инфляции – тренд, который затронул все страны в период постпандемии благодаря самым масштабным мерам по стимулированию экономик за всю историю.
Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – показатель, измеряющий цены на общемировые продукты питания, вырос с середины прошлого года на 43% и достиг 133-го пункта на конец октября 2020 года (см. график) – это максимальные значения за последние 10 лет.
Причины роста цен
1. Затяжные последствия COVID-19 стали причиной сбоев в цепочке поставок и продолжают сказываться на глобальной продовольственной системе: расходы на перевозку растут, поскольку во многих транспортных коридорах продолжает увеличиваться время ожидания транспортировки контейнеров. Таким образом, стоимость транспортировки зерна между основными рынками более чем удвоилась по сравнению с уровнями до пандемии. Также на стоимость зерновых повлиял возросший спрос на мясо, добавляя инфляционное давление на корм для животных, в частности на кукурузу и соевые бобы.
2. Погодные условия в этом году сказались на урожае в Бразилии, США и Австралии. В начале года в Техасе было сильнейшее похолодание за 100 лет, повредившее продовольственные культуры и сократившее поголовье домашнего скота. Аномальные холода в США вызвали ажиотажный спрос на источники тепла (электричество и газ), что также вызвало резкий рост издержек производителей замороженных продовольственных товаров, хранение которых осуществляется в морозильных камерах.
3. Рост цен на энергоносители в 2021 году продолжался на протяжении всего года. Нефть, газ и уголь продемонстрировали резкий рост в течение осени в ожидании холодной зимы и на фоне активного пополнения хранилищ. В свою очередь, удорожание источников энергии также привело к росту более чем в два раза цен на удобрения. Таким образом, энергоемкие производства продуктов питания столкнулись с серьезным ростом издержек в этом году, часть которых впоследствии легла на конечных потребителей в виде роста цен.
4. Сокращение посевных площадей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году мир потеряет около 250 миллионов акров сельскохозяйственных угодий (WWW.FAO.ORG). Урбанизация и деградация почвы из-за чрезмерной ее обработки и других экстенсивных методов ведения сельского хозяйства во многом являются причинами потерянных гектаров посевных площадей. При устойчивом росте населения Земли, которое последние 10 лет увеличивается в среднем на 1%, дойдя до 7,75 млрд человек в 2020 году (а к 2030 году составит уже почти 9 млрд человек), сокращение посевных площадей может стать очень серьезной проблемой с позиции нехватки продовольствия.
Возможности и решения
Одним из способов снижения продуктовой инфляции может стать повышение эффективности глобального сельского хозяйства. Например, перемещение ключевых мировых культур в регионы, где они были бы наиболее продуктивными в сельскохозяйственном отношении, то есть в те части планеты, где температура и погода повысят урожайность. Также, сделав внесение удобрений более целенаправленным и интенсивным, мы могли бы сократить обрабатываемые в настоящее время земли на 50%. Остальное будет высвобождено – например, для восстановления окружающей среды и отдыха почв.
Также рост эффективности в сельском хозяйстве напрямую связан с агротехом (agricultural technology): достижением большей урожайности с меньшим уроном для окружающей среды. Агротех охватывает огромный спектр инноваций: генная инженерия, производство насекомых как альтернативный источник белка, роботы, вертикальные фермы, сельскохозяйственные дроны и блокчейн. Перспективные направления тут – компактные фермы, которые позволяют выращивать овощи и зелень в супермаркетах и других ограниченных пространствах; B2B e-commerce marketplaces для фермеров по широкому диапазону товаров – от семян до сельхозтехники; новые технологии (гентех и биотех) для разведения растений, животных и аквакультур; хозяйства замкнутого цикла (оптимальное использование биомасс и отходов). Оптимизация и технологии в животноводстве, описанные выше, смогут также решить вопрос сокращения cельхозплощадей. Экстенсивное животноводство и бройлерные технологии будут планомерно заменяться на производство мяса из растительного белка, как это делает компания Beyond Meat. Также альтернативными источниками растительного белка могут стать насекомые и водоросли. Производство такого мяса, в отличие от традиционного животноводства, значительно лучше масштабируется, требуя меньшего использования земельного ресурса.
Еще один способ снизить продовольственную инфляцию – фудтех (food technology). Роль фудтеха заключается в эффективном производстве и доставке качественного продукта с наименьшими затратами за счет применения технологий. К фудтеху можно также отнести различные узкие направления – например, 3D-рестораны, где блюда печатаются на специальных принтерах, роботизированные рестораны и фудтраки, smart packaging и утилизация продуктов. Но для нас важно проанализировать, каким образом фудтех может повлиять на продовольственную инфляцию.
Фудтех в ресторанном бизнесе – это в основном производство, приготовление и доставка еды с использованием IT-решений – например, мобильных приложений. Продовольственную инфляцию хорошо чувствуют рестораны и сервисы по доставке питания. Так, взрывной рост доставки готовой еды и рост количества производств только для доставки (dark kitchen) позволил сместить расходы с покупки ингредиентов для приготовления блюд дома к употреблению уже готового питания. Такой формат стал популярен не только из-за пандемии, но и благодаря тому, что соотношение цены/качества, а также скорость доставки значительно выросли. Здесь примечателен пример компании OZON, которая растет более чем на 100% в год. Компания решила открыть производство готовых блюд в Москве исключительно для доставки и ввела опцию «экспресс», что позволяет получить заказ в течение нескольких часов. Массовый всплеск доставки продуктов питания из магазинов также сместился в онлайн-структуру продаж через сервисы «Яндекс. Еда», Delivery Club, СБЕР FOOD и другие.
Получается, что продовольственная инфляция запускает ряд технологических инноваций, которые имеют перспективы для роста капитализации в ближайшие 30 лет. Мы позитивно смотрим на данный сегмент, видим его востребованность в ковидной и постковидной экономике. По прогнозам ООН, население Земли достигнет 9,7 млрд человек к 2050 году, и чтобы обеспечить продовольствием растущую популяцию, необходимо будет увеличить производство еды на 70% от текущих уровней. Насколько эффективно это будет сделано, напрямую зависит от применения технологий.
В отчете венчурного фонда Fuel for Growth отмечается, что инвестиции в фудтех-индустрию за III квартал 2021 года уже выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $28,8 млрд. Причем почти половину из этой суммы составили инвестиции в поставщиков продуктов питания, 22% – в биоинженерные продукты, 16% – в сервисы доставки и 7% – в промышленные и потребительские технологии.
Sber Private Banking, в свою очередь, запускает тематические продукты в данном секторе – например, Foodtech index. Также мы тщательно изучаем индустрию, анализируя деятельность как публичных, так и непубличных компаний (венчурных и private equity), предлагая соответствующие торговые рекомендации в зависимости от запроса клиента.
Николай Царьков, финансовый консультант Sber Private Banking, Кипр
Опыт: более 14 лет в финансовой сфере, опыт институционального трейдинга и инвестиционного консультирования в ведущих инвестиционных домах. Работал на разных позициях в группе БКС, Газпромбанке и «Тройке Диалог».
Экспертиза: глобальные и российские рынки акций и облигаций
Источник: Sber Private Banking Outlook 2022
Налоговые приключения российских денег за границей
Александр Непомнящий – о растущей налоговой чистоплотности россиян как неожиданном последствии турбулентности последних лет.
Не взлетим, так поплаваем
Эксперты Всемирного экономического форума назвали основные риски для человечества на ближайшее десятилетие. Список широк, но при этом предсказуем: от роста геополитической напряженности, способной обернуться катастрофическими последствиями для всего мира, до сильных наводнений, засухи и прочих спутников изменения климата. Главным глобальным риском ближайших двух лет аналитики ВЭФ называют проблему генерируемой искусственным интеллектом дезинформации.
Экономика ИИ
Вышедшая недавно в издательстве Альпина PRO книга «Искусственный интеллект и экономика», пожалуй, одно из самых взвешенных и аргументированных сочинений о том, как технологии уже изменили рынок труда, повлияли на инфляцию, распределение богатства и власти и что будет происходить дальше. Автор, известный британский экономист Роджер Бутл, сознательно дистанцируется и от лагеря технооптимистов, убежденных, что роботы и искусственный интеллект обеспечат нам райскую жизнь, и от сторонников апокалиптического сценария, в котором ИИ поработит человечество. В увлекательной и доступной манере Бутл, вооружившись цифрами и результатами исследований, рисует очень рациональный и убедительный сценарий того, как революция в области искусственного интеллекта затронет всех нас. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.
Международный бизнес и инвестиции после 2023 года – налоговая точка зрения
Ирина Фадеева и Всеволод Будэ – об изменениях в уплате налогов из-за приостановки соглашений с недружественными странами, а также растущей популярности личных фондов и иностранных компаний для целей инвестирования.
2021: удивительный год
Космический туризм, метавселенная как цифровая модель мира, с одной стороны, и продолжение пандемии и связанных с ней ограничений – с другой. В 2021-м мы расширяли границы нашего мира из ограниченного пространства наших домов. Не менее парадоксально складывалась и ситуация в экономике. 2021-й стал годом рекордов в очень многих областях: от цен на газ до инфляционных колебаний и товарных дефицитов. Но главное, после кризисного 2020-го он позволил мировой экономике вдохнуть полной грудью и начать восстанавливаться.
Экономический обзор
Аналитическая команда Sber Private Banking – Игорь Каграманян, Юлия Гапон и Владислав Баканов – анализирует главные события экономики и рынков уходящего 2021 года и знакомит с прогнозами и ожиданиями от приближающегося 2022-го.
Оставить комментарий