Торг уместен

Аукционы февраля


После январского затишья поклонников прекрасного ждет череда весьма ярких (буквально) торгов: первая половина февраля – время импрессионистов, модернистов, сюрреалистов и, конечно же, современных художников. Расписание и подробности будущих аукционов – в обзоре Софьи Корепановой.

12.02.2016




Марк Шагал. Влюбленные и Эйфелева башня, 1920-е


2 февраля в Лондоне Christie’s выставляет на торги «Искусство сюрреализма» 42 работы 16 художников – это крупнейшая подборка за всю историю этих торгов. Бесспорный топ-лот аукциона – шедевр Макса Эрнста «Украденное зеркало», работа музейного уровня, оцененная в 7–10 млн фунтов. Фантасмагорический пейзаж создан в 1941 году, на пике творческой карьеры художника, и, как и многие работы того периода, выполнен в технике декалькомании, которую мастер позаимствовал у Оскара Домингеса. Некоторые сюрреалисты пытались освоить эту технику, но одному Эрнсту удалось успешно приспособить ее для масляной живописи. К слову, именно этой картине принадлежит текущий ценовой рекорд на произведения художника (в 2011 году она ушла с молотка на торгах Christie’s за 10,3 млн фунтов). Также на продажу будут выставлены выдающиеся произведения Пабло Пикассо, Рене Магритта, Хуана Миро и Сальвадора Дали.

В тот же день, снова в Лондоне, Christie’s проведет торги «Искусство импрессионизма и модернизма»: по традиции аукционный дом предложит побороться за произведения ведущих художников XIX–XX веков. На продажу выставят 50 лотов, которые позволяют проследить основные вехи мирового искусства в целом и таких направлений, как импрессионизм, ранний модернизм, кубизм и экспрессионизм – в частности. Аукцион станет отличным шансом для коллекционеров пополнить собрания выдающимися работами музейного уровня, часть из которых появится на рынке впервые за много лет, – и при этом не переплатить: эстимейты лотов варьируются от 300 фунтов до 10 млн фунтов. В числе топ-лотов – автопортрет Эгона Шиле, оцененный в 6–8 млн фунтов, романтическое полотно Марка Шагала «Влюбленные и Эйфелева башня» (эстимейт – 4,8–6,8 млн фунтов), пейзаж Поля Сезанна, крупнейший в серии, написанной им в загородном доме знаменитого коллекционера Виктора Шоке (эстимейт – 4,5–6,5 млн), «Мотор» Фернана Леже (эстимейт – 4–6 млн), пейзаж Пабло Пикассо (также 4–6 млн), редкая «Хризантема» Пита Мондрианa (эстимейт – 1,6–2,4 млн) и «Вокзал Кенигштайна» – полотно Эрнста Людвига Кирхнера 1916 года из собрания доктора Карла Хагеманна (эстимейт – 1,5–2 млн).

3 февраля лондонские торги продолжит Sotheby’s. На вечернем аукционе «Искусство импрессионизма и модернизма» будет представлена выдающаяся подборка живописи, графики и скульптуры. В числе топ-лотов – «Голова женщины» Пикассо, оцененная в 16–20 млн фунтов. Моделью послужила возлюбленная художника Мария-Тереза Вальтер. На одном полотне Пикассо сумел объединить элементы разных периодов собственного творчества: линии, формирующие изображение молодой женщины, напоминают о каноне кубизма, задник – о ранних коллажах, а попытки придать портрету объем – о скульптурных работах мастера. В 16–20 млн оценили и жизнерадостную интерьерную композицию Анри Матисса «Урок игры на пианино». За нежный «Дворец дожей, вид с Сан-Джорджо Маджоре» Клода Моне придется выложить 12–18 млн. Работа – часть великолепной серии венецианских пейзажей, созданных Моне осенью 1908 года. Используя ренессансную технику сфумато, мастер переносит на холст искрящийся туман Адриатики. Среди прочих значимых лотов – «Элементы механики» Фернана Леже (эстимейт – 3–5 млн фунтов), «Натюрморт с манго и гибискусом» Поля Гогена (эстимейт – 2–3 млн) и скульптура «Клетка (первая версия)» Альберто Джакометти (эстимейт – 1,8–2,5 млн фунтов), объединяющая две основные темы творчества мастера: роль художника и модели – и отношения мужчины и женщины. Также на торгах появятся произведения Хаима Сутина, Камиля Писсарро, основоположника фовизма Кееса ван Донгена, экспрессионистов Франца Марка и Эмиля Нольде, пуантилиста Поля Синьяка.

В тот же день, 3 февраля, Sotheby’s проведет вечерние торги «Искусство сюрреализма». Топ-лот – загадочное, как и всегда у Поля Дельво, «Зеркало» эстимейтом 5,5–7,5 млн фунтов. Для мастера зеркала были источником знаний о мире и инструментом восстановления идентичности. Очевидна перекличка с Магриттом, товарищем Дельво по «цеху сюрреалистов» и регулярным партнером по выставкам. Стоит обратить внимание и на гуаши самого Магритта – его сотканная из ниток жемчуга «Шехерезада» будет продаваться за 500–700 тыс. фунтов. С 400–600 тыс. фунтов начнутся торги за «Венеру Милосскую с ящиками» Сальвадора Дали. Используя один из самых известных и пленительных в мировом искусстве женских образов, Дали предается размышлениям о женской натуре – одухотворенном вместилище всего сущего. Безусловный кандидат в топ-лоты – дадаистский «Вентилятор» Франсиса Пикабиа, одна из самых значимых работ художника из тех, что появились на рынке в последние годы. «Вентилятор» – блистательный пример редких и значимых для истории живописи механических антропоморфных композиций мастера. «Наши головы круглые, и это позволяет мыслям менять направление», – отмечал художник, беря за основу своих полотен этого периода копии технических чертежей и добавляя в них яркие детали и парадоксальные человеческие черты.

4 февраля Sotheby’s продолжит серию торгов дневным аукционом «Искусство импрессионизма и модернизма». Покупателям предложат полотна Пьера Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, Фернана Леже, Василия Кандинского, Эгона Шиле, Алексея фон Явленского, Кееса ван Донгена и Марка Шагала. Поклонники радующих глаз пейзажей смогут побороться за Альбера Марке, Поля Синьяка и Густава Луазо, а любители графики оценят наброски Пикассо.

В тот же день, 4 февраля, торги «Искусство импрессионизма и модернизма» проведет аукционный дом Bonhams. Стоит обратить внимание на скульптуру Огюста Родена «Вечная весна» (эстимейт – 500–700 тыс. фунтов) – впрочем, с молотка уйдут и гораздо более бюджетные произведения этого мастера. Список имен не менее звездный, чем у конкурентов: Пауль Клее, Эмиль Нольде, Альфред Сислей, Альбер Марке, Франтишек Купка, Макс Либерман, Морис Утрилло… Также среди лотов – графика Родена, Матисса, Джакометти, Клее, Дали и Пикабиа.

Завершает серию торгов Sotheby’s: 5 февраля в Лондоне он приглашает на аукцион Picasso in Private, где будут продаваться произведения из коллекции Марины Пикассо, внучки художника. В собрании 187 работ (керамика, скульптуры из терракоты, рисунки), эстимейты варьируются от 4 до 180 тыс. фунтов.

9–10 февраля в Лондоне Bonhams организует не слишком громкие, но любопытные торги – «Библио­теку джентльмена». На продажу выставят и вполне серьезные лоты – предметы мебели, картины, – и десятки затейливых безделушек XIX–XX веков вроде серебряных блюд с тиснением в виде лягушки с гитарой, моделей паровозов, вертолетов и яхт, фигурок драконов, россыпей шкатулок, подсвечников и портсигаров.

10 февраля Sotheby’s приглашает любителей послевоенного и современного искусства на вечерние торги в лондонском офисе. Значимый лот – «Мешковина в красном» Альберто Бурри эстимейтом 9–12 млн фунтов. Полотно, отсылающее зрителя к окровавленным бинтам и прочим ужасам Второй мировой войны (а военный медик Бурри повидал их немало и на фронте, и в плену), является самым значимым произведением художника из когда-либо выставленных на торги. Также среди топ-лотов – полотна Герхарда Рихтера (его Abstraktes Bild оценен в 14–20 млн фунтов), Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Дэмиена Херста, Майка Келли, Эда Рушея и Лучо Фонтаны.

Днем 11 февраля торги Sotheby’s продолжатся: с молотка уйдут полотна как известных, так и начинающих художников. Среди лотов – произведения мастеров послевоенной Америки (Уорхол, Баския, Дональд Джадд, Джозеф Альберс) и ныне живущих художников (Уго Рондиноне, Еситомо Нара, Роберта Лонго), а также фантастическая «Спираль» Фриденсрайха Хундертвассера, оцененная в 120–180 тыс. фунтов. Для архитектора и художника Хундертвассера, стремившегося в буквальном смысле оживить свои творения, спираль была одним из главных символов: «Это символ жизни и смерти. Спираль ложится на те точки, в которых неживая материя превращается в жизнь. Это мое убеждение, имеющее религиозную подоснову, и также ученые подтверждают, что жизнь должна где-то начинаться и что развитие от безжизненной материи происходило в форме спирали», писал он в 1974 году. 
В тот же день, 11 февраля, торги послевоенным и современным искусством организует Bonhams. Продажи аукционного дома в этом сегменте постоянно растут – стратегия тщательного отбора небольшого числа лотов, каждый из которых представляет отдельную грань художественного видения послевоенной эпохи, в полной мере оправдывает себя. Топ-лотом нынешних торгов станут «14 маленьких электрических стульев» Энди Уорхола – масштабное полотно оценили в 4–6 млн фунтов; электрический стул был для Уорхола символом Америки – наряду с Coca-Cola и Мэрилин Монро. Отличительная же черта аукциона – фокус на произведениях женщин-художников. Рынок перекошен, среди лотов, проданных дороже миллиона долларов, работ женщин-художников – всего 3%, отмечают в Bonhams, напоминая, что наивысшая цена за скульптуру, созданную женщиной – француженкой Жермен Ришье, – 1,2 млн фунтов, в то время как весьма похожая работа Альберто Джакометти ушла с молотка за 91,6 млн фунтов. Дабы исправить эту несправедливость, Bonhams организовал отдельную секцию, в рамках которой будут продаваться работы пяти мастеров-женщин (в аукционном доме отмечают, что отбор по половому признаку – дело вторичное, первичен же потенциал каждого художника, который и хочется продемонстрировать). Топ-лотом секции станет фантастическая «Лошадь с шестью головами» той же Жермен Ришье. Метровую скульптуру оценили в 200–300 тыс. фунтов. Стоит обратить внимание на акварель вдохновительницы Уорхола Яеи Кусамы: работа создана в 1952-м, в начале карьеры художницы.

Не остается в долгу и Christie’s: 11 февраля в рамках вечерних лондонских торгов «Послевоенное и современное искусство» с молотка уйдут, в частности, полотна Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. Полотно Бэкона «Две фигуры» (эстимейт – 5–7 млн фунтов) – двойной портрет, на котором художник изобразил себя и своего возлюбленного Джорджа Дайера, чья трагическая гибель в 1971 году послужила толчком для создания ряда выдающихся работ Бэкона, включая знаменитую серию так называемых черных триптихов. В свое время картина была приобретена непосредственно у Бэкона Майклом Пеппиаттом, его близким другом, биографом и впоследствии – одним из крупнейших исследователей его творчества. Два портрета кисти Люсьена Фрейда оценены в 2,5–3,5 млн фунтов каждый, изображены на них дочери художника Эстер и Изобел. Оба портрета входили в ретроспективные выставки Фрейда. Кроме Бэкона и Фрейда на торги будут выставлены работы Питера Дойга и Дэвида Хокни.

17 февраля Bonhams проведет торги для любителей собак и поклонников охотничьей тематики: на аукционе «Собаки на шоу и в поле» предложат более 160 лотов – картин, статуэток, кубков, – посвященных исключительно собакам (в основном охотничьим) всех видов и мастей.

18 февраля в Париже Sotheby’s во второй раз проведет торги Now! На продажу выставят принты, фотографии, мебель, арт-объекты и произведения искусства XX–XXI веков.

2 марта Sotheby’s приглашает в Нью-Йорк на традиционные торги Contemporary Curated. Их особенность в том, что к отбору лотов привлекаются влиятельные галеристы и коллекционеры, а цены на лоты, как правило, не запредельные. Торги приурочены к нью-йоркской Armory Arts Week: в город съедутся сотни коллекционеров, чтобы поучаствовать в ярмарках, аукционах и открытии галерей. В числе прочих на торги попадут полотна Сэма Фрэнсиса, Кена Прайса, Энди Уорхола, Джозефа Альберса и Джоан Митчелл.

Впрочем, если вы не любитель актуального искусства, 2 марта вам не придется скучать: Bonhams приглашает окунуться в прошлое на лондонских торгах европейским искусством XIX века. Жан Батист Камиль Коро, Джон Фредерик Херринг, Доротея Шарп и другие художники напомнят о вечных ценностях: природе, детях и добротных интерьерах.

Атлас



Софья Корепанова
12.02.2016

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(55)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Зритель как главный инвестор

11.06.2021 Арт

Img_5992
 

Отмечая 100-летие, Российский академический молодежный театр (РАМТ) намерен выпустить в этом году аж 11 премьер. Не стоять на месте – вообще его кредо: иногда здесь играется по 6–8 спектаклей в день, а худрук Алексей Бородин, возглавляющий РАМТ уже 40 лет, не боится молодой смены, сам пригласил на должность главного режиссера 37-летнего Егора Перегудова, любителя экспериментальных форм. Позитивная энергетика театра – основа и его Клуба друзей, созданного в 2017 году по западной модели: он объединяет в первую очередь обычных зрителей, а не статусных партнеров. Создание Клуба и позволило РАМТу первым из российских театров внедрить в 2017 году новую модель финансовой поддержки своей деятельности – эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала. О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.


Из Большого с размахом

21.05.2021 Арт

_mg_3071
 

25 и 26 мая на Новой сцене Большого театра продюсерская компания MuzArts представит вечер современной хореографии Postscript: пять знаковых хореографов, четыре балета и в трех из них – одна прима-балерина Ольга Смирнова, которой везде придется быть абсолютно разной. О том, насколько это сложная задача, основатель MuzArts Юрий Баранов знает не понаслышке, так как сам танцевал на сцене Большого 20 лет. А сегодня пытается конкурировать на продюсерском поприще с западными компаниями, приумножать славу русского балета в новом контексте – через современную хореографию и неожиданные коллаборации, почти как Сергей Дягилев в начале XX века. О том, почему Большой театр поддерживает MuzArts без всякой ревности, как найти спонсоров под балетные проекты и чем уникальна программа Postscript, Юрий Баранов рассказал в интервью SPEARʼS Russia.