Торг уместен

Аукционы сентября-октября


«Азиатская неделя» и собрание четы Рейган в Нью-Йорке, европейское искусство в Лондоне и американская живопись онлайн, вина в Гонконге и виски в Эдинбурге – Софья Корепанова предлагает традиционный обзор предстоящих торгов.

08.09.2016





Лондонский Christie’s проведет 8 сентября торги европейским искусством XIX века. В числе лотов – «Юная красавица» Альберта Линча с эстимейтом 6–8 тыс. фунтов и «Мыльные пузыри» мастера зарисовок из крестьянского быта Джузеппе Магни, оцененная в 8–12 тыс. фунтов.

В середине сентября Нью-Йорк традиционно собирает поклонников Востока на «Азиатскую неделю». Серьезные аукционные дома готовят к этому празднику серию торгов. Например, Sotheby’s выставит на продажу в общей сложности 1000 лотов, представляющих 4000-летнюю историю искусства стран Азии. 13 сентября пройдут торги произведениями из выдающейся коллекции Сакамото Горо, 13–14 сентября можно будет побороться за керамику времен империи Сун, фарфор династии Мин и Цин и раннюю буддистскую скульптуру.

13 сентября Christie’s организует торги китайской живописью. В программе – 93 полотна, созданных со времен династии Мин и до сегодняшнего дня. Среди авторов – Чжан Дацянь и Сюй Бэйхун, стоит обратить внимание также на современную каллиграфию и работы женщин-художников.

В тот же день, 13 сентября, Christie’s приглашает на аукцион «Искусство Индии, Гималаев и Юго-Восточной Азии». На продажу выставят живопись, скульптуры и произведения из бронзы, в том числе – из курируемых коллекций.

14 сентября в игру вступает Bonhams: на нью-йоркских торгах искусством Японии и Кореи с молотка будут проданы десятки значимых рисунков и гравюр, в том числе авторства Кацусики Хокусая и Утогавы Хиросигэ. В тот же день в Лондоне Bonhams проведет торги искусством Южной Африки, среди лотов – произведения Ирмы Штерн и Якоба Генрика Пернифа.

Впрочем, любителям экзотики не стоит задерживаться в Лондоне: 20 сентября в Нью-Йорке Bonhams организует аукцион «Открытия и путешествия», где можно прицениться, например, к картам мира XV столетия или «Книге путешествий» Ричарда Хакли, в свое время подытожившего вклад англичан в Великие географические открытия.

14 сентября Sotheby’s выставит на продажу произведения китайской живописи из частного собрания. Стоит обратить внимание на свиток с пейзажами кисти Ван Куя – он создавался специально для инспекционной поездки императора Канси. Также среди авторов – Шэнь Чжоу. Значимые лоты из частных собраний со всего мира будут также представлены на торгах Saturday at Sotheby’s: Asian Art 17 сентября. Серия торгов продолжится в начале октября в Гонконге: с 1 по 5 число там можно будет купить азиатское искусство (в том числе современную чернильную графику), а также редкие вина, часы и драгоценности.

14 же сентября «Азиатская неделя» Christie’s завершится торгами «Современное искусство Южной Азии». Топ-лотом станет полотно Васудео Гаитонде, среди значимых лотов – произведения ведущих современных мастеров из Южной Азии: Алвара Баласубраманиама, Анжу Додия, Атула Додия, Джитиша Каллата.

14 сентября в Лондоне Christie’s отметит свое 250-летие торгами Out of the Ordinary. С молотка уйдет 90 предметов искусства, многие из них – это понятно уже сейчас – в частные собрания знаменитостей. Критерий отбора – истории, которые могут поведать эти редкие вещи.

15 сентября в нью-йоркском центре «Рокфеллер-плаза» состоится аукцион Christie’s «Собрано в Америке: китайская керамика из собрания музея Метрополитен». Коллекция включает более 400 произведений, созданных во времена империи Сун – империи Цин. Параллельно, с 13 и до 22 сентября, будут проходить онлайн-торги лотами из собрания Метрополитен-музея.

20 и 28 сентября Sotheby’s приглашает на традиционные лондонские торги Contemporary Curated, где по гуманным ценам можно купить творения таких мэтров, как Яеи Кусама, Джордж Базелиц, Герхард Рихтер и Сэм Фрэнсис.

20 сентября Phillips приглашает на New Now: в этом формате ценителям предлагаются новые или малоизвестные работы мэтров, а также новые имена на рынке современного искусства.
21 сентября Sotheby’s в Лондоне выставит на продажу произведения ювелирного искусства. Обещаны золото, рубины и жемчуг, но можно не сомневаться, что камней и металлов будет больше.

21–22 сентября Christie’s пустит с молотка в Нью-Йорке украшения, мебель, книги, картины и другие предметы искусства из дома бывшего президента США Рональда Рейгана и первой леди Нэнси. Стоимость лотов – от тысячи до 50 тыс. долларов, общая сумма продаж, по оценкам аукционного дома, – более 2 млн долларов. Все вырученные средства будут направлены в Фонд и Институт имени Рейгана. Рейган, 40-й президент США, скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в 2004 году в возрасте 93 лет, Нэнси Рейган – в марте этого года на 95-м году жизни.

С 16 по 22 сентября Christie’s приглашает на онлайн-торги произведениями американского искусства: на продажу выставят более 100 полотен XIX–XX столетий. Среди авторов – один из важнейших живописцев страны Эндрю Уайет, мастер дикого пейзажа Альфред Джейкоб Миллер, приверженец натурализма Мартин Джонсон Хед, импрессионист Чайльд Гассам и модернист Мильтон Эвери.

28 сентября Bonhams проводит торги «Европейское и викторианское искусство XIX века и искусство британского импрессионизма»: с молотка уйдут пейзажи Саломона Камроди, анималистические полотна Джона Фредерика Херринга и других.

4 октября в рамках ярмарки Frieze с молотка уйдут работы 23 художников из коллекции Лесли Уоддингтона – одного из самых влиятельных арт-дилеров Британии. Среди лотов – произведения Александра Колдера, Френсиса Пикабиа, Жана Дюбюффе, Мильтона Эвери, Агенс Мартин.

5 октября в Лондоне Bonhams приглашает на торги полотнами маринистов – здесь можно встретить уже привычных Монтегю Доусона и Томаса Сомерскейлса. Море и выпивка неразрывно связаны идеологически, но на сей раз разделены географически: Whisky Sale от Bonhams пройдет 5 октября в Эдинбурге.

6 октября Bonhams снова приглашает на торги Africa Now – здесь можно будет побороться за полотна Юсуфа Грилло и Эль Анацуи.

Также 6 октября Bonhams приглашает всех поклонников Андрея Тарковского прицениться к коллекции полароидных снимков, созданных той же рукой, что «Зеркало», «Андрей Рублев» и «Иваново детство». Большая часть фотографий была сделана на съемках фильма «Ностальгия» в Италии, некоторые работы подписаны рукой автора. В коллекцию вошло 257 работ, разделенных на 29 лотов. 



08.09.2016

Источник: SPEAR'S Russia #9(61)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Зритель как главный инвестор

11.06.2021 Арт

Img_5992
 

Отмечая 100-летие, Российский академический молодежный театр (РАМТ) намерен выпустить в этом году аж 11 премьер. Не стоять на месте – вообще его кредо: иногда здесь играется по 6–8 спектаклей в день, а худрук Алексей Бородин, возглавляющий РАМТ уже 40 лет, не боится молодой смены, сам пригласил на должность главного режиссера 37-летнего Егора Перегудова, любителя экспериментальных форм. Позитивная энергетика театра – основа и его Клуба друзей, созданного в 2017 году по западной модели: он объединяет в первую очередь обычных зрителей, а не статусных партнеров. Создание Клуба и позволило РАМТу первым из российских театров внедрить в 2017 году новую модель финансовой поддержки своей деятельности – эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала. О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.


Из Большого с размахом

21.05.2021 Арт

_mg_3071
 

25 и 26 мая на Новой сцене Большого театра продюсерская компания MuzArts представит вечер современной хореографии Postscript: пять знаковых хореографов, четыре балета и в трех из них – одна прима-балерина Ольга Смирнова, которой везде придется быть абсолютно разной. О том, насколько это сложная задача, основатель MuzArts Юрий Баранов знает не понаслышке, так как сам танцевал на сцене Большого 20 лет. А сегодня пытается конкурировать на продюсерском поприще с западными компаниями, приумножать славу русского балета в новом контексте – через современную хореографию и неожиданные коллаборации, почти как Сергей Дягилев в начале XX века. О том, почему Большой театр поддерживает MuzArts без всякой ревности, как найти спонсоров под балетные проекты и чем уникальна программа Postscript, Юрий Баранов рассказал в интервью SPEARʼS Russia.