Торг уместен
Аукционы сентября-октября
«Азиатская неделя» и собрание четы Рейган в Нью-Йорке, европейское искусство в Лондоне и американская живопись онлайн, вина в Гонконге и виски в Эдинбурге – Софья Корепанова предлагает традиционный обзор предстоящих торгов.

Лондонский Christie’s проведет 8 сентября торги европейским искусством XIX века. В числе лотов – «Юная красавица» Альберта Линча с эстимейтом 6–8 тыс. фунтов и «Мыльные пузыри» мастера зарисовок из крестьянского быта Джузеппе Магни, оцененная в 8–12 тыс. фунтов.
В середине сентября Нью-Йорк традиционно собирает поклонников Востока на «Азиатскую неделю». Серьезные аукционные дома готовят к этому празднику серию торгов. Например, Sotheby’s выставит на продажу в общей сложности 1000 лотов, представляющих 4000-летнюю историю искусства стран Азии. 13 сентября пройдут торги произведениями из выдающейся коллекции Сакамото Горо, 13–14 сентября можно будет побороться за керамику времен империи Сун, фарфор династии Мин и Цин и раннюю буддистскую скульптуру.
13 сентября Christie’s организует торги китайской живописью. В программе – 93 полотна, созданных со времен династии Мин и до сегодняшнего дня. Среди авторов – Чжан Дацянь и Сюй Бэйхун, стоит обратить внимание также на современную каллиграфию и работы женщин-художников.
В тот же день, 13 сентября, Christie’s приглашает на аукцион «Искусство Индии, Гималаев и Юго-Восточной Азии». На продажу выставят живопись, скульптуры и произведения из бронзы, в том числе – из курируемых коллекций.
14 сентября в игру вступает Bonhams: на нью-йоркских торгах искусством Японии и Кореи с молотка будут проданы десятки значимых рисунков и гравюр, в том числе авторства Кацусики Хокусая и Утогавы Хиросигэ. В тот же день в Лондоне Bonhams проведет торги искусством Южной Африки, среди лотов – произведения Ирмы Штерн и Якоба Генрика Пернифа.
Впрочем, любителям экзотики не стоит задерживаться в Лондоне: 20 сентября в Нью-Йорке Bonhams организует аукцион «Открытия и путешествия», где можно прицениться, например, к картам мира XV столетия или «Книге путешествий» Ричарда Хакли, в свое время подытожившего вклад англичан в Великие географические открытия.
14 сентября Sotheby’s выставит на продажу произведения китайской живописи из частного собрания. Стоит обратить внимание на свиток с пейзажами кисти Ван Куя – он создавался специально для инспекционной поездки императора Канси. Также среди авторов – Шэнь Чжоу. Значимые лоты из частных собраний со всего мира будут также представлены на торгах Saturday at Sotheby’s: Asian Art 17 сентября. Серия торгов продолжится в начале октября в Гонконге: с 1 по 5 число там можно будет купить азиатское искусство (в том числе современную чернильную графику), а также редкие вина, часы и драгоценности.
14 же сентября «Азиатская неделя» Christie’s завершится торгами «Современное искусство Южной Азии». Топ-лотом станет полотно Васудео Гаитонде, среди значимых лотов – произведения ведущих современных мастеров из Южной Азии: Алвара Баласубраманиама, Анжу Додия, Атула Додия, Джитиша Каллата.
14 сентября в Лондоне Christie’s отметит свое 250-летие торгами Out of the Ordinary. С молотка уйдет 90 предметов искусства, многие из них – это понятно уже сейчас – в частные собрания знаменитостей. Критерий отбора – истории, которые могут поведать эти редкие вещи.
15 сентября в нью-йоркском центре «Рокфеллер-плаза» состоится аукцион Christie’s «Собрано в Америке: китайская керамика из собрания музея Метрополитен». Коллекция включает более 400 произведений, созданных во времена империи Сун – империи Цин. Параллельно, с 13 и до 22 сентября, будут проходить онлайн-торги лотами из собрания Метрополитен-музея.
20 и 28 сентября Sotheby’s приглашает на традиционные лондонские торги Contemporary Curated, где по гуманным ценам можно купить творения таких мэтров, как Яеи Кусама, Джордж Базелиц, Герхард Рихтер и Сэм Фрэнсис.
20 сентября Phillips приглашает на New Now: в этом формате ценителям предлагаются новые или малоизвестные работы мэтров, а также новые имена на рынке современного искусства.
21 сентября Sotheby’s в Лондоне выставит на продажу произведения ювелирного искусства. Обещаны золото, рубины и жемчуг, но можно не сомневаться, что камней и металлов будет больше.
21–22 сентября Christie’s пустит с молотка в Нью-Йорке украшения, мебель, книги, картины и другие предметы искусства из дома бывшего президента США Рональда Рейгана и первой леди Нэнси. Стоимость лотов – от тысячи до 50 тыс. долларов, общая сумма продаж, по оценкам аукционного дома, – более 2 млн долларов. Все вырученные средства будут направлены в Фонд и Институт имени Рейгана. Рейган, 40-й президент США, скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в 2004 году в возрасте 93 лет, Нэнси Рейган – в марте этого года на 95-м году жизни.
С 16 по 22 сентября Christie’s приглашает на онлайн-торги произведениями американского искусства: на продажу выставят более 100 полотен XIX–XX столетий. Среди авторов – один из важнейших живописцев страны Эндрю Уайет, мастер дикого пейзажа Альфред Джейкоб Миллер, приверженец натурализма Мартин Джонсон Хед, импрессионист Чайльд Гассам и модернист Мильтон Эвери.
28 сентября Bonhams проводит торги «Европейское и викторианское искусство XIX века и искусство британского импрессионизма»: с молотка уйдут пейзажи Саломона Камроди, анималистические полотна Джона Фредерика Херринга и других.
4 октября в рамках ярмарки Frieze с молотка уйдут работы 23 художников из коллекции Лесли Уоддингтона – одного из самых влиятельных арт-дилеров Британии. Среди лотов – произведения Александра Колдера, Френсиса Пикабиа, Жана Дюбюффе, Мильтона Эвери, Агенс Мартин.
5 октября в Лондоне Bonhams приглашает на торги полотнами маринистов – здесь можно встретить уже привычных Монтегю Доусона и Томаса Сомерскейлса. Море и выпивка неразрывно связаны идеологически, но на сей раз разделены географически: Whisky Sale от Bonhams пройдет 5 октября в Эдинбурге.
6 октября Bonhams снова приглашает на торги Africa Now – здесь можно будет побороться за полотна Юсуфа Грилло и Эль Анацуи.
Также 6 октября Bonhams приглашает всех поклонников Андрея Тарковского прицениться к коллекции полароидных снимков, созданных той же рукой, что «Зеркало», «Андрей Рублев» и «Иваново детство». Большая часть фотографий была сделана на съемках фильма «Ностальгия» в Италии, некоторые работы подписаны рукой автора. В коллекцию вошло 257 работ, разделенных на 29 лотов.
Источник: SPEAR'S Russia #9(61)
Win-win в действии

Два фактора могут оказать существенное влияние на работу любой, даже самой сильной компании. Это резкие сдвиги в экономике и механизмах потребления. В нынешних кризисных обстоятельствах, как впрочем и в любых других, корпорации должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить инновационную активность и продолжить развитие. Но где взять новые идеи и проекты и как собрать команды для их реализации? Рассказывает Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS от РВК
В траве по пояс

На большей части Северной Америки разрешили употреблять марихуану в рекреационных целях, а за ее пределами – в медицинских, и перед компаниями, которые ищут новые возможности, открылся громадный рынок, пишет Эдвин Смит.
Культурная эволюция

Покупатели из Китая встряхнули рынок альтернативных инвестиций, раздувая цены на самые разные активы – от вин Бордо до живописи. Оленька Гамильтон пытается понять, куда дракон направит свое внимание дальше.
Поход в театр как путь к процветанию общества

Театр в России – не спорт: государство обычно не требует от больших компаний его поддержки, да и спектаклем редко можно вызвать немедленный патриотический подъем, как это случается в случае «победы наших». Между тем многие театральные проекты и инициативы осуществляются в России на спонсорские деньги, и даже бюджет «Золотой Маски», национальной театральной премии, больше чем наполовину формируется из средств партнеров и частных меценатов. Зачем бизнесу театр, конкурирует ли он со спортом за спонсорские деньги и почему для стабильного развития и процветания всего общества каждому из нас надо в театр ходить, в интервью SPEAR`S рассказывает генеральный директор «Золотой Маски», директор Театра Наций Мария Ревякина.
Работа на вечность

О том, как меняется жизнь коллекционера, когда он решает создать собственный музей, о подводных камнях на этом пути, важности долгосрочного планирования и о том, что происходит на рынке антиквариата, рассказывает Давид Якобашвили, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ООО «Орион Наследие», учредитель музея «Собрание».
Защитный актив для влюбленных

Модернистская советская фотография не будет терять свою ценность. Коллекционировать ее стоит, если у вас есть деньги, информация и вкус. При наличии первого, второе и третье можно купить. Однако Алекс Лахман уверяет, что чистая прагматика в этом деле вредна.
Пять копеек к 120 000 долларов, которые все обсуждают

Сергей Попов – про справедливую цену на фрукты, тонкие художественные высказывания и критику партиципаторного искусства.
Оставить комментарий