Торг уместен
Аукционы мая - июня
В мае Нью-Йорк станет художественной столицей мира: здесь пройдет серия впечатляющих торгов современным искусством, искусством импрессионизма и модернизма. в июне пальму первенства получит Лондон: «русские недели» позволят проверить, насколько сильна тяга россиян к корням. Все подробности – в обзоре Софьи Корепановой.
Иван Айвазовский. Кораблекрушение, 1875
10 мая Sotheby’s приглашает побороться за значимые произведения искусства конца XIX – начала XX века, в том числе из музейных собраний. С молотка уйдет уникальная подборка полотен Пьера Огюста Ренуара, творения Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Берты Моризо, Эжена Будена и других. Не забыты кубисты и экспрессионисты: на торгах представят произведения Пабло Пикассо, Жоржа Брака (его «Корзина с фруктами» оценена в 400–600 тыс. долларов), Хуана Гриса, Фернана Леже. «Вечер» Марка Шагала планируется продать за 0,8–1,2 млн долларов.
11 мая Sotheby’s выставит на вечерние нью-йоркские торги «Два этюда к автопортрету» Фрэнсиса Бэкона. Полотно оценено в 22–30 млн долларов и появляется на рынке впервые: вскоре после написания картина попала в частную коллекцию, где и пробыла более 40 лет, лишь два раза выставлялась для широкой публики. Тем не менее картина широко известна: ее место в числе шедевров художника подтверждает тот факт, что именно она стоит на обложке книги о Бэконе с предисловием Милана Кундеры. Для самого Бэкона картина уникальна: в отличие от большинства его творений, изображающих страдания модели, полотно «Два этюда» излучает радость. Также среди топ-лотов – «Без названия» Кристофера Вула (14–18 млн долларов) и автопортрет Энди Уорхола, оцененный в 7–10 млн.
11 мая в нью-йоркском офисе Bonhams состоится аукцион «Искусство импрессионизма и модернизма». Среди авторов – Эмиль Нольде, Камиль Писсарро, Огюст Роден: его 75,2-сантиметровая «Ева» оценена в 1–1,5 млн долларов. На следующий день, 12 мая, здесь же пройдут торги послевоенным и современным искусством. Топ-лоты – «Всадница» Фернандо Ботеро (эстимейт – 300–500 тыс. долларов), две скульптурные лошади Деборы Баттерфилд и «Два гамбургера» Уэйна Тибо, оцененные в 0,8–1,2 млн долларов.
12 мая Christie’s приглашает в Нью-Йорк на торги «Искусство импрессионизма и модернизма». И подборка лотов, и их эстимейты позволяют лишний раз убедиться, что искусство поистине вечно. «Пруд с кувшинками» Клода Моне оценен в 25–35 млн долларов, его же полотно «Близ Пти-Женвилье» – в 12–18 млн. За «Мандолину с партитурой (банджо)» Жоржа Брака планируется выручить 7–9 млн долларов, за «Сидящего мужчину» Пабло Пикассо – 8–12 млн. Таков же эстимейт «Портрета мадам де Галеа» Огюста Ренуара.
В тот же день, 12 мая, торги послевоенным и современным искусством проведет Sotheby’s. Аукционный дом планирует представить подборку лотов высочайшего качества. Имена звездные: Жан Дюбюффе, Адольф Готлиб, Энди Уорхол, Фрэнк Стелла, Дональд Джадд, Марк Танси, Ричард Принс, Джордж Кондо, Ансельм Кифер, Зигмар Польке.
14 мая в Париже Sotheby’s соберет самых преданных фанатов комиксов на торги Bande Dessinée. Их вниманию будет представлено 260 лотов – знаковые работы Андре Франкина, Альбера Удерзо, Джорджа Херримана, Уинзора Маккея, Уго Пратта и Джета Ли (эстимейт «Бэтмена» Ли – 15–18 тыс. евро).
18 мая Sotheby’s проведет в Нью-Йорке торги европейским искусством XIX столетия. Аукционный дом выставляет великолепную подборку шедевров: «Разговор» Жана Беро (эстимейт – 500–700 тыс. долларов), «Большой канал» Федерико Дель Кампо (400–600 тыс.), «Придорожные цветы» автора знаменитого «Деревенского разговора» молодых влюбленных у сельской изгороди Жюля Бастьена-Лепажа. Полотно оценено в 600–800 тыс. долларов.
В тот же день Bonhams организует в Нью-Йорке торги американским искусством. Стоит присмотреться к уличным и сельским пейзажам Чарльза Берчфилда и натюрморту Чарльза Шилера. Любителям механизмов советуем 18 мая заглянуть в лондонский офис Bonhams на торги «Научные приборы и механические музыкальные инструменты». Среди лотов – швейцарская музыкальная шкатулка с певчей птичкой на крышке (40–60 тыс. фунтов) и раритетная портативная четырехроторная «Энигма» – германская шифровальная машина 1944 года. Эстимейт этого памятника криптографии – 100–150 тыс. фунтов.
24 мая Sotheby’s приглашает в Нью-Йорк на торги современным искусством Латинской Америки; на сегодняшний день это единственные специализированные торги такого рода. Лоты – образцы кубизма, мексиканского мурализма, сюрреализма, соцреализма и гиперреализма. С молотка уйдут полотна Руфино Тамайо, Фернандо Ботеро (его «Миссис Рубенс» оценили в 0,8–1,2 млн долларов), Вифредо Ламы, Роберто Матты, Ангелины Беловой, Кандиду Портинари, Ди Кавальканти и других.
25 мая Sotheby’s проведет торги скульптурой XIX и XX веков из частных собраний. В лондонском офисе можно будет побороться за впечатляющую подборку мрамора и бронзы, в том числе – «Еву» Сципиона Тадолини (скульптура оценена в 40–60 тыс. фунтов) и работы Уильяма и Томаса Стори.
В тот же день в Лондоне Christie’s отметит 400-летие со дня смерти Уильяма Шекспира, продав с молотка четыре первых фолио его сочинений. Топ-лотом торгов станет ранее неизвестный экземпляр первого фолио, которое и сегодня считается одним из значимых печатных изданий на английском. В фолио эстимейтом 0,8–1,2 млн фунтов – 36 пьес, 18 из них опубликованы в нем впервые и без него были бы утрачены навсегда (в их числе «Макбет», «Буря», «Кориолан», «Двенадцатая ночь»). Это завидное издание, известное в среде коллекционеров как «Святой Грааль», более чем два столетия находилось в частных руках.
В начале июня в Лондоне стартуют летние «русские торги»: в столицу Великобритании съезжаются ценители классического русского искусства.
6 июня Christie’s проведет две сессии – торги живописью и предметами декоративно-прикладного искусства. Среди лотов – «Кораблекрушение» Ивана Айвазовского эстимейтом 100–150 тыс. фунтов и его же «Оттоманская кофейня в лунном свете»: полотно оценивается в 200–300 тыс. Выдающийся лот – портрет философа-экзистенциалиста Льва Шестова кисти Бориса Григорьева (эстимейт – 100–150 тыс.). Шестов писал: «Нас окружает тайна, и единственное, что дает нам надежду вырваться из ее заколдованного круга, – трагический опыт», и выразительный портрет идеально иллюстрирует путь философа, стремившегося «научить нас жить в неизвестности». Интереснейшая подборка лотов, настоящий сказочный от-кутюр – девять эскизов Леона Бакста к балету «Спящая красавица». Бакст разорвал отношения с Дягилевым в 1918-м, но в 1921-м возобновил их, чтобы оформить свою последнюю крупную постановку. Около трех сотен роскошных костюмных эскизов вдохновлены эстетикой барочного театра: Бакст отказался экономить на материалах и украшениях. Эстимейт акварелей варьируется от 15 до 60 тыс. фунтов.
На торгах произведениями декоративно-прикладного искусства Christie’s предлагает присмотреться к деревянному ларцу, украшенному камнями, серебром и эмалью (клеймо мастера И. Хлебникова со знаком императорского ручательства) эстимейтом 40–60 тыс. фунтов, а также богато украшенной керамической табакерке мастерской Фаберже.
7 июня к «русским торгам» подключается Sotheby’s. Будет выставлена впечатляющая подборка мастеров XIX столетия: Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Николай Сверчков, Владимир Орловский. Как и Christie’s, Sotheby’s делает акцент на работах для театра и балета. Эскиз декораций к сцене «Садко в подводном царстве» Бориса Ансфельда оценен в 25–35 тыс. фунтов, а эскиз Александра Бенуа к «Золотому петушку» – в 10–15 тыс. Не обошлось и без Бакста: дизайн костюма Шахерезады планируется продать за 30–50 тыс. фунтов. В сессии декоративно-прикладного искусства будут представлены изделия мастерской Фаберже, причем это будут редкие лоты из частных европейских собраний. Некоторые из лотов принадлежали царской семье – например, золотой портсигар, созданный к 300-летию дома Романовых и приобретенный Николаем II.
8 июня в игру вступает Bonhams. Среди лотов «русских торгов» этого аукционного дома – «Итальянское судно в море» Айвазовского и роскошно декорированный серебром, эмалью и камнями парадный ковш.
Завершает «русскую неделю» аукционный дом MacDougall’s. 8 июня на торги выставляются как живописные полотна и предметы декоративно-прикладного искусства, так и классические фотографии XIX–ХХ веков. Топ-лоты – эскиз Генриха Семирадского к огромному полотну «Факелы Нерона» (эстимейт – 400–500 тыс. фунтов), «Выживший» Ивана Айвазовского (450–600 тыс.), «Гардеробная в Большом» Юрия Пименова (130–180 тыс.) и «Баржа на Оке» Василия Поленова. Последний лот оценивается в 200–300 тыс. фунтов.
Напомним, что «русские торги» в Лондоне традиционно проходят дважды в год – летом и осенью. Осенняя неделя 2015 года оказалась для аукционных домов худшей за девять лет: суммарная выручка Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и MacDougall’s составила всего 26 млн долларов (для сравнения: в 2013-м это были 82 млн, в 2014-м – 60 млн). Не обошлось в прошлый раз и без скандала: один из главных лотов «русских торгов» Sotheby’s, «Вечер в Каире» Айвазовского был снят с торгов за несколько минут до начала аукциона по просьбе Интерпола. По данным полиции, картина была украдена.
8–9 июня в Париже пройдут торги Christie’s, посвященные коллекции видных ценителей искусства и меценатов Жан-Пьера и Зейнеб Марси-Ривьер, – на продажу выставляется 370 лотов общей оценочной стоимостью порядка 18 млн евро. По словам Франсуа де Рикле, президента французского отделения Christie’s, это «поистине неповторимое собрание, аналогов которому на парижском аукционном рынке не появлялось со времен коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже». В собрании четы Марси-Ривьер присутствуют произведения ведущих художников ХХ века – Никола де Сталя, Ансельма Кифера, Брайса Мардена, Хулио Гонсалеса (его статуэтка из сварочного железа эстимейтом 1–1,5 млн евро украшала каминную полку в гостиной), Макса Эрнста, Пабло Пикассо, Диего Джакометти, Роберта Мазервелла, Сола Левитта, Сая Твомбли и Жана Дюбюффе. Особого упоминания заслуживает монументальный «Неправильный круг II» Ричарда Серра эстимейтом 600–900 тыс. евро. Топ-лотом же станет последняя работа Фрэнсиса Бэкона в серии «Мужчина в синем», написанная в период с марта по июнь 1954 года. Данная серия продолжает тему, которую художник начал разрабатывать в культовых «Эскизах к портретам Папы» (I–VIII), законченных за год до этого. Оценочная стоимость работы от 5 до 8 млн евро. В секции антиквариата представлены произведения ближневосточного, древнегреческого, древнеримского и древнеегипетского искусства. Топ-лот секции – римская фигура танцующего фавна, ранее принадлежавшая герцогу Вестминстеру. Она оценивается в 200–300 тыс. евро.
9 июня в Нью-Йорке Sotheby’s проведет торги американским искусством: с молотка будет продано более 250 произведений живописи, рисунков и скульптур из частных собраний. Среди лотов – такие знаковые полотна, как «Зимний ручей» импрессиониста из Пенсильвании Эдварда Рэдфилда (эстимейт – 200–300 тыс. долларов), «Розовый гибискус» классического модерниста Марсдена Хартли (70–100 тыс.), произведения Николая Фешина, Уильяма Троста Ричардса, скульптура Элизабет Кэтлетт.
Источник: SPEAR'S Russia #5(58)
Венчурная оттепель
«Венчурная зима» – популярная метафора для описания ситуации на российском венчурном рынке в последние пару лет. Часть инвесторов перестала вкладываться в российские проекты, часть потеряла интерес к высокорискованным сделкам, а многим стартапам пришлось выбирать между работой на отечественном и международном рынках. WEALTH Navigator узнал, чем сейчас живут российские венчурные инвесторы и есть ли у нас «звездные» стартапы с перспективами на глобальных рынках.
Время альтернатив
Денис Асаинов – о том, на какие классы активов стоит обратить внимание предусмотрительному инвестору.
Что сегодня в тренде: современные инструменты инвестирования
Евгений Береснев – о перспективных инвестициях в цифровые финансовые активы, потенциале замещающих облигаций и оптимальной стратегии после резкого роста ключевой ставки.
Одна десятая портфеля
События последних полутора лет не снизили интереса к альтернативным инвестициям, в которые принято аллоцировать до десятой части инвестпортфелей хайнетов. Будущее этого рынка за цифровыми финансовыми активами, над созданием, а также отладкой и тестированием инфраструктуры которых активно работают все поставщики, включая Росбанк. Об этом в интервью Wealth Navigator рассказал руководитель направления портфельного инвестиционного предложения и развития платформ Rosbank L'Hermitage Private Banking Андрей Алексеев.
Оставить комментарий