Тет-а-тет с неизбежностью


Дефолта в Греции ожидают 85% инвесторов, а его экономические последствия для банков еврозоны оцениваются в 34,4 млрд евро убытков. Несмотря на возможности, которые открывают финансистам проблемы с суверенными долгами ряда стран ЕС, Андрей Веклов все же не советует российским хайнетам испытывать судьбу и пытаться заработать на преддефолтных евробондах.

13.07.2011




Veklov_03
Андрей Веклов

главный исполнительный директор УРАЛСИБ | Банк 121

Как и большинство финансистов, я полагаю, что дефолт в Греции неизбежен. Также неизбежен, на мой взгляд, и дефолт в Португалии. По большому счету Европейский Центробанк ждет от правительств этих стран не решения проблемы суверенного долга как таковой, а продуманной стратегии, демонстрации способности к решительным действиям.

Однако любые попытки властей Греции увеличить пенсионный возраст, сократить объем выплат, социальный пакет вызывают резкое неприятие со стороны общественности. Для фондового рынка это вполне конкретный message: люди в этой стране не могут и не стремятся избежать банкротства. Поэтому В то же время сокращение денежного потока и финансирования развивающихся рынков открывает для частных инвесторов новые интересные возможности.

Например, стоит обратить внимание на азиатские рынки и привлекательность Швейцарии (с точки зрения кредитных рейтингов). Кроме того, рекомендую частным инвесторам присмотреться к так называемым рынкам emerging Europe. Страны, подпадающие под это понятие, показали значительный экономический рост. За исключением Венгрии и Румынии, государствам Восточной Европы удалось пройти через финансовый кризис, не ослабляя свою фискальную политику, и тем самым стать весьма привлекательными в глазах инвесторов.

На кредитном кризисе Европы в принципе можно неплохо заработать. Однако наш банк всегда избегал и продолжает избегать коротких инвестиционных историй. «Уралсиб | 121» старается занимать взвешенные и консервативные позиции, в которые не вписывается агрессивная игра на преддефолтных евробондах. Путь этот весьма рискованный, и пойти по нему, скорее всего, решатся единицы инвесторов.

Связано ли это с тем, что после кризиса число людей, склонных к риску, сильно сократилось? Пожалуй. Более того, сейчас я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в обозримом будущем их число возросло (и мы как частный банк всячески этому способствуем). Зато я наблюдаю другую тенденцию: все больше клиентов частных банков стремятся самостоятельно управлять портфелем и участвовать в сделках, разочаровавшись в способностях профессионалов. И только немногие из числа таких энтузиастов – инвесторы с высочайшим уровнем квалификации и очень хорошо осведомленные – стремятся выйти на рынок европейских госдолгов.

В сущности, все происходящее с госдолгами стран ЕС только подтверждает давние прогнозы аналитиков нашего банка по мировым рынкам и общий негативный взгляд на Европу. Таким образом, сложившаяся ситуация не повлечет для клиентов частного банка «Уралсиб | 121» существенной ребалансировки портфелей, а для сотрудников компании – пересмотра своей позиции. К слову, наши клиенты уже оценили рекомендации и остались довольны тем, что вовремя успели выйти из проблемных экономик.

Атлас



13.07.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (6)

Eurystheus 26.08.2011 16:54

petros, вы, культурно выражаясь, странный

petros 23.07.2011 23:56

ДВОЕЧНИК ПО-ЖИЗНИ. ГРЕЦИЯ СПАСЕНА!!!

Libor 18.07.2011 09:42

Но швейцарские банки в Швейцарии и швейцарские банки в Азии - это не совсем одно и то же.

Ganz 17.07.2011 19:00

Зачем же евробонды сразу,ясно дело страшновато,я бы рекомендовал недвижимость на Лазурном берегу и все,что с ней связано(фонды например)если есть любовь к евроактивам .Шейхи и наши до сих пор неплохо вкладываются,5-6 годовых получается.А вот по Швейцарии (по банкам)сейчас все чаще вопросы у США появляются и дороговато там,а азиаты уж очень сильно прокредитовали американцев,успеют ли свое забрать?По Восточной европе мысль интересная.

SG 14.07.2011 19:12

У Андрея - взгляд хищника! >_<

Eurystheus 14.07.2011 15:20

Да того гляди вытянут еще Грецию. Когда за твоими плечами вся Европа, можно долго тянуть резину.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.