Тет-а-тет с неизбежностью
Дефолта в Греции ожидают 85% инвесторов, а его экономические последствия для банков еврозоны оцениваются в 34,4 млрд евро убытков. Несмотря на возможности, которые открывают финансистам проблемы с суверенными долгами ряда стран ЕС, Андрей Веклов все же не советует российским хайнетам испытывать судьбу и пытаться заработать на преддефолтных евробондах.
Как и большинство финансистов, я полагаю, что дефолт в Греции неизбежен. Также неизбежен, на мой взгляд, и дефолт в Португалии. По большому счету Европейский Центробанк ждет от правительств этих стран не решения проблемы суверенного долга как таковой, а продуманной стратегии, демонстрации способности к решительным действиям.
Однако любые попытки властей Греции увеличить пенсионный возраст, сократить объем выплат, социальный пакет вызывают резкое неприятие со стороны общественности. Для фондового рынка это вполне конкретный message: люди в этой стране не могут и не стремятся избежать банкротства. Поэтому В то же время сокращение денежного потока и финансирования развивающихся рынков открывает для частных инвесторов новые интересные возможности.
Например, стоит обратить внимание на азиатские рынки и привлекательность Швейцарии (с точки зрения кредитных рейтингов). Кроме того, рекомендую частным инвесторам присмотреться к так называемым рынкам emerging Europe. Страны, подпадающие под это понятие, показали значительный экономический рост. За исключением Венгрии и Румынии, государствам Восточной Европы удалось пройти через финансовый кризис, не ослабляя свою фискальную политику, и тем самым стать весьма привлекательными в глазах инвесторов.
На кредитном кризисе Европы в принципе можно неплохо заработать. Однако наш банк всегда избегал и продолжает избегать коротких инвестиционных историй. «Уралсиб | 121» старается занимать взвешенные и консервативные позиции, в которые не вписывается агрессивная игра на преддефолтных евробондах. Путь этот весьма рискованный, и пойти по нему, скорее всего, решатся единицы инвесторов.
Связано ли это с тем, что после кризиса число людей, склонных к риску, сильно сократилось? Пожалуй. Более того, сейчас я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы в обозримом будущем их число возросло (и мы как частный банк всячески этому способствуем). Зато я наблюдаю другую тенденцию: все больше клиентов частных банков стремятся самостоятельно управлять портфелем и участвовать в сделках, разочаровавшись в способностях профессионалов. И только немногие из числа таких энтузиастов – инвесторы с высочайшим уровнем квалификации и очень хорошо осведомленные – стремятся выйти на рынок европейских госдолгов.
В сущности, все происходящее с госдолгами стран ЕС только подтверждает давние прогнозы аналитиков нашего банка по мировым рынкам и общий негативный взгляд на Европу. Таким образом, сложившаяся ситуация не повлечет для клиентов частного банка «Уралсиб | 121» существенной ребалансировки портфелей, а для сотрудников компании – пересмотра своей позиции. К слову, наши клиенты уже оценили рекомендации и остались довольны тем, что вовремя успели выйти из проблемных экономик.
Атлас
Источник: SPEAR’S Russia
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Комментарии (6)
Eurystheus 26.08.2011 16:54
petros, вы, культурно выражаясь, странный
petros 23.07.2011 23:56
ДВОЕЧНИК ПО-ЖИЗНИ. ГРЕЦИЯ СПАСЕНА!!!
Libor 18.07.2011 09:42
Но швейцарские банки в Швейцарии и швейцарские банки в Азии - это не совсем одно и то же.
Ganz 17.07.2011 19:00
Зачем же евробонды сразу,ясно дело страшновато,я бы рекомендовал недвижимость на Лазурном берегу и все,что с ней связано(фонды например)если есть любовь к евроактивам .Шейхи и наши до сих пор неплохо вкладываются,5-6 годовых получается.А вот по Швейцарии (по банкам)сейчас все чаще вопросы у США появляются и дороговато там,а азиаты уж очень сильно прокредитовали американцев,успеют ли свое забрать?По Восточной европе мысль интересная.
SG 14.07.2011 19:12
У Андрея - взгляд хищника! >_<
Eurystheus 14.07.2011 15:20
Да того гляди вытянут еще Грецию. Когда за твоими плечами вся Европа, можно долго тянуть резину.
Оставить комментарий