
Крис Трюс
директор по разработке платформ Saxo Bank
Новые игроки – в том числе роботы-советники, поднявшиеся из сферы финансовых консалтинговых услуг для частного сектора, – обладают рядом потенциальных преимуществ. API-интерфейсы, алгоритмы и анализ супермассивов данных позволяют добиться масштабной кастомизации при затратах гораздо более низких, чем в традиционных бизнес-моделях. Возникает вопрос, смогут ли эти компании совершить скачок в новую эпоху цифровых технологий, в которой не найдется места старым шаблонам? Или они лишь усилят процессы коммодитизации в отрасли, и без того страдающей от низкой рентабельности и падения прибыли?
Во втором случае традиционные игроки смогут пойти на защитные, но стратегически значимые поглощения, чтобы убить конкуренцию. В первом – им придется ввязаться в войну совсем другого толка: разделение бизнес-модели на пакетную и платформенную. Комплексная бизнес-модель подразумевает владение всей цепочкой поставки, от исследований и разработки до маркетинга, с запатентованной системой распространения, а также полной вертикалью продаж – это очень прибыльный бизнес, однако его сложно масштабировать и дорого поддерживать в актуальном состоянии. С другой стороны, платформенная модель базируется на обширной системе поставок с собственным цифровым каналом взаимодействия с пользователем. Работающие так компании могут демонстрировать экспоненциальный рост без существенных затрат на обслуживание цепочки поставок и находить новые способы монетизации внимания своих пользователей. Если ориентироваться на опыт других отраслей как на опережающие индикаторы, то можно предположить, что в этой войне победит платформенная модель.
Дополнительный слой
Некоторых, возможно, удивляет, что высокотехнологичные стартапы делают ставку на элитный, «позолоченный» сегмент управления капиталом, где человеческие отношения и индивидуальный подход оттачивались годами. Однако цифровая революция ворвалась в повседневную жизнь состоятельных клиентов и повлияла на их ожидания ничуть не меньше, чем на ожидания менее обеспеченных частных клиентов банков. Цифровые технологии могут стать неотъемлемой частью эффективной доставки с учетом пожеланий клиента независимо от того, что он покупает – продукты на неделю или билет в оперу.
Ключевой особенностью цифровой революции во многих отраслях стало развитие бизнес-моделей, основанных на агрегации услуг, – они обеспечивают пользователю дополнительный комфорт, а не расширение линейки продуктов и услуг за счет использования собственных активов. Иными словами, огромная доля ценности генерируется компаниями, которые создали слой (пользовательский опыт или цифровое взаимодействие), возвышающийся над обширной сетью поставщиков (то есть над продуктами и услугами других компаний). Этот сдвиг от владения активами к их максимально эффективному использованию уже трансформировал сферу развлечений, гостиничный и транспортный бизнес и теперь добрался и до банковской индустрии.
Банковская диджитализация происходит на волне нескольких технологичных инноваций. В частности, открытая банковская архитектура, разрабатываемая через развертывание API (интерфейс прикладного программирования), позволяющий поставщикам услуг создавать «уникальные» ценностные предложения, основанные на сервисах множества третьих сторон. Причем тут можно добиться гораздо более низкозатратного и гибкого взаимодействия, чем прежде; и, что не менее важно, конечный результат получается более цельным, индивидуальным и удобным, с точки зрения пользователя.
Фундаментальное «изменение»
Как открытый банкинг может изменить сегмент управления капиталом? Как и другие поставщики финансовых услуг, финансовые управляющие активно пользуются опытом и навыками других людей и компаний, например, специалистов в области анализа эффективности, исполняющих брокеров и банков-депозитариев. Эти дополнительные услуги, как правило, регулируются сложными соглашениями, обновление или замена которых требует времени и участия множества поставщиков в разных странах. Учитывая то, что интерфейсы прикладного программирования упрощают доступ третьих лиц к системам и платформам друг друга, финансовые управляющие получают возможность выбирать и регулярно оценивать эффект работы того или иного компонента их бизнес-модели. Эта форма разделения и повторного формирования пакета услуг – то, что отличает простое поступательное улучшение продукта/услуги от фундаментального «изменения» в лучшую сторону с абсолютно новым переформированным предложением.
Разумное использование API – это главный вызов, который финтех-компании бросают традиционным игрокам, но достаточно ли этого, чтобы побудить клиентов финансовых управляющих перевести свои активы? Судя по всему, пока нет; традиционные поставщики услуг в этом сегменте еще не видят серьезных перемен. Поэтому они не торопятся защитить свою долю пирога, предлагая новые удобные приложения с поддержкой сервисов ведущих партнеров.
Однако конкуренция по линии высоких технологий, инициированная финтех-стартапами, – не единственный фактор, способный побудить финансовых управляющих к переходу на открытый банкинг. Новые нормативные требования, такие как MiFID II, провозглашают более высокий уровень прозрачности в интересах защиты инвесторов. Со временем стимулирование, перекрестное субсидирование и пакетные предложения уступят место сервисам с ясным ценообразованием, которые добавляют стоимость сами по себе. Параллельно с этим все поставщики услуг отмечают снижение рентабельности в условиях низких ставок, низкой доходности и низкого роста, поэтому они вынуждены все время думать о конечном финансовом результате и сокращать затраты где только возможно. И регуляторный, и макроэкономический факторы заставят финансовых управляющих и частные банки тщательнее подбирать партнеров; API позволит им предложить конечным пользователям лучший комплексный пакет услуг, поставляемый с помощью цифровых технологий через удобный настраиваемый интерфейс.
Финтех приоткрывает сейчас тайны будущего, в котором нас ждут гибкие, недорогие и ориентированные на клиента приложения, но насколько серьезно они угрожают отлаженной и сформировавшейся системе управления капиталами? Время покажет, однако есть основания полагать, что лидеры рынка, быстро реагирующие на изменения, смогут обернуть силу инноваций себе на пользу и отвоевать еще большую долю.
На самом деле, открытый банкинг представляет собой сдвиг парадигмы, однако он отличается от того, что сделал Airbnb в гостиничном бизнесе или Spotify в сфере продажи музыки. API-интерфейсы позволяют финансовым управляющим подключать сервисы сторонних поставщиков и направлять инвестиции на развитие цифровых взаимоотношений с клиентами. Более того, открытый банкинг даст возможность делать это быстрее, дешевле и лучше, чем раньше.
Фосбери-флоп
Прежде крупные игроки, которым угрожали конкуренты с новыми технологиями, решали вопрос за счет поглощения. Но сейчас партнерские отношения между традиционным финансовым управляющим и поставщиком услуг в сегменте B2B2C позволят ему использовать API и связанные с ним технологии гораздо эффективнее, чем финтех-стартапу, у которого, как правило, меньше опыта в работе с состоятельными людьми и другими частными клиентами банка. Устаревшие системы, безусловно, мешают разрабатывать комплексные пакеты услуг, однако это препятствие вполне преодолимо. Совместная работа с опытными партнерами, способными посоветовать необходимую поддерживающую инфраструктуру и операционную модель, безусловно, один из важнейших критериев при выборе надежного провайдера. Дело не только в технологиях, но и в людях, которые за ними стоят. Лучший партнер обладает одновременно технологиями и прекрасными специалистами.
Если текущая волна технологических инноваций действительно представляет собой радикальное преобразование индустрии управления капиталом, наиболее ощутимый эффект проявится скорее в устранении финансовых барьеров для доступа на рынок, нежели в фундаментальной реструктуризации. Наряду с API, прогресс в облачных технологиях, технологиях распределенного реестра, а также анализе больших данных создает менее затратные условия для открытия бизнеса, что может оказать существенное влияние на выбор клиента.
Как и в случае со всеми управляющими активами, чем больше становится размер фонда управления капиталом, тем сложнее ему поддерживать эффективность инвестиционной стратегии без обратного движения рынка. Клиентов зачастую постигает разочарование, когда высокодоходные стратегии исчерпывают себя после первых лет успеха. Однако если стоимость создания фонда продолжает падать, сектор получает значительное расширение доступа к дифференцированным стратегиям. Изменения могут принимать различные формы. В начале 1960-х годов легкоатлет Дик Фосбери начал экспериментировать с техникой прыжка («фосбери-флоп»), которая в конечном счете произвела революцию в спорте и принесла американцу золотую медаль на Олимпийских играх 1968 года.
То, что финтех привнес в управление капиталом, в большей мере относится к философии минимального успеха, о чем свидетельствует пошаговое улучшение показателей British Cycling и Team Sky под предводительством Дэйва Брейлсфорда.
Сегодня наиболее значимое изменение, привнесенное цифровой революцией в управление капиталом, заключается не в конкурентной среде, а в опыте клиентов. Чтобы удержаться на плаву, необходимо глубокое понимание как растущих потребностей клиентов, так и способа, который наилучшим образом обеспечит удовлетворение этих потребностей с помощью технологических инноваций. Клиенты фондов могут сформировать новые ожидания и представления о своем идеальном пользовательском опыте, однако ключевой акцент на прибыли еще не изменил операционные модели управляющих настолько, чтобы вынудить их радикально пересмотреть использование интерфейсов прикладного программирования, которые бы обеспечили доступ к широкому спектру стратегий, а также к максимально агрегированному функционалу. Инновация в стиле «фосбери», возможно, еще не приобрела актуальность, однако для многих управляющих сочетание знаний, анализа и опыта, примененное Брейлсфордом, может оказаться самым надежным способом поспеть за спросом потребителей в цифровую эпоху.
В поисках двухзначной доходности на российском рынке

Самым очевидным способом получения высокой доходности для российских инвесторов с февраля 2022 года были депозиты. Теперь ставки по ним стремительно снижаются и необходимо искать новые надежные источники хороших доходов. Денис Асаинов рекомендует переключить внимание на долговой рынок, а также на рынок акций, на котором произошли серьезные структурные изменения.
5 вопросов о недвижимости

Недвижимость – один из наиболее надежных защитных активов от инфляции, утверждают финансисты. При этом рынок недвижимости заметно страдает в период рецессии. Так что же сегодня происходит с российской недвижимостью, стоит ли в нее инвестировать и какие объекты выбирать? С этими вопросами WEALTH Navigator обратился к участникам рынка и аналитикам.
Высоко-художественный токен

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Экономика и мозг

Разобраться в том, как мы принимаем решения, пытаются сразу несколько наук. Для крупных частных инвесторов комментарии ученых иногда могут оказаться важнее советов банкиров и управляющих. WEALTH Navigator узнал о состоянии дел в этой области у старшего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ксении Паниди. В интервью она рассказала, что такое «универсальный измеритель полезности», почему всем людям надо заниматься самонаблюдением, опасаться своих эмоций и помнить об «угоне внимания» и чем опасны иллюзии невозвратных потерь и дисконтирование будущего.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Оставить комментарий