Тактичные амбиции
Инициатива и дипломатия – вот что нужно успешному топ-менеджеру в private banking, считает Лидия Кулешова.

Лидия Кулешова
Основатель и генеральный директор консалтингового агентства Good Deal Consulting
Сначала солдат хочет стать генералом, потом он действительно перерастает свою позицию и примеряет офицерские погоны. Но, несмотря на огромное количество желающих, высших должностей не так много, и топ-менеджеры на них меняются довольно редко. Низкая текучка кадров сузила рынок, оставив возможности лишь для особых кандидатов. Кто же они?
Распознать будущего руководителя можно разными способами, но в обязательном наборе необходимых качеств всегда будут амбициозность и стратегическое мышление. Еще потребуются высокая сопротивляемость агрессивной среде и некоторое не безрассудство, но бесстрашие. Ключевое отличие индустрии private banking от многих других смежных финансовых сфер в том, что здесь все друг с другом знакомы хотя бы через два-три рукопожатия. Иногда это может ускорить переговоры, но в целом работает против участников процесса, потому что слух о любой вашей ошибке моментально распространяется по рынку.
Дальновидность даже на бытовом уровне тоже понадобится CEO. Искушенные и требовательные клиенты знают, что по большому счету продуктовая линейка везде одинакова, и в частном банке они ищут только обслуживание. Поэтому топу нужно высчитывать все на два шага вперед и опережать желания клиента.
Допустим, все эти качества вместе с опытом в человеке уже есть. Для работодателя в таком случае важнее всего то, насколько потенциальный CEO соответствует заявленным целям компании, сможет ли он их достичь. Проще говоря, если задача банка – привлечение иностранных клиентов, то, скорее всего, совет директоров или акционеры будут искать топа в другой стране.
Разумеется, никакие достоинства не отменяют обязательности хорошего образования и безукоризненного профессионализма. Вдобавок топ-менеджер должен быть дипломатом и харизматичным лидером. Ему или ей придется не просто продавливать свое видение, но делать это тактично. Откровенно говоря, на это способно меньшинство.
Поэтому неудивительно, что многие банки предпочитают выращивать своих топов. Этот путь обладает несомненным преимуществом: во-первых, он дешевле, а во-вторых, человеку не надо вживаться в структуру и коллектив. Выгодность же стороннего кандидата в том, что он сможет свежим взглядом посмотреть на систему, заметить и исправить ее погрешности. Если внутренние проблемы для всех очевидны, приглашение звезды с хорошим послужным списком почти неизбежно. Разумеется, и требования к таким звездам выше.
То же самое происходит, когда все члены команды равны и амбициозны. Чтобы никого не терять, акционеры зовут профессионала извне. К сожалению, потенциальные топы из этого делают категорически неправильные выводы и, добившись желаемой должности, набирают слабых людей из страха перед чужими амбицими. Это плохой знак. Настоящие лидеры никого не боятся.
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Комментарии (1)
China 16.01.2014 03:27
That's a wethlthoug-l-out answer to a challenging question
Оставить комментарий